Тотальный диктант был проведен у нас в стране, за рубежом и даже в космосе 12 апреля. Лингвисты объяснят участникам — кто, где и в чем ошибся. К слову, результаты диктанта в Кемерове оказались очень даже неплохими.
Эксперты уже проверили работы и опубликовали результаты. Из 430 горожан более 40 человек справились с ним на «отлично», около 130 – на «хорошо». При том что, по данным Министерства образования, на «отлично» диктант обычно пишут 1-2%.
К слову, в этом году Тотальный диктант писали кемеровчане самых разных возрастов. Были среди них и ученики начальной школы, и люди за 60–70 лет.
Преподаватели кафедры русского языка Кемеровского государственного университета рассказали о наиболее распространенных ошибках, которые участники допускали в диктанте. Многие испытывали затруднения в написании таких наречий, как вкрутую и вдогонку. Кстати, по словам организаторов, нынешний текст диктанта (автор — известный по роману «Географ глобус пропил» писатель Алексей Иванов) изобиловал такими наречиями. Трудными показались большой части писавших и особенности пунктуации в сложносочиненных предложениях и вводных конструкциях.
Всех, кто допустил ошибки, будут ждать 18 апреля, в шесть часов вечера, во второй блочной аудитории главного корпуса КемГУ, где и будет проведена работа над ошибками по Тотальному диктанту.