Актуальное

Родительский наказ: а как это у вас?

17 апреля 2014 | Анна Тимощук

дети

В начале апреля следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По версии следствия, обвиняемый не обеспечил должный уход за малолетней дочерью. Когда она пошла в школу, отец за плохие оценки бил ее ремнем. Девочка стала обманывать родителей и учителей, пряча дневник
и тетради. После очередной двойки отец избил дочь ремнем, следы от которого на теле девочки увидела бабушка. Она и написала заявление в правоохранительные органы. Отец заявил сотрудникам полиции, что его так воспитывали, и он в этом ничего плохого не видит. Примечательно, что следователю девочка сказала, что мама за нее не заступалась, хотя она всегда этого ждала. Мать ребенка привлечена к административной ответственности. А уголовное дело на отца с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Итак, наш сегодняшний разговор – о наказании детей. О его правомерности и «границах дозволенного».

Оксана Орлинекова (мама второклассника), учитель, Яшкинский район:
— Считаю, что физическое наказание (ремень) воспитывает в ребёнке агрессивное поведение, страх и снижение самооценки. Самым эффективным наказанием служит временное «отлучение» от того, чем он больше всего любит заниматься (кроме чтения). Это ограничения по пользованию техникой и прогулкам. Но самое главное, чтобы ребёнок понимал, за что его наказывают. Иначе он перестанет различать, где хорошие, а где плохие поступки.

Елена Паскальная (мама двоих детей), воспитатель детского сада, Новокузнецк:
— Ребенку важно дать понять, что за свои действия надо отвечать. Если он совершил нехороший поступок, то должен понести наказание. Но прежде нужно выяснить, действительно ли он понимал, что вел себя плохо. Мне кажется, что физическое наказание — не совсем хороший путь. Наиболее действенный способ – игнорирование. Но и тут необходимо объяснить ребенку, что вы так себя ведете потому, что решили наказать его, а не потому, что у вас плохое настроение.

Наталья Мухина, психолог («тройная» мама), Кемерово:
— «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его». Этим правилом пользовались многие поколения, и только сейчас его истинность поставили под вопрос. Что мы в итоге имеем? Вседозволенность и безнаказанность, снижение уровня образования (дети не дают нормально вести урок и заниматься остальным), увеличение подростковой преступности. Плюс снижение рождаемости (родители не хотят много детей, потому что и с одним-двумя управиться не могут). Мы этого хотели? Неужели не очевидно, что современные педагогические «веяния» о воспитании уже не оправдали себя? Некоторые возразят, что наказание – это насилие. Но тогда насилие и настоять на том, чтобы ребенок ходил в школу, не воровал, что он должен соблюдать права остальных и правила общества. Если наказание применять правильно (в том числе и физическое), то психика ребенка не понесет никакого урона. А вот если ему всё разрешить и не дать прочувствовать последствия своих действий, то урон для психики будет очень большой. Большинство случаев наркомании и асоциального образа жизни, которые я знаю, как раз связаны с попустительским отношением к ребенку в детстве.

Ирина Комарова, стоматолог, Новокузнецк:
— У меня подрастает сын, и ему я никогда не угрожаю. Мы с ним договариваемся. Если же он нарушает договор, то лишается карманных денег и получает «наряд» по квартире.

Мария Аникеева, дизайнер одежды, Кемерово:
— Я — мать двоих детей: дочке 12 лет и сыну 9. Тема наказания очень актуальна, когда у тебя первый ребенок и ты еще в подробностях помнишь, как воспитывали тебя твои родители. И ты уверен, что тебе нужно делать так же. А когда детенышей уже два, приходит понимание, что твои дети — точное отражение тебя. Любое желание наказать своего ребенка может сказать лишь о том, что надо обратить внимание на свое воспитание. Ребенок раскидал носки и не хочет убирать? Иди и убери свои раскиданные вещи! Ребенок плюнул на кого-то? Вспомни, где ты продемонстрировал свои плевательные способности! Мне с моими детьми очень повезло, они с пониманием относятся к моим моментам бессилия, и любая ситуация разрешается быстро. А вообще я верю, что с любым ребенком можно договориться, просто надо иметь терпение.

Оксана Кононова, мама 14 детей
(из которых пять – приемные), Кемерово:
— Я считаю, что наказывать нужно. Вопрос один: в каких ситуациях применять розги? За плохие отметки и невымытую вовремя посуду – нет! А если ребёнок нагло врёт и ворует, то наказать стоит (если при этом два месяца каждодневно шли беседы). Самое неприятное то, что опекаемые дети ничего не хотят. Они считают, что им все и всё должны, так как они – сироты. Им наплевать, что в них душу вкладываешь и хочешь получить результат своего воспитания. «Я не ваш, прошу не лезть в мою жизнь», «Я не буду убирать, это ваш дом», «Я скажу учительнице, что меня бьют и не кормят» — вот такое иногда вылетает из уст моих опекаемых детей. И что делать? А ничего! Потому что ребёнок законом защищён, а мы – нет. Конечно, не все приемные дети такие. Мы с мужем – оптимисты, надеемся на лучшее, но страх, «что они тебе еще преподнесут», у меня есть. Со своими в этом плане проще. Хотя, говорят, чужих детей не бывает… Мы стараемся словом воспитывать, своим примером, а что в душе у детей – неизвестно.

Вадим Петренко,
предприниматель, Новокузнецк:
— У наших прадедов розги и горох считались воспитательными элементами. И кто-то наверняка помнит, как учителя орудовали указками – били нерадивых учеников по рукам. И ничего, не выросли наши предки и мы моральными уродами. И родителей, которые нам «всыпали» ремня, всё равно любили и любим… Вы с японцами в плане воспитания детей не сталкивались? Мне довелось лет 20 назад, в командировке, и от этого у меня шок был. У них очень резкий переход от «всё можно» к «ничего нельзя». А сейчас наши дети шибко умные все стали. От вседозволенности.

Екатерина Стоцкая, домохозяйка, Белово:
— Я точно знаю, как не надо общаться с детьми. У меня психологическая травма со времен, когда дочь в ясли ходила. Там я каждый вечер видела картину, как бабушка забирает внучку из садика. Девочка – ангел по виду, а бабушка все дорогу орет примерно следующее: «Паразитка, не лезь в лужу! Свиньей растешь, как твоя мать! Обе вы мне жизнь сломали!» Ребенок на этот словесный террор вообще не реагировал, видимо, привыкла. А мне хотелось задушить такую бабушку…

Арина Волчек, маркетолог, Междуреченск:
— Наказывать надо за поступок, а не ребёнка. Ребёнок может поступить плохо, но сам он – хороший. Никогда не забуду слова одной тётушки: «Не ставь никогда своего ребёнка в угол, милая. Лучше по попе шлёпнуть, потому что в углах вся нечисть собирается»… Вроде бы бред, пустые суеверия, но меня зацепило… Дочь я ни разу пальцем не тронула. У нас наказание другое: просто прошу сесть на диван и подумать. Без игрушек, книжек, кошки. Без слёз, без истерик. Наверное, раз в месяц у нас «диван раздумий» бывает. И это действует.

Анна Тимощук,
Юлия Матющенко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс