Актуальное

Капитальный ремонт наших домов – за наши деньги!

16 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

лазарев-17-апр

Две трети жилых зданий в стране имеют износ более 30%, наш Кузбасс не исключение. При сохранении существующих темпов капитального ремонта и старения зданий, более чем десятая часть жилищного фонда в ближайшие 10 лет может перейти в непригодное для проживания состояние. Есть ли выход?

Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолием ЛАЗАРЕВЫМ.
– Анатолий Анатольевич, раньше жильцы и не задумывались, за счет чего будут ремонтировать их дома. На общедомовом собрании голосовали только за вид ремонта. Что меняется с этого года?
– Обязанность капитально ремонтировать общее имущество многоквартирных домов уже практически 10 лет возложена на собственников жилья, однако они и не ремонтировали, и далеко не все отчисляли средства на эти цели. Дома ветшали. Поэтому 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон №271-ФЗ, которым закреплена обязанность собственников жилья участвовать в финансировании капитального ремонта в многоквартирных домах.
До сих пор ремонт осуществлялся фактически за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областных и местных бюджетов с незначительной долей собственников (5% стоимости ремонта). Теперь собственники будут нести основную ответственность за поддержание многоквартирных домов в надлежащем техническом состоянии.
– А что конкретно требуется от нас, жильцов многоквартирных домов? Ведь почти все мы – собственники!
– От собственников требуется выбрать способ накопления средств на капремонт.
Поскольку фонды капитального ремонта домов создаются за счет взносов собственников квартир, предлагается два способа формирования фонда: на счете у регионального оператора или на собственном счете дома. В первом случае деньги собственников всех домов, выбравших данный способ, попадают на единый счет регионального оператора и распределяются на ремонт домов в порядке очереди.
Начиная с апреля у кузбассовцев есть полгода, чтобы сделать выбор. Плюс еще два месяца для организации спецсчетов. В итоге графа «капремонт» повсеместно в платежных документах жителей области появится с декабря.
Размер взноса утвержден для всех собственников помещений – 3 рубля 90 копеек за 1 квадратный метр квартиры. Следовательно, собственники нежилых помещений (аптеки, ателье, магазины), расположенных в домах, будут также вносить установленную плату.
– Впервые в Кузбассе создан региональный оператор – «Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Хотелось бы понять его функции. У людей возникает много вопросов насчет домов старых, которые они считают аварийными, но официального статуса аварийных у этих домов нет. Что может в таких случаях региональный оператор?
– Региональный оператор будет вести всю работу по капремонту: организовывать обследование дома, аккумулировать средства, вести претензионные дела с неплательщиками, выбирать подрядные организации и, главное, следить за качеством проведения ремонта.
Кстати, нормативные документы, регламентирующие порядок обследования дома, а также ряд других процедур по капремонту, в Кузбассе уже приняты. В том числе прояснен вопрос с домами, которые сейчас внесены в региональную программу, но впоследствии могут быть признаны аварийными. В этом случае деньги, накопленные на капремонт, будут использованы на оплату демонтажа аварийного здания.
– А те собственники, которые выберут такой способ формирования фонда, как спецсчет, будут иметь отношение к региональному оператору?
– Открыть специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, которые и будут, по сути, вести все дела. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся в управлении управляющих организаций, спецсчет будет открывать региональный оператор. Он выступит посредником между собственниками и банком. При этом сбор средств, работа с неплательщиками, выбор подрядной организации – ответственность самих собственников.
– Предположим, собственники не выбрали способ накопления средств на капремонт. Что тогда? Останутся без ремонта?
– Шесть месяцев на выбор способа формирования фонда капитального ремонта – оптимальный срок. Затянуть процедуру не получится: законодатель предусмотрел, что если в течение пяти месяцев собственники не проведут общее собрание и не выберут порядок финансирования капитального ремонта, тогда инициатором проведения собрания выступит муниципалитет. Решение будет считаться правомерным, если «за» проголосуют две трети собственников дома, в том числе и собственники нежилых помещений. Если и в этом случае решение не будет принято, дом автоматически перейдет к региональному оператору. Важно, что при этом сменить форму накопления средств можно будет в любое время.
– Давайте поясним читателям, что относится к капитальному ремонту.
– Федеральным законом определены шесть видов работ по капитальному ремонту, которые могут финансироваться за счет минимального размера взноса. Это ремонт:
– внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– лифтового оборудования (или его замена);
– крыш;
– подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
– фасадов;
– фундаментов.
– Сколько времени надо копить на ремонт?
– Скоро будет утвержден предельный размер фонда капремонта дома. По нему собственники, выбравшие спецсчет, могут внести всю необходимую сумму до проведения капитального ремонта и больше не платить. Однако надо помнить, что для этого необходимо установить размер взноса значительно выше, чем минимальный в 3 рубля 90 копеек.
И еще немаловажная деталь. Гос-поддержка на проведение капитального ремонта по-прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому собственники не останутся один на один с проблемами своего дома.

А что думают в управляющих компаниях?
Татьяна Пономарева,
директор Объединения управляющих компаний Кемеровской области:
– Замечательно, что денежные средства на капремонт выделены отдельно. И будут они в одних руках – регионального оператора, который станет отслеживать поступления и распределение денежных средств на такое нужное дело. До сих пор капремонтами занимались управляющие компании, и они могли использовать накопленные средства не по целевому назначению. Были случаи, когда средства капремонта шли на ремонт текущий. Ведь у многих компаний деньги аккумулировались на общем расчетном счете.
Сейчас будет отдельный расчетный счет, и использовать средства на нем в обход закона не получится. С одной стороны, новый способ финансирования капремонтов управляющим компаниям выгоден, так как снимает с них всю ответственность за ремонты, уже не будет проверок по поводу нецелевого использования средств. С другой стороны, пока неясно, как вести себя компаниям в ситуациях, требующих экстренного вмешательства. Хотя я думаю, что эти моменты будут отрегулированы тоже.

Сергей Малыгин,
директор муниципального предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства», г.Таштагол:
– Давно надо было ввести новую систему капремонтов. Жилфонд изношен, а собственники не понимают, как продлить ему жизнь. Проблема в том, что жилье отдали в собственность бедным людям, которые не могут и не хотят заботиться о состоянии общего имущества своего дома. К сожалению, сознание людей меняется не так быстро, как наши законы. И большинство людей живет как во времена СССР, полагая, что государство им должно ремонтировать крыши, подъезды, фасады и прочее.
Мы в Таштаголе еще с 2007 года ввели плату за капремонт. Жильцы отчисляют ежемесячно по два рубля и ежегодно решают, как использовать эти средства. У нас наработанный опыт, которым мы могли бы поделиться со всей областью. И я искренне рад, что теперь повсюду капремонты будут проводить не хаотично, а есть система. Ведь до сих пор в законе было только сказано, что обязанность собственника заботиться о жилье и ремонтировать его. А сейчас четко продумано, кому и сколько платить по статье капремонт, как будут использованы эти средства. Есть система!
По своему опыту могу сказать, что обязательная плата за капремонт для жителя дома не так уж и велика, зато за собранные средства мы могли ремонтировать по 40-50 домов в год. Исходя из пожеланий собственников, меняли отопление, электрику, двери-окна в подъездах и многое другое. Стартовый капитал у нас есть, есть опыт. И мы легко примем новую систему.

Вячеслав Кошкин,
директор управляющей компании ООО «Ленинградский», г.Кемерово:
– Основной плюс, который я вижу, – это возможность сделать по-настоящему капитальный, а не частичный ремонт в тех домах, которые попали в программу капремонтов первыми. Это ремонт за счет привлечения средств собственников других домов, или, как говорят, солидарной ответственности. Если раньше на крышу требовалось самое малое шесть млн руб., и было проблемой собрать столько средств, то теперь станет проще. Но мне пока непонятно, как УК решать текущие проблемы. Раньше мы договаривались с собственниками ежегодно, что именно будем делать. Сейчас этот момент мне неясен.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
семён
10 лет назад

в кисел. на капремонт запланированы дома 32го года выпуска —мне это надо ? до меня очередь ( если не будут воровать ) лет через 100 ..

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс