Аппетит приходит во время скандала
Отношения у них после трехлетнего противостояния ожесточились. Представители администрации города Полысаево как-то сдерживаются в выражениях, а вот самые активные жители микрорайона из шести двухэтажных домов по улице Победы на северной окраине города эмоций не сдерживают ни в разговорах, ни в письмах в столицу. Копию письма любезно прислали в нашу редакцию, и мы попытались разобраться в конфликте.
Новый микрорайон выстроили благодаря федеральной программе по переселению горожан из аварийного и ветхого
жилья. Программа на слуху, люди переезжают из заваливающихся бараков в благоустроенные и комфортные квартиры бесплатно. Порой с комфортом получается не сразу. Тому есть разные причины, в том числе и объективные.
Сначала был тендер
– При использовании бюджетных средств мы обязаны вначале провести тендер, и мы его провели. Выиграла новосибирская фирма со своим проектом двухэтажных домов, – рассказывает заместитель главы города Полысаево по вопросам ЖКХ и строительства Георгий Огоньков. – Этот проект имел все согласования, соответствовал всем нормативам, согласно заключениям всех инстанций. Нас он привлекал тем, что предполагает малогабаритные квартиры. Это принципиально важно, потому что по закону мы должны предоставить переселенцам те же квадратные метры, которые человек имел в бараке, а это в большинстве своем 23-30 метров. Если взять современные проекты, то там минимум однокомнатных квартир, и при этом их площадь составляет 40-50 метров. Дополнительные «квадраты» должен оплатить городской бюджет, но этих денег у нас нет.
Знать бы, где упасть…
Новый микрорайон строили две фирмы – новосибирская «Строймастер» и новокузнецкая «Элитстройцентр». Сроки сдачи домов они сорвали, но в итоге переселенцам ключи выдали в сентябре-ноябре 2010 года. Не секрет, что при новоселье хоть в Полысаеве, хоть в Кемерове практически всегда обнаруживается, что строители старались явно не как для себя, оставили недоделки. И после зимы, когда оперативно решались безотлагательные проблемы, администрация составила перечень срочных ремонтов, которые были проведены и сданы под роспись жильцов. Но страсти не утихают до сих пор.
Новосибирский проект, воплощенный на полысаевской земле, смотрится необычно и красиво. Симпатичные двухэтажные дома словно сошли с картинки. Их украшают лестницы, ибо подъездов в этих домах нет. Люди входят в квартиры прямо с улицы. На первом этаже с асфальта, на втором этаже с лестничной площадки. И все хорошо, пока не пришли снег и мороз, которые выяснили самое слабое место проекта. Понятно, что за бюджетные деньги ставили бюджетные двери – это раз. Говоря инженерным языком, металлодверь – «мостик холода» – это два. Уже в первую зиму администрация начала исправлять проектный просчет, в тамбурах у входной двери стали ставить дополнительную батарею.
Вход в новосибирско-полысаевские квартиры сделан, как в деревне – с улицы в дом. Но в деревне ничего подобного не встретишь, там всегда на входе сенцы, веранда. Теперь, как говорит Георгий Юрьевич, решено сделать в бедовых домах подъезды. Загородят лестницы, скорее всего, сотовым поликарбонатом, не будет снега, ветра, прямого контакта с уличным морозом. Но на раз-два подъезды не построишь. Нужен проект, согласования, тендер и… деньги.
Затратный дом
Непростая судьба у домов эконом-класса. Конечно, у современного человека первая мысль в таких случаях, что деньги украли, потому и недостатки, нужно уголовное дело возбуждать. Однако в наличии у нас и у жильцов ответы из следственного комитета и из прокуратуры. Уголовное дело возбуждалось, но в итоге закрыто за отсутствием состава преступления. Более того, следователи провели судебные экспертизы и установили, что подрядчики затратили больше средств, чем получили от администрации. Фактически превышение составило по злополучным шести домам от 472 тысяч рублей до 3 миллионов рублей на каждый дом по отдельности. Бюджет ущерба не понес. Более того, необычные дома на гарантии еще год, и эту гарантию надо использовать.
Жить-то надо
Авторы письма беспощадно ругаются на ближнее и дальнее начальство. Елена Стасе-ева, Светлана Шмакова, Мария Коралькова и Татьяна Худяшова в беседах со мной не жалели красок. В администрации города тоже изрядно устали от проблем микрорайона, где для некоторых жизнь никак не налаживается. У жалобщиков принцип войны возведен в абсолют: «Мы не идем ни на ремонты, ни на уступки». Что это означает в переводе на русский язык? Если лопнул гипсокартон, отошли обои, треснул сифон под раковиной, то ничего замазывать, клеить, менять не будут. Чтобы налицо иметь доказательство, что живут плохо.
А дальше-то что? Бессмысленно мечтать, что всех переселят в другие дома. Надо жить, находить общий язык, благоустраивать дом. Что-то должны сделать подрядчики, исправить халтуру, например, сделать отмостки у домов, чтобы отвести воду, и тогда не будут ползать двухвостки и трескаться стены. Утеплить разводку на крышах, и тогда не будет вода перемерзать. Администрация таки соорудит подъезды. Но и сами люди могут что-то сделать. Что ж своих детей морозить назло врагам? Кто-то уже и делает, устанавливает деревянные двери в тамбуре, отсекая холод. В принципе можно заставить кого-то и заплатить за это – проектировщиков или администрацию, подписавшую акт. Обращаешься в суд по закону о защите прав потребителей, даже пошлину платить не надо, прикладываешь акты и чеки. В таком случае и юристы администрации в суде не будут сильно сопротивляться, потому что это легальный выход решения части проблем. Их надо решать, другого выхода нет.
Эритроциты не помогут
В некоторых конфликтах есть видимые и невидимые причины. Порой у борцов за «народное счастье», когда они не на баррикадах, в тиши кабинетов прорывается затаенное, тот самый интерес, который не дает затушить конфликт. Заводила, собирающая подписи под письмами, о содержании которых подписанты порой не ведают, Елена Стасеева. Получив от государства бесплатную квартиру и приватизировав ее, она планирует в конфликте с администрацией окончательно решить свой вопрос. Сегодня городская администрация, устав от конфликта, предложила активистке два варианта однокомнатных квартир в давно обжитых домах города.
– Но она мне заявила, что ее эти варианты не устраивают, – говорит заместитель главы города Георгий Огоньков. – Она не успокоится и не отступит ни на шаг, если не получит взамен двухкомнатную квартиру в Ленинске-Кузнецком. Я уже на-учен был опытом общения с ней и теперь ношу с собой диктофон и эти слова тоже записал. Объясняю, что это выше наших возможностей, в бюджете нет таких средств, чтобы кому-то покупать квартиру в другом городе. Она ничего не хочет слышать…
В принципе, согласитесь, это сильно похоже на шантаж… Современные революционеры на поверку оказываются практичными прагматиками…
От общения с жалобщицами складывается впечатление, что в этих домах мужчины не живут, просто некому приложить руки, чтобы в квартирах стало уютнее. Мужские тени здесь мелькают только как представители самой либеральной из всех либеральных партий, они ходят и подзуживают женщин на экстремальные подвиги и письма. Мне кажется, что у партийных мужиков руки растут оттуда же, откуда у строителей этих домов.
Буквально вчера видел депутата Госдумы Дмитрия Савельева, получившего мандат от Кузбасса по линии ЛДПР. В программе Елены Малышевой он заявил, что сам из Новосибирска, и исполнил роль эритроцита. Вот я ничего не придумываю. Эритроциты, конечно, важны, но юридическая помощь избирателям важнее. Однако товарищи из ЛДПР горазды на листовки, но не на решение проблем.
А расцарапывать людям болячки и науськивать их на голодовки много ума не надо, хватит ровно столько, сколько есть…
Сергей Митрохин.