Право развивать бизнес — под защитой
Первый бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко об итогах первого месяца своей работы.
Итак, в феврале у кузбасского бизнеса появился свой защитник – бизнес-омбудсмен, а проще говоря, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стала Елена Латышенко, экономист по профессии, президент муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово. Именно кандидатуру Латышенко поддержали сначала федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, а потом и губернатор Аман Тулеев.
О себе и о том, как полгода исполняла обязанности бизнес-омбудсмена на общественных началах, Елена Латышенко рассказала в интервью газете «Кузбасс» (номер за 4 марта с.г.). Сегодня она подводит итоги своего первого месяца «официальной» работы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области.
— За это время ты уже успела ощутить вкус этого «хлеба». Горечи не почувствовала? Вообще, что удалось сделать?
— Наш приоритет – работа с обращениями предпринимателей. За месяц к нам поступило семь обращений, в том числе два — из федерального аппарата. Все они находятся в работе. Хотя по многим можно было бы дать формальные ответы – предусмотренную законом форму защиты. Но мы стараемся избегать формальных ответов, потому что за каждым обращением очень часто стоит боль предпринимателей, дело всей их жизни… Мы встречаемся с ними, и пытаемся найти способы разрешения проблем.
— А по каким вопросам сегодня чаще всего обращаются предприниматели за защитой?
— Самая «больная тема» сейчас — расчет по муниципальным контрактам. Только объявили о моем официальном назначении, начались звонки от тех, с кем муниципалитеты не рассчитываются за работу, выполненную по госконтрактам. Хотя по сути это спор хозяйствующих субъектов.
— А споры хозяйствующих субъектов, как ты объясняла читателям нашей газеты, уполномоченные не рассматривают…
— Так оно и есть. Их рассматривает арбитражный суд или в досудебном порядке третейский суд или медиаторы. Хотя было одно обращение предпринимателя, в ходе работы над которым мы заметили признаки злоупотребления одной из сторон своим монопольным положением. Грубо говоря, те, кто имеет доступ к «рубильнику», т.е. электрощитовой, иногда пользуясь этим, пытаются оказывать влияние на своих контрагентов. А это уже предмет внимания антимонопольной службы. Антимонопольная служба выразила готовность к сотрудничеству с нами. Думаю, что мы в ближайшее время встретимся — надо, надо, обсуждать и думать, как в данной ситуации помогать предпринимателям.
— А на контролирующие органы никто из предпринимателей не пожаловался?
— Ну, как же! У нас в работе три обращения о проверках контролирующих органов. Одно – на действия областного департамента… А если про вкус нового для меня «хлеба», то горечь почувствовала, как ни странно это покажется, от действий самих предпринимателей, точнее, от их бездействия. Тех, к примеру, кто в кризисные 90-е не по своей воле оказался на рынке, к тому же вещевом. Они как будто застыли там – ни учиться, ни развиваться не смогли или не захотели.. Не разбираясь в договорных отношениях, к помощи специалистов никогда не обращались. А сейчас, не имея ни одного документального доказательства, подтверждающего вину того, на кого пришли к нам жаловаться, требуют: «Ты обязана нас защитить!». Объяснений, что уполномоченный не рассматривает споры хозяйствующих субъектов, это делает суд, медиатор или третейский суд, не понимают и не принимают…
Еще горше за предпринимателя из «глубинки», который обратился за помощью, вложив солидные деньги в социально значимый для муниципалитета проект, но проиграл в споре с властью по формальным признакам три суда. Нам оставалось только посоветовать ему обратиться в Европейский суд защиты прав человека. Потому что таких предпринимателей главы муниципалитетов на руках должны носить и пылинки с них сдувать… Это для таких, как этот предприниматель, пишутся инвестиционные программы. Знаем же, как тяжело привлечь инвесторов в «глубинки», а своих не бережем. Будем пробовать восстановить справедливость. Нельзя так с людьми поступать!
— Завершая свое первое интервью нашей газете, ты сказала, что едешь на Красноярский экономический форум. Что он тебе дал?
— На этом форуме шел поиск новых источников роста российской экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. И предпринимательство было названо одним из таких источников.
— А про то, что планируется сделать для того, чтобы этому «новому» источнику было легче расти и развиваться, речи не было?
— На круглом столе по налогообложению говорилось о том, что необходима конкурентная борьба муниципалитетов за предпринимателей. Сейчас местная власть как-то равнодушно относится к тому, что бизнес мигрирует в соседний муниципалитет или даже регион. Эксперты считают, что это происходит потому, что у местной власти мало экономической мотивации удерживать бизнес дома. Но я впервые на форуме услышала о том, что есть уже проект по передаче 35 % поступлений от УСН на муниципальный уровень. Минфин, правда, как всегда, против, предлагает ждать до 2018 года, когда будет отменен ЕНВД. Посмотрим, к чему это противостояние приведет. Но, насколько я знаю, тему отсутствия экономической мотивации у местной власти Титов должен поднять в своем ежегодном докладе президенту.
К тому же со следующего года оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, «спустится» на муниципальный уровень (с этого года она на региональном уровне внедряется). Если к этому неформально подходить, то изменения будут.
— Вернувшись с Красноярского форума, ты едва не каждый день заседала в каких-то рабочих группах, на каких-то круглых столах…
— Я член экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта у нас в Кузбассе. Эта группа – постоянно действующая. А на заседание рабочей группы с уполномоченным по правам ребенка, где обсуждалась тема постинтернатной адаптации детей и подростков — воспитанников детских домов и интернатов, меня пригласили как представителя бизнеса.
— А при чем тут бизнес?
— Бизнес тоже хотят привлечь к решению этой проблемы. И я верю, что это на самом деле может сработать. Бизнес может в этом участвовать в качестве наставников, предоставляя место для прохождения стажировок… Сюда необходимо подключить инфраструктуру поддержки предпринимательства. Можно этих ребят вывозить в бизнес-инкубатор, знакомить с молодыми предпринимателями, чтобы они видели, как работает бизнес, что это можно сделать… И говорить о тех возможностях поддержки начинающих свое дело, которые сегодня есть в нашей области и которыми они также могут воспользоваться. Я уже свои предложения направила в адрес уполномоченного.
Проблемами такси у нас сейчас хорошая такая межведомственная группа занимается: департамент транспорта и связи, ГИБДД, ОБЭП, Гильдия таксистов Кузбасса, и администрация города Кемерово тоже подключилась. Одна из волнующих таксистов проблем связана с тем, что никак не регулируется деятельность так называемых диспетчерских пунктов, а по сути, нелегальных такси. Она должна была отдельной темой попасть в ежегодный отчет Титова президенту. Но ситуация кардинально поменялась, поскольку сейчас в Госдуму внесен законопроект о такси, который профессиональным сообществом встречен с большой тревогой и опасением… Этот законопроект вообще снимает всякую ответственность с диспетчерских пунктов. Теперь уже в мой адрес поступило обращение заместителя губернатора Александра Ивановича Мирошника с анализом последствий от принятия этого законопроекта Госдумой. И я буду отправлять Борису Юрьевичу Титову это обращение и просить вмешаться в ситуацию, обязательно участвовать в рабочей группе по рассмотрению законопроекта, чтобы не дать принять его в таком виде, в котором он поступил в Госдуму.
— А еще ты была на круглых столах в Общественной палате, на каждом из которых обсуждались никак не связанные между собой темы — закрепление кадров в реальном секторе экономики и перспективы создания венчурного фонда в Кузбассе. И ты не просто там присутствовала, вся пресса цитирует твои предложения, причем по обеим темам.
— Мы же работаем!
— Но как все это связано с вашим приоритетом – защитой прав предпринимателей?
— Напрямую! У предпринимателей есть право развивать свой бизнес. И мы должны его защищать, т.е. всячески способствовать созданию комфортного бизнес-климата в Кузбассе. Поэтому для нас не может быть неважных или неинтересных тем и проблем, если они так или иначе касаются предпринимательства.
— А кто это «мы»? Вроде у нас один бизнес-омбудсмен? Или у тебя уже сформирован штат?
— Штат почти сформирован. В нем, кроме меня, юрист и бухгалтер. Но я не нас имею в виду, когда говорю «мы». С нами сотрудничают множество людей – специалисты разных департаментов областной администрации, облсовета, общественные предпринимательские объединения… Да и вы, наконец, рассказывая об институте бизнес-омбудсмена.
Расспрашивала
Вера КАРЗОВА.