20 лет законодательной власти Кузбасса
Совет народных депутатов Кемеровской области отметил 20-летний юбилей. По этому случаю в Кемерове состоялась 9-я сессия областного Совета, в которой приняли участие представители депутатского корпуса всех созывов, начиная с 1994 года. На юбилейной сессии выступил губернатор Аман Тулеев.
Он поблагодарил депутатов всех созывов за высокопрофессиональную деятельность, попросил почтить минутой молчания память тех парламентариев, которые не дожили до сегодня.
В 1990 году областной Совет насчитывал 250 депутатов (сегодня — всего 46 человек). Царил раздрай между законодательной и исполнительной властью. Но, несмотря на все эти разногласия, Совет народных депутатов на тот момент был единственной реальной силой, которая противодействовала беспределу прежней администрации.
По-настоящему масштабная созидательная работа началась только в 1997 году, когда исполнительная и законодательная власть области объединились вокруг программы восстановления региона. Именно поэтому все экономические показатели в регионе считаются не за 20 лет, а начиная с 1997 года, то есть за последние 16 лет.
За это время инвестиции в угольную отрасль составили 566 млрд рублей; введено в эксплуатацию 75 новых угольных предприятий. А всего во всех отраслях промышленности Кузбасса было построено около 150 крупных новых предприятий. А число малых и средних предприятий увеличилось практически в три раза. В промышленность инвестировано более 1 триллиона рублей.
Если в конце 90-х за год сдавалось менее 500 тыс. кв. метров жилья, то сегодня строители вводят более 1 млн кв. м. За 16 лет новоселье справили 243400 кузбасских семей; снесено 15693 барака; построено и реконструировано около 400 объектов здравоохранения.
С 1998 года закрыто 50 крупных предприятий, которые наносили наибольший вред окружающей среде. В результате ежегодные выбросы вредных веществ сократились на 143 тыс. тонн; восстановлено более 350 малых рек и родников; рекультивировано 14 тыс. га нарушенных земель, посажено более 7 млн деревьев.
Во многих делах и начинаниях Кузбасс был первым в России. Он пока единственный, где по областному закону выдаются льготные займы на жильё молодым семьям. У нас был принят закон о запрете усыновления гражданами США детей-сирот из Кемеровской области (в сентябре
2012 г.), а в декабре 2012 года Госдума РФ приняла закон «Димы Яковлева». Ещё в 2010 году, первым в России, возрожден и развивается комплекс ГТЗО. А 24 марта 2014 года президент РФ В.В. Путин подписал указ о возрождении системы ГТО уже в масштабах всей России.
В целом в Кузбассе социальную помощь получает фактически каждый третий житель области, а это около 1 миллиона человек.
Как подчеркнул губернатор, особая радость Кузбасса то, что в 2013 году в Кузбассе появилось на свет 37339 детей. А с 1997 года рождаемость возросла в 1,6 раза. Младенческая смертность за 16 лет снизилась в 2,5 раза. Материнская смертность за это же время уменьшилась в 7,4 раза. Продолжительность жизни кузбассовцев за последние 16 лет увеличилась более чем на 3 года и составляет 66,9 года.
Начиная с 1997 года на православной карте Кузбасса появилось 410 храмов и часовен.
В своем выступлении Аман Тулеев особо остановился на задачах, которые стоят перед всеми ветвями власти Кузбасса. Он отметил, что сегодня наиболее важное и актуальное событие — это вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Кузбасс — первый регион в стране, который оказал реальную помощь крымчанам. За один день для них удалось собрать 1 млн рублей. Кроме того, Кузбасс готов принять на отдых и оздоровление 200 детей из Крыма, также к нам приглашены на оздоровление и отдых в санаториях и профилакториях области 100 ветеранов Великой Отечественной войны.
Губернатор также подчеркнул, что если в Кузбасс поедут люди с Украины, то их надо будет принять, обеспечить работой и жильём. В области имеется 25,5 тыс. вакансий. Аман Тулеев поблагодарил председателя облсовета Евгения Косяненко и депутатов за то, что вчера был принят закон, по которому граждане Украины – высококвалифицированные специалисты, переехавшие жить и трудиться в Кузбасс, смогут получить жилье на льготных условиях.
В заключение он подчеркнул, что 20 лет работы областного Совета запомнятся не митингами в зале заседаний, а конкретными результатами, грамотными, взвешенными решениями.
За личный вклад
Поздравить Совет народных депутатов Кемеровской области с 20-летием приехал зам. председателя комитета Совета Федерации России по экономической политике Сергей Шатиров, который вручил ведомственные награды.
По распоряжению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко за беззаветное служение государству, личный вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и сохранение общественно-политической стабильности в области, совершенствование федерального и регионального законодательства и в связи с 20-летием со дня образования Совета Федерации ФС РФ губернатор А.Г. Тулеев удостоен медали «Совет Федерации. 20 лет».
Почетной грамоты СФ ФС РФ удостоен Совет народных депутатов Кемеровской области и его председатель Евгений Косяненко. Ее также получили зам. председателя Нина Зинкевич и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева.
Кроме того, 40 кузбассовцев были отмечены областными наградами. Губернатор Аман Тулеев вручил орден Почета Кузбасса зам. председателя комитета СФ ФС России по экономической политике Сергею Шатирову, киселевчанину, ветерану труда, депутату облсовета трех созывов Александру Боровикову.
Этой же областной награды посмертно удостоены председатель облсовета двух созывов Геннадий Дюдяев, а также Наталья Голянская, депутат двух созывов из Ленинска-Кузнецкого. Награды были переданы их детям.
Орденом «За обустройство земли Кузнецкой» награжден Александр Дехерт, зам. директора АО «Южный Кузбасс», депутат трех созывов Совета народных депутатов Междуреченска. Ордена «За доблестный шахтерский труд» II степени удостоен бригадир очистной бригады шахты «Талдинская-Западная» ОАО «СУЭК-Кузбасс», депутат обл-совета третьего созыва Владимир Березовский. Гендиректору ОАО «Кузнецкие ферросплавы», депутату облсовета IV созыва Александру Максимову вручен орден «Меценат Кузбасса».
Пресс-служба АКО.