Какой смысл в соцнормах?
Недавнее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об отказе от соцнорм потребления коммунальных услуг вызвало вопросы у читателей «Кузбасса». Люди не поняли, почему в правительстве решили отменить введение соцнорм. Вызовет ли это решение повышение платы за квартиру?
Как пояснила Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, у нас никакие соцнормы и не были введены. Поэтому бояться нечего. Кузбасс пытались одно время включить в число других регионов (Забайкальский и Красноярский края, Самарская, Владимирская, Ростовская, Орловская и Нижегородская области), где в качестве эксперимента ввели социальную норму по электричеству, однако нашему региону удалось избежать участи «пилотного проекта». И слава Богу, что удалось. Потому что, как показывают первые итоги эксперимента в этих регионах, население экономить энергоресурсы приучить не смогли, зато «головной боли» власти себе нажили. Как говорится в разных источниках, в пяти из семи регионов с момента введения эксперимента по сути ничего не изменилось.
Как считает Ирина Викторовна, жители Кузбасса, болезненно воспринявшие известие о решении Медведева, скорее всего, спутали два понятия: соцнорма и норма потребления. Поэтому стоит пояснить, что есть что.
Сейчас у нас существует определенная плата за потребление холодной и горячей воды по определенной норме в случае, если в квартире нет индивидуальных приборов учета. Норма потребления холодной воды без счетчика – 6,6 кубометра, а горячей – 3,6 кубометра. Но мы должны привыкать к тому, что пора считать свои расходы ресурсов и экономить на плате за них. И для этого ставить в квартирах счетчики. Если ты и дальше живешь без приборов учета, то норму потребления повышают.
При переходе на соцнорму жилец должен платить за определенный объем воды, электроэнергии, газа по спецтарифу, а за потребление сверх нормы – по более высокой стоимости. При этом плата за ту же электроэнергию может увеличиться в разы, если в квартире зимой работают «теплые полы», а летом – кондиционер с джакузи. Все эти дополнительные удобства назовут «сверхнормативным потреблением».
Специалисты уверены: вводить соцнормы за подаваемые в наше жилье воду, газ и тепло все-таки надо, потому что необходимо помочь промышленности, которая фактически берет на себя оплату наших необузданных расходов ресурсов. И надо приучить население к энергоэффективному образу жизни. Поэтому решение о соцнормах для всей страны рано или поздно будет принято. Просто сейчас в правительстве сочли нужным повременить с этим по ряду причин. Прежде всего, к введению соцнормы в стране не готовы в связи с низкой оснащенностью жилья приборами учета. Хотя в том же Кемерове «неоприборенные» квартиры составляют всего около 9% от общего числа, общероссийская статистика выглядит иначе. Согласно данным Росстата, жилье с индивидуальными приборами учета холодной воды составляет в целом по стране лишь немногим более половины — 57,5%.
Но отставание с установкой приборов учета не является такой уж большой проблемой. В конце концов, считать расход воды научат всех. Гораздо сложнее, как оценивают ситуацию специалисты, учитывать тепловую энергию, особенно в старых домах, где чисто технологически разводка системы теплоснабжения не подходит для установки поквартирных счетчиков.
Есть еще куча причин, по которым соцнормы на разные коммунальные услуги вводить не спешат. Так что пока мы будем жить, как жили, и платить за жилье по привычному принципу.
Елена ЩЕРБАКОВА.