Актуальное

Вопросы крымской привлекательности

28 апреля 2014 | Евгений Федотов

Опора2904_3

Кузбасский бизнес планирует расширять сотрудничество с Крымом
В начале апреля состоялся визит представителей предпринимательского сообщества области на Крымский полуостров, в ходе которого были обговорены некоторые направления сотрудничества бизнес-кругов двух регионов.
Мы поговорили с предпринимателями, которые побывали
в Крыму, и узнали мнение экспертов по поводу того, каковы сегодня перспективы развития сотрудничества с новыми российскими регионами и с какими проблемами может столкнуться наш бизнес при налаживании контактов?
Андрей Томилов, предприниматель,
г. Новокузнецк:
– Мы поехали посмотреть, что там есть интересного для бизнеса и есть ли перспективы для развития строительства. На одной из встреч с руководством Севастополя нам прямо заявили, что оно заинтересовано в том, чтобы мы ставили у них производство.
– Вы планируете развивать строительный сектор. Почему вы так уверены, что в Крыму эта сфера экономики будет развиваться?
– На днях наше правительство заявило, что нужно обеспечить жильем ветеранов и участников ВОВ, которые проживают в Крыму, в Севастополе в том числе. У нас есть такая программа. На Украине ее не было. Теперь, после того как Крым присоединили к России, программа автоматически распространяется на его территорию. Есть проблема с жильем для военнослужащих, в том числе и тех, которые перешли в Российскую армию из вооруженных сил Украины. Им тоже нужно будет предоставить жилье. То же самое касается и контрактников. Ведь они живут в казармах, а должны жить по два человека в комнате. Да и развитие гостиничного бизнеса назревает. Я думаю, что строительство в Крыму в ближайшее время будет колоссальным. Тем, кто захочет зайти на полуостров со строительным бизнесом, работы хватит.
– С какими проблемами вы столкнулись в Крыму?
– Главная проблема – переходный период. Сейчас возникает много вопросов. Это в том числе создание кадастровой службы, проблемы с юстицией, оформлением и пере-
оформлением документов. С точки зрения освоения бизнеса, там тоже теперь есть проблемы. Появилось много незанятых ниш. Большая часть бизнеса в Крыму раньше принадлежала киевлянам. После воссоединения они побросали его и уехали в Киев. Образовавшийся вакуум нужно заполнять.
– Местные власти оказывают поддержку предпринимателям из «континентальной» России?
– Поддержка заключается в том, что делегации встречают радушно. А когда говоришь, что ты из Сибири, то они это воспринимают так, будто ты с другой планеты, в хорошем смысле этого слова. Сибирь для них – экзотика.
Кто захочет, тот найдет, чем заняться в Крыму. Думаю, работы там всем хватит. По льготным условиям пока ничего не могу сказать. Есть некоторые вопросы с захваченной землей. Какие-то участки захвачены и оформлены на украинских бизнесменов. Пока четкого порядка в оформлении земли нет.
– Посоветовали бы вы кузбасским предпринимателям вкладывать инвестиции в развитие этого региона?
– Я советую молодым людям открывать свое дело в Крыму. Это как раз та территория, где есть незаполненные ниши. В том числе и для журналистов. Сейчас можно открывать свои газеты или информационные порталы в Ялте, Симферополе или Севастополе. Раньше они были украинскими, теперь, когда Крым снова стал российским, можно создавать новые СМИ. Если человек способен что-то делать и если у него есть желание, каждый найдет там свою нишу, которая ему по душе.
Александр Кугаевский,
генеральный директор ООО «Империалъ», Новокузнецк:
– Мы планируем построить в Крыму завод по производству строительных материалов. На конец апреля намечен очередной визит на полуостров. Тогда уже и будут вестись переговоры. Продукция предприятия будет востребована, потому что в Крыму и Севастополе ожидается строительный бум. Это создаст огромный спрос на строительные материалы, которые как раз и будет выпускать предприятие. На нем же будет производиться все необходимое для возведения промышленных зданий, социальной инфраструктуры, инженерных коммуникаций и т. д. До поездки у нас не было никаких контактов с Крымом и Севастополем. Старые связи, которые были еще со времен СССР, уже прерваны. Новые же контакты появились именно после воссоединения Крыма с Россией. Я думаю, что вкладываться в Крым нужно. Тем более, там можно использовать уже накопленный опыт. Он там востребован.
мнение экспертов
Юрий ДОРОШЕНКО,
генеральный директор ООО «Кузбасс-ТИСИЗ», Кемерово:
– Думаю, что все-таки лучше использовать туристический потенциал Крыма. Там тепло, там яблоки. Это для кузбассовцев очень важно. У нас недостаточно солнечного света, нет соленого моря, нехватка витаминов. Крым был всесоюзной здравницей. Сейчас у него есть шанс стать всероссийской здравницей. Надо использовать этот восполняемый ресурс отечественным отдыхающим, в том числе и сибирякам. Можно и нужно инвестировать в гостиничную и санаторную сферу побережья. Но мы не должны забывать о сезонности этого бизнеса. Можно продумывать возможность расширения рамок сезона отдыха, стремясь к круглогодичному режиму. В этой сфере есть где развернуться малому и среднему бизнесу.
Вторым направлением может стать сотрудничество в сфере торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Фрукты, овощи, орехи, выращенные в Крыму, наверняка могут в значительной степени заменить импорт. Тут тоже огромный потенциал. Можно выращивать, перерабатывать и доставлять их в Кузбасс. Всем будет хорошо. Правда, есть проблема – вода. Если ее подача с материка будет нарушена, то развитие этой сферы будет под большим вопросом. Здесь уже большой фронт работы для ученых и технологов. Достойные примеры этому есть на Ближнем Востоке.
В общем, ехать стоит, чтобы всё увидеть собственными глазами, поговорить с людьми. По крайней мере, оценить возможности, риски, а потом принимать решения. При этом для первых шансы повышаются, вторым достанется меньше, а кто будет «сидеть на печи», рискует остаться ни с чем. Крым сегодня – это шанс для новых идей, новых решений, новых технологий. Надо пробовать!

Сергей ГРЖЕЛЕЦКИЙ,
генеральный директор Кузбасской выставочной компании «ЭкспоСибирь», Кемерово:
– Я считаю, что развитие бизнеса в Крыму и перспектива его становления возможны. Хотя есть некоторые проблемы. Например, вопросы с недвижимостью не сразу решатся. Нужно время. Второй момент – это перерегистрация предприятий. Чтобы была законная база для ведения предпринимательской деятельности на территории России. Для этого нужно время. Конечно, туристическая составляющая для Крыма будет играть немалую роль. Но там еще есть химические предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Экономические связи усилятся, когда будет установлена прямая связь с материком. Это тоже требует некоторого времени. Например, строительство моста через Керченский пролив может занять три-четыре года. После этого Крым еще больше интегрируется в экономику России.
Что касается развития выставочно-ярмарочной деятельности на территории Крыма, то там есть некоторая специфика. Если в основной массе регионов летом, как правило, наблюдается спад деловой активности, то для Крыма это не страшно. Потому что он может предоставить в летнее время возможности для проведения выставочных мероприятий, конгрессов, на которых можно будет совмещать приятное с полезным, отдых, встречу и общение, поиск каких-то интересных решений. Ведь спад деловой активности и мертвый сезон в бизнесе – это относительные понятия. Рыночная экономика не терпит пустоты, не требует промежутков.
Слышал также, что у части предпринимательского сообщества есть опасения по поводу вложения инвестиций в экономику Крыма. Вдруг Крым потом опять подарят Украине. Об этом можно говорить только чисто теоретически. Если практически, то верится с трудом. Я думаю, что эти регионы вернулись в состав России навсегда, и здесь вряд ли у кого-то получится каким-то образом оторвать Крым, тем более, если будет построен мост между «материковой» Россией и полуостровом.
Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс