Крокусы: наука и практика
Считай, весь апрель радуют взор крошки-крокусы. Белые, желтые, сиреневые, оранжевые куртинки оживляют пока еще дремлющий сад, возвещают о предстоящем его буйном цветении. Однако просто любоваться крокусами мало, надо позаботиться о том, чтобы и в будущем сезоне они так же активно цвели.
На одном месте крокусы могут расти пять-шесть лет и более. Но лучше рассаживать их через три-четыре года, поскольку при загущении посадок цветки сильно мельчают. Выкопку проводят после цветения. Наука рекомендует делать это в июне, но садоводы-практики стараются не тянуть, поскольку к июню трудно обнаружить, где именно обитали крокусы – хрупкие листочки истончились и исчезли. Потому к выкопке приступают, как только начинают подсыхать листочки.
Опять же по науке клубнелуковичкам следует обеспечить теплую сушку до сентября. Практики предпочитают делать это едва ли не сразу после выкопки. Если, конечно, к этому времени подготовлен участок.
Выбор его обусловлен требованиями культуры. Это должно быть место, защищенное от ветров, с малым количеством снега и ярким освещением весной. Почвы могут быть любые, кроме заболоченных участков с сильным закислением.
Глубина посадки зависит от размера луковички, то есть крупные заглубляют на 5-8 см, мелкие — на 2-3 см. Сверху посадки хорошо замульчировать перегноем, который будет и подкормкой, и укрытием от пересыхания. А вот навоз крокусам, впрочем, как и всем луковичным, противопоказан. Даже раствором навозной жижи опытные цветоводы не пользуются, предпочитая угощать растения минеральными подкормками. Первую, полным минеральным удобрением, проводят рано весной по снегу, вторую – во время цветения, внося по 1 столовой ложке нитрофоски на 1 кв. м посадок или специальные жидкие органо-минеральные удобрения для луковичных растений.
Осенью посадки хорошо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Если сделать укрытие из опавшей листвы, то ее следует снять тотчас после схода снега. Крокусы весной, конечно же, пробьются сквозь листву, но участок будет смотреться неопрятно.
Тамара Малышкина.
Растения для тени
Я читательница странички «Сад и огород» с первых ее выпусков, сейчас переехала в Томск, но продолжаю читать «Кузбасс» в его электронной версии. И, конечно же, внимательно слежу за публикациями в разделе «Сад и огород» — в Томске не нашла газеты для садоводов такого уровня и лаконичности.
А обращаюсь я вот по какому поводу: пытаюсь во дворе, под балконом, завести палисадник. Там никогда ничего не росло, кроме сорной травы да нескольких берез. Клумбы можно сделать насыпные, а вот с затенением не справиться.
Не подскажете, какие растения смогут выжить в таких условиях?
Тамара Малмыгина.
Томск.
Ставку следует сделать на весенние и осенние луковичные растения, которые могут более или менее счастливо существовать и в таких условиях. Весенние крокусы, мускари, кандыки, гиацинты, нарциссы, тюльпаны успеют получить нужное количество влаги после таяния снега, а поскольку ко времени пика их развития — цветения деревья еще не обзавелись плотно облиственной кроной, значит, и света будет довольно. Осенним крокусам тоже будет комфортно – августовские дожди помогут им набраться сил для цветения, для которого не требуется яркое освещение.
Однако одними луковичными не обойтись – очень уж короток период декоративности. А вот весенние примулы нарядны весь сезон. Потому куртинки луковичных можно «разбавить» посадками разноцветных примул. Им тоже будет довольно света для цветения, к тому же растения довольно неприхотливые, довольствуются и скудной по питанию почвой.
Разнообразить клумбу можно баданом, живучкой ползучей, манжеткой, ясноткой, чистецом шерстистым, которые легко мирятся с тенью и довольно неприхотливы.
А вот хостам тень даже во благо – большинство сортов на солнцепеке теряют свою декоративность. Правда, просыпаются они довольно поздно, и потому есть резон высаживать рядом с ними луковичные: когда последние отцветут и начнут готовиться к отдыху, хосты войдут в фазу активной вегетации.
Теневыносливы вечнозеленый барвинок, нарядный и после цветения ландыш. Попутно заметим, что, высаживая ландыши, надо помнить об агрессивности культуры – заметишь, как отпрыски этого нежного цветка будут злостно давить соседей. Избежать этого просто: при посадке установить ограничители из подручного материала, вкапывая их на глубину двух штыков лопаты. Если этого не сделать, придется периодически вести чистки, убирая убежавшие от маточника отпрыски.
Из кустарников в потенциальной тени можно высадить бобовник, или, как его еще называют, сибирский миндаль. Розово-белое облачко цветков рано весной, еще до распускания листьев, сплошь покрывает побеги, создавая неповторимое очарование. Однако бобовник тоже шалун по части отпрысков, потому осенью следует проводить основательную чистку.
Как видим, даже для такого проблемного места, как затененный деревьями участок, можно подобрать соответствующие растения. Нужно только проявить усердие, и успех придет.
Тамара Малышкина.
Какой огурец лучше
Проверяла свой семенной запас и задумалась: какие покупать огурцы? Отдать предпочтение сортам или гибридам, пчелоопыляемым или самоопыляемым?
Александра Семенова.
Кемерово.
По мнению специалистов, история возделывания огурцов в России началась еще в IX веке. Но и сейчас, спустя века, агротехника культуры уточняется от сезона к сезону. Что-то остается неизменным, от чего-то со временем отказываются. Возьмем, к примеру, рекомендации по удалению пустоцветов, нередкие в изданиях прошлых лет. Как выяснилось, кроме вреда, это ничего не приносит: пустоцвет – мужской цветок, без него невозможно качественное опыление цветков женских. Обратите внимание: в пасмурную и дождливую погоду, когда пустоцветов образуется мало, большинство завязей так и не развивается в зеленцы, желтеет и опадает. Причина – недоопыление.
Это касается пчелоопыляемых сортов, у партенокарпических сортов и гибридов такой недостаток отсутствует. Отсюда вывод: для теплиц в огородах любителей лучше использовать именно их, поскольку насекомых в них раз-два и обчелся.
По мнению специалистов, гибриды первого поколения (F1) значительно превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням. Однако при этом им требуется высокий агрофон и повышенный уровень минерального питания, только тогда они проявят все свои достоинства. Сорта, как правило, менее прихотливы.
Но главное не в этом. И сорта, и гибриды по своим биологическим особенностям должны соответствовать зоне выращивания. Поэтому выбор лучше ограничивать районированными семенами, они более приспособлены к местным условиям.
К сожалению, сведения о районировании того или иного сорта или гибрида на пакетике отсутствуют, поэтому не стесняйтесь задать вопрос продавцам. Такой информацией они владеть обязаны.
Кроме того, при покупке семян обратите внимание на сроки созревания и назначение огурцов, поскольку салатные сорта и гибриды в заготовки – засолка, маринование – не годятся.
Попутно хотелось бы затронуть и такой вопрос: есть ли резон на одной грядке выращивать несколько сортов или гибридов? Фермеры-овощеводы отвергают такую практику, мотивируя тем, что, мол, даже частичное переопыление разных сортов снижает урожайность. Огородники-любители, как правило, экспериментируют, высевая на одной грядке до десятка сортов. Возможно, урожайность и теряется, зато появляется возможность дегустировать новые сорта, вдруг окажутся вкуснее, чем прежние…
Подготовила
Тамара Дмитриева.
Советы по сезону
■ Неделя-другая, и у садоводов начнется посевная страда, ведь недаром говорят, что май, он год кормит. Но при этом будем поспешать медленно — дождемся, когда поспеет земля, будет готова не только принять семена, но и обеспечить им комфортные условия для прорастания.
■ Опытный огородник и на глаз определяет верные сроки, для начинающих напомним: почва должна быть в меру влажной (сжатая в кулаке, сразу рассыпается, не остается сырым комком), прогретой (ладонь на глубине 10 см не ощущает холода). Помните: народная присказка «Сей в грязь, будешь князь» к овощным культурам не относится. Ведь они, как правило, южане, в сырости и холоде просыпаться не любят.
■ Перед посадкой лука-севка, ярового чеснока и картофеля обязательно разберите семенной материал на фракции: крупная, средняя, мелкая. На гряде каждую устраивайте отдельно — если этого не сделать, более сильные всходы будут угнетать слабые, не позволят им нормально сформироваться. Времени на это потребуется чуть, зато исключите ненужную конкуренцию.
■ Пока земля не подсохла, старайтесь поменьше бродить по участку, чтобы не уплотнять почву. Если проводили осеннюю перекопку, весной можно ограничиться поверхностным рыхлением. При условии, что участок не заселен проволочником или совкой. В этом случае щадящая — вилами — перекопка необходима, поскольку помогает собрать вредителей