Актуальное

Приют надежды и тревоги

28 апреля 2014 | Вера Карзова

Опора2904_8

Пятый год на кузбасском рынке социального обслуживания пожилых людей развивается частный сектор. Развивается как может.

Это розовые фантазии!» — усмехнулась Ирина Митковская, дослушав мой рассказ об открытии в селе Березово Новокузнецкого района пансионата для пожилых людей. И для такого вывода у нее, хозяйки «Дома у реки», аналогичного кемеровского заведения, который Митковская основала 5 лет назад, были свои основания…
…Пансионат «Березово» не похож ни на один из его частных собратьев. По уровню дизайна, уюта и комфорта пока в Кузбассе ему нет равных. Помимо простора и света в каждой из четырех комнат, рассчитанных на трех постояльцев, обставленных дорогой светлой мебелью. Ширмы для переодевания, на каждой кровати – халат, у кровати – тапочки. Есть комната для семейной пары, есть комната-люкс – с туалетом и душем. Холл – миниатюрная гостиная с огромным плазменным экраном на стене, мягкой мебелью. Столовая, больше похожая на мини-кафе с кухней, укомплектованной самым современным оборудованием. Медицинский блок — стоматологический кабинет и кабинеты для «узких» специалистов и физиолечения, где все оборудование излучает новизну и высокую технологичность…
Все это разместилось на втором этаже бывшей сельской школы, которую закрыли несколько лет назад из-за сократившегося до минимума числа учеников. Что там было раньше, нетрудно представить, пройдя по первому этажу, реконструкция которого еще не закончена… (там, кстати, будет зал для лечебной физкультуры).
Но больше всего поражает не увиденное, а услышанное об истории создания пансионата для временного проживания пожилых людей «Березово».
Идея эта родилась в СибГИУ, где одно время был свой профилакторий, а потом — медицинский центр, куда приезжали и приходили оздоравливаться и ветераны – доктора и кандидаты наук, известные ученые и педагоги.
«Через какое-то время слышишь: у одного инсульт, у другого… Из сильных, здоровых людей они превратились в немощных, требующих ухода стариков, — вспоминает Тамара Александровна Шабунина, спортивный врач по профессии, возглавлявшая сначала профилакторий, а потом и медицинский центр
СибГИУ. — И мы понимали, что это коснется каждого, только по-разному, и за каждым нужен будет уход. Появилась идея создать вузовский Дом ветеранов»…
Но в СибГИУ сменилось руководство – вслед за «стальным» ректором Николаем Михайловичем Кулагиным ушла Шабунина, закрылся медицинский центр, а идея не просто осталась, она углубилась в окружающую жизнь и трансформировалась в виде пансионата для временного проживания пожилых людей.
«Дети любят своих родителей, но кому-то надо в командировку ехать, кто-то в отпуск отдохнуть хочет съездить, но возникает неразрешимая проблема: с кем оставить стариков? Такой пансионат очень востребован», — убеждали своего экс-ректора уже трое: к Шабуниной «примкнули» профессор кафедры строительного производства Владимир Целлермаер и бывший заместитель главного бухгалтера СибГИУ Ольга Суколина. Они предложили Кулагину стать «лицом» этого проекта — представлять его во властных и коммерческих структурах в должности президента автономной некоммерческой организации «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей».
«Меня не нужно было долго уговаривать, — признается Николай Михайлович. – Я знал организаторские способности Тамары Александровны, знал, какой это увлеченный и душевный человек, и не сомневался, что если она за что-то возьмется, из этого будет толк».
И Николай Михайлович пошел обивать пороги городской администрации и новокузнецких олигархов — убеждал, уговаривал поддержать этот социальный проект. Первым делом – помочь с помещением… Но и бизнес, и чиновники были словно глухи…
opora_08И только в 2011–м – почти через два года – Кулагин и партнеры нашли и понимание, и поддержку. Но не в родном городе, а в соседнем Новокузнецком районе, когда главой его стал Александр Мирошник, бывший начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области (сейчас он – зам. губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству). Он предложил им взять в безвозмездную аренду на 25 лет здание закрытой три года назад школы в селе Березово.
«Александр Иванович все Березово на сход собрал – сельчане одобрили наш проект. Хотя бы в том плане, что они смогут выращенное на своих фермах и в своем подворье в наш пансионат поставлять», — продолжает свое повествование Кулагин.
— Школу закрывали тоже по решению схода, — объяснила Татьяна Голдобина, заместитель главы Новокузнецкого района по социальным вопросам.
Она – «ребенок этого села», выросла в Березово. В 2008-м, когда здесь закрывали школу, Татьяна Михайловна была депутатом районного Совета. «Все понимали: закрывается школа – умирает село. И было очень активное сопротивление – людей родных, порядочных… Они говорили: если сейчас продадут здание какому-нибудь частнику – все! В селе не будет места, где можно будет собраться всем вместе… И я тогда пообещала, что как депутат сделаю все возможное, чтобы это здание из муниципальной собственности не ушло»…
Но в решении нового главы района отдать его под пансионат для престарелых Голдобина увидела не только материальную состовляющую: «В пансионате будут работать специалисты с высшим образованием. В селе снова появится интеллигенция. Это очень ценно».
Окрыленные поддержкой учредители АНО «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей» приступили к делу… Начали с реконструкции, которая, естественно, началась со слома старого…
«Когда здание школы отдали под пансионат, жалко что-то стало… Зашел как-то сюда, посмотрел: наковыряли!!! Ну, думал: сейчас расковыряют все, бросят и убегут, — собирай потом», — признался Игорь Смирнов, глава Костенковской сельской территории, к которой относится и Березово, на торжественном открытии пансионата «Березово», состоявшемся в январе нынешнего года.
Кто не сомневался в успехе этого проекта, так это друзья его инициаторов. Потому и помогали кто чем мог.
«Володя, Владимир Пантелеевич Гагауз, «Новокузнецкдомнаремонт», — автобус подарил, несколько телевизоров, мебель, ткань на шторы… Валера, Валерий Григорьевич Батурин, директор ООО «Сантехмонтаж», — понавез сюда столько сантехники, что мы все тут ею оборудовали, — представлял одного за другим почетных гостей Владимир Целлермаер. – Владимир Петрович Ермолаев, компания «Пусан», — мебель здесь от «Пусана», стулья, на которых вы сидите, «Пусан» подарил… Георгий Георгиевич Лукашевич, заслуженный врач России, главврач 2-й горбольницы Новокузнецка, решил принимать наших будущих постояльцев сначала у себя в больнице, давать им типа грин-карты и направлять сюда с рекомендациями врачей».
Но истинными «локомотивами» проекта, по признанию Целлермаера, были все-таки женщины – Тамара Шабунина и Ольга Суколина: «Мы с Николаем Михайловичем не раз, встретив преграду, хотели махнуть рукой на все, но они не давали нам остановиться и все время заставляли и заставляли нас двигаться дальше. И вот теперь то, к чему мы все стремились, обрело, наконец, вид и смысл, понятный другим».
Все это внимательно слушал московский гость — руководитель проектов фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вадим Нечаев.
«Нашла» этот фонд в Интернете Ольга Суколина, вице-президент АНО по финансам. «Больше никто так социальное предпринимательство не поддерживает», — резюмировала она итоги своих поисков того, кто мог бы оказать их проекту финансовую поддержку. Фонд «Наше будущее» тогда как раз объявил очередной всероссийский конкурс «Социальный предприниматель».
«Этот проект нас сразу заинтересовал, — рассказывал Нечаев. — Во-первых, потому что мало заявок приходит из Кемеровской области — за несколько лет существования фонда пришло всего 15 заявок. Из них мы поддержали три: два проекта в самом городе Новокузнецке – это частные детские сады и ваш проект».
«Это были первые живые деньги (беспроцентный кредит в 500 тысяч рублей на 5 лет с отсрочкой первого платежа на год), которые помогли вот это все обустраивать. Мы очень хотели, чтобы фонд убедился, что эти деньги не потрачены впустую», — пояснил собравшимся Целлермаер.
«Вы проделали колоссальную работу! – поблагодарил всех Владимир Михайлович Нечаев. — Я по регионам езжу и вижу достаточно много – и пансионаты, и дома для престарелых, но то, что я увидел здесь, конечно, поражает. Здесь совершенно другая атмосфера, другая обстановка, какая-то… семейная».
Чуть раньше то же самое услышала от Ольги Суколиной: «Мы не хотим превращать это в хоспис. Мы хотим создать такую атмосферу здесь, чтоб это была семья. Для ветеранов войны, тружеников тыла, наших, КМКовских. И поскольку мы все из СибГИУ, хотели бы ветеранов-педагогов наших сюда пригласить. Поэтому отбор обслуживающего персонала будет жесткий. У нас в СибГИУ есть кафедра социологии, она соцработников выпускает. Завкафедрой пообещала студенток к нам на практику присылать. Вот такой альянс будет молодежи со стариками»…
Вообще пансионат «Березово» рассчитан на 50 человек, но пока реконструкция не закончится, он сможет принять максимум 18.
«Ваши коллеги считают, что на временных постояльцах вы ничего не заработаете».
«Ну, пусть считают, — отмахнулась Шабунина, нынешний президент АНО. — У нас будет две комнаты для постоянного проживания, а три — для временного»…
«Хотите сказать: есть спрос на временное проживание?»
«Да, особенно на май записываются: на 2 недели, на 3 недели, на 10 дней договора заключаем. На 3 дня даже есть договор… Мы на верном пути!»
— Ну, прям сказка какая-то! – выдал в ответ на мой рассказ о пансионате «Березово» индивидуальный предприниматель Алексей Нуждин, открывший полтора года назад дом для престарелых в поселке Новый Ленинск-Кузнецкого района.
«Розовые мечты», «Сказка», — почему социальные предприниматели, осваивающие кузбасский рынок социального обслуживания пожилых людей, именно так оценивают проект новокузнечан?
Об этом – в следующем выпуске «ОПОРЫ».

Вера КАРЗОВА.
Фото
Александра Зиновьева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс