Актуальное

Самый острый нос и послушный хвост

28 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

собаки2
В Кемерове завершился чемпионат по многоборью среди специалистов-кинологов таможенных органов Сибири

Всё строже и сложнее
Несколько дней десять сборных таможен СФО (по два кинолога с собакой от команды) проходили пять этапов чемпионата. Выясняли, кто лучший в поиске наркотических средств в помещении, в багаже, на легковом и грузовом транспорте, а также кто самый послушный своему кинологу.
Это был уже пятый чемпионат таможенных кинологов, прошедший на нашей территории. Подготовленность участников каждый год повышается, задачи конкурса усложняются, а судейство становится всё строже. В этом году соревнования вышли на ещё более высокий уровень. Раньше на базе Кемеровской таможни проводились межрегиональные соревнования, для участия в которых приглашали смежные структуры, где есть кинологические подразделения (МВД, ГУФСИН), просто чтобы иметь представление об уровне собственной подготовки. Пятый чемпионат прошел уже официально именно среди таможен СФО.
Соревнования проходили каждый день на разных площадках: в аэропорту, таксопарке, учебном заведении, на транспортном предприятии. И везде нужно было нюхать и искать, искать и нюхать. А тут еще с погодой повезло так себе – сильный ветер, а в первый день соревнований, когда искали наркозакладки в аэропорту Алексей Леонов, вообще пошел снег. Такой был собачий холод, что четвероногие специалисты, пройдя эту часть соревнований, бежали к микроавтобусам ещё целеустремленней, чем кинологи. Какой же из этапов чемпионата оказался самым сложным?
— Здесь имеет значение «специализация» собак, – отвечает участник чемпионата Василий Грищенко, государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кемеровской таможни (его питомец — ретривер-лабрадор Гаврош). — Вот если бы у нас была прямая граница, где автомобили проезжали и наши собаки постоянно работали на транспорте, для них бы в этом ничего сложного не было. Мы же работаем в основном в аэропорту, и если нашу собаку привести, допустим, на корабль, она не сразу и поймет, где находится. А есть собаки, которые работают именно на кораблях. И такую «корабельную» собаку приведи на самолет — она так же будет сидеть и удивленно смотреть: что такое? В общем, у каждого кинолога с собакой своя специфика работы.

собаки3Опять же в зависимости от того, где именно применяются поисковые навыки, используются крупные или мелкие собаки. Например, при работе на железнодорожном транспорте кинологу удобнее посадить мелкую собаку себе на плечи, потому что на третью полку никакая крупная собака не доберется. А на пронюхивании багажа на транспорте одинаково хорошо работают и крупные, и мелкие собаки. И, кстати, половая принадлежность собак для работы на таможне у нас в России не имеет значения. А вот французы для поисковой работы используют только кобелей.
В общем, этапы соревнований предусматривали разно-образную специфику работы. И размеры собак.
Кстати. Сегодня на Кемеровской таможне работают четыре собаки: три по поиску наркотических средств, одна – по поиску оружия. Три немецкие овчарки и лабрадор.
Размер не имеет значения
Сюрпризов в определении главного чемпиона не возникло. Как и в предыдущих соревнованиях, лучшими стали Татьяна Пономарева и её английский кокер-спаниель Тутти. С одной лишь поправкой: если до этого года они представляли Кемеровскую таможню, то сейчас выступают в составе новосибирской команды. «Переманили лучшие кадры», — не без сожаления шутят кемеровские коллеги. Два предыдущих года подряд Татьяна и Тутти становились вторыми во всероссийских соревнованиях, причем год назад отстали от чемпиона России всего на один балл. И вот уже третий раз подряд они поедут защищать Сибирь на соревнованиях лучших кинологов таможенных служб со всей России.
— Конечно, собаки не понимают, что это какие-то соревнования, — улыбается Татьяна. — Для них это охота, совмещенная с игрой, они охотятся на наркотическое средство. И ежедневная работа отличается от соревнований. Мы работаем неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой, мы не ограничены временем, главное – результат. На соревнованиях же мы работаем на точность, скорость, технику, как спортсмены. Правильно подошел, правильно побежал, правильно финишировал. Важно подготовить собаку, чтобы она стартовала в нужном настроении. Чтобы не была чересчур веселой – иначе она может просто пролететь то место, где находится закладка. И чтобы не была вялой. Мысли у собаки должны работать в одном направлении: я иду, чтобы найти и получить то, что хочу. У каждого кинолога есть свой стартовый ритуал. И поощрения у всех разные, исходя из характера. У нас, например, вкусо-игровое. Она получает мячик, играет, отдает его мне и получает за это сыр. За один мячик она не хочет работать. И за один сыр ей тоже скучно…
Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс