Актуальное

Моя любимая актриса

19 марта 2014 | Ольга Штраус

Розовый-кролик
Так я называю про себя Светлану Цареву. Увидав ее как-то в крошечной эпизодической роли, я была покорена необычным комическим дарованием: даже трагических персонажей она играла так, что нельзя было не улыбнуться. За героинями Царевой, сколь бы мелкими или несимпатичными они ни были, хочется наблюдать. Они как магнитом притягивают взгляд.

Уже потом я узнала: Царева – и впрямь редкостная птица на нашей сцене. Родившаяся в Новосибирске (мама – учительница русского языка, папа – архитектор), она с детских лет занималась при студии в местном ТЮЗе. И когда в 1962 году в Новосибирск приехала приемная комиссия Щукинского (!) училища (было тогда такое повет-рие – ехать в Сибирь на поиски талантливой молодежи, курс набирал сам легендарный Харитонов), Светлана с легкостью прошла все три тура. Осталось только купить билеты в Москву.
Но мама (она тогда была уже в разводе с отцом) сказала: «Что ж, поезжай. А я тут умру». И Светлана осталась.
8-женщинКстати, и потом неоднократно жизнь подсовывала ей такие вот развилки. Но всякий раз, когда надо было сделать жесткий выбор, наступить на чувства близких, подчинить ВСЁ карьере, она… отказывалась от блес-тящей будущности.
Так было в Москве, когда Светлану Цареву, гастролировавшую с театром в помещении театра им. Маяковского, увидел на сцене главреж Маяковки Андрей Гончаров. Он предложил ей перейти в его театр, но она заробела: «Я с мужем посоветуюсь, ладно?» И на следующий день поставила Гончарову условие: «Берите нас вдвоем» – «Нет, муж ваш мне не нужен». Ее первый супруг и правда не отличался ярким дарованием. К тому же жестоко ревновал Светлану к ее успехам. Тем не менее она родила от него двоих детей и долго терпела и пьянство, и обиды, и тяжелую болезнь (он кончил жизнь в психиатрической клинике).
Был случай и гораздо раньше, когда у юной Светланы, еще незамужней, начало складываться нечто вроде романа с Георгием Бурковым. Нет, никаких «взрослых отношений» там не было, просто взаимная симпатия, но когда он решил сорваться в столицу, чтобы там делать артистическую карьеру, вдруг предложил Светлане поехать в Москву вместе.
– Для этого надо было иметь авантюрную жилку, – говорит она сейчас. – А я авантюристкой никогда не была…
Жалеет ли сейчас об упущенных возможностях?
– Иногда ночами думаю об этом, – признается откровенно. – Утешаюсь одним: тогда я не встретила бы Костю.
Роман, а потом и семейная жизнь с дирижером Константином Царевым – лучший кусок ее жизни. Это действительно была любовь, о которой слагают легенды и пишут книги. Они встретились в дверях Северского театра музкомедии (он, главный дирижер, признанный лидер коллектива, выходил, она, только что устроившаяся туда на работу каскадная актриса, входила) – и всё. Долгое время они только переглядывались. «Но боже, какие сплетни при этом уже ходили про нас по театру!» А когда роман начался, им и впрямь пришлось пережить немало трудностей. Письма в партком, разбирательства, угрозы… «Помню, на одном таком разбирательстве Костя сказал: «даже если бы весь этот шкаф был завален «сигналами» о моей «аморалке», я продолжал бы любить Светлану». Они были тогда уже зрелыми людьми: ей – 40, ему – 47… Но полюбили, как впервые.
Переехали в Кемерово, где Константин Царев (человек с тремя консерваторскими образованиями: по классу гобоя, дирижирования и композиторства) устроился дирижером в филармонический симфонический оркестр. А Светлана прошла сцены ВСЕХ кемеровских театров – и музыкального, и молодежного, и драмы…
Он писал для нее целые музыкальные спектакли – и она с успехом гастролировала с ними по Сибири: Томск, Красноярск, Новосибирск. Они не переставали признаваться друг другу в любви. Каждый день. Это было как пароль: «Светинька, я тебя люблю» – «И я тебя».
Счастье продолжалось 11 лет. В 58 Константин Царев умер от обширного инфаркта.
И Светлана Александровна замечает: «С тех пор в девках живу: никого после так и не смогла полюбить».
У нее сейчас не очень сладкая жизнь. Больших ролей нет, даже на бенефис актрисы театр решил обойтись одним из давних спектаклей из готового репертуара, где у Царевой в сущности эпизод… Она не очень ладит с сыном, который после очередного развода нигде не работает, живет на мамины деньги… Ее донимают и собственные диагнозы: расшалился диабет, никак не заживает нога, которую она подвернула, поскользнувшись на улице… Но даже неприятности Царева умудряется осветить улыбкой: «Я думаю, мне это в расплату за прошлое счастье: жизнь ведь всё должна уравновесить, правда?» И вот я уже хохочу (сама не заметила, как мы к этому перешли), когда Светлана Александровна рассказывает о своей собаке Масяне: «Говорят, переиграть животных нельзя. Но они еще и зрители, оказывается, потрясающие! Я иногда репетирую что-нибудь для себя: монолог там читаю или арию пою – она слушает, прямо впивается в меня глазами. Стоит чуть-чуть сфальшивить в интонации – тут же отворачивается и уходит». Масяни, впрочем, сейчас тоже уже нет в живых…
Про Цареву коллеги говорят: «собачья органика». Это значит, что в любой роли она абсолютно естественна, натуральна. Помню, как в эскизе спектакля на одной из режиссерских лабораторий она играла маленькую девочку. И не было на сцене немолодой грузноватой дамы – был живой ранимый ребенок.
Помню, как оживился зал, когда в последней премьере театра «С наступающим на вас!» она вышла в роли бомжихи. Не бог весть какой эпизод – но смот-реть хотелось только на Цареву.
Сама она сейчас говорит: «Ну и что, что нет ролей? Решила: буду, как лесковский Левша, блох подковывать. Можно ведь весь вечер на сцене корячиться – и ничего. А можно выйти в эпизоде на пять минут – и запомниться…».
И еще она лелеет такую мечту: «Глухонемую хотела бы сыграть. Чтобы ничего не произносить на сцене – но всё, о чем думаешь, было понятно зрителям. Это ведь всегда понятно, что в душе происходит, даже если молчишь».
Подумалось: только у актрисы такого уровня, как вы.

Ольга Штраус.

На прошлой неделе заслуженной артистке России Светлане Царевой  исполнилось 70 лет. 27 марта, в День театра, Кемеровская драма отметит ее юбилей бенефисным спектаклем «Восемь любящих женщин»

Личное дело

ЦареваСветлана Александровна Царева родилась 16 марта 1944 года в Новосибирске, окончила Новосибирское театральное училище, отделение «актриса музыкального театра». Единственную девушку из выпуска, ее сразу взяли в Новосибирскую оперетту, где она переиграла все роли классического репертуара. Затем работала в театрах Караганды, Северска, Кемерова. Как драматическая актриса прославилась ролями в спектаклях по произведениям Островского, Пушкина, Достоевского.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс