Новоселье после землетрясения
Не было бы счастья, да несчастье помогло… Как не вспомнить эту пословицу, глядя сегодня на радостных новоселов. Тех самых беловчан, кто минувшим летом попал в зону землетрясения.
Быть свадьбе золотой!
Не хочется оглядываться назад и вспоминать старое, но все равно напомним, что 19 июня 2013 года землетрясение в Кузбассе стало крупнейшим в регионе за 100 лет… Наибольшие толчки, а вслед за ними и разрушения наблюдались в Белове и его поселках.
251 семья получила государственные жилищные сертификаты. Квартиры и частные дома, где они проживали, были признаны непригодными и опасными. А счет домов, где требовался ремонт крыш, печных труб и самих печей, превысил тысячу…
Но вся эта статистика – уже вчерашний день. А сегодня – иные цифры и хорошие новости. Уже десяткам семей вручены ключи от новых квартир.
А кто-то, получив сертификаты, приобрел по собственному желанию жилплощадь на вторичном рынке жилья.
Но мы напрашиваемся в гости к новоселам в новостройках на улице имени 60-летия комсомола в поселке Грамотеинском. Здесь строители из Кемерова возвели за семь месяцев два пятиэтажных дома «под ключ». Никаких самоотделок. Установлены и приборы учета воды, счетчики. И, что очень важно, домам гарантирована сейсмоустойчивость.
Разрезали символические ленточки вроде недавно, но на многих окнах уже красуются разноцветные шторы. И сами дома разно-цветные, симпатичные, сияющие свежестью при любой погоде. А что внутри? Постучимся к хозяевам. А чтобы двери открыли наверняка, стать нашим провожатым мы попросили заместителя начальника территориального управления поселка Елену Сикову.
И в лицо, и по имени-отчеству знает Елена Александровна всех новоселов-переселенцев из снесенных после землетрясения домов. Люди этого микрорайона как были добрыми соседями друг другу, так ими и остались. Но уже в новых домах. А сразу после землетрясения кого-то разместили по эвакопунктам в школах поселка. Потом, когда начнутся занятия, людей перевезут на съемные квартиры. И они будут мысленно торопить окончательное переселение в новые дома. Однако не останавливалась жизнь и на временных «квадратах».
1 июля Елена Александровна с цветами и подарками пришла в школьный эвакопункт, чтобы поздравить с золотой свадьбой уважаемую в поселке супружескую пару – Нэлли Ивановну и Леонида Николаевича Колпаковых. А они и не ожидали такого внимания. До свадеб ли, мол, до торжеств отдельно взятой семьи, если у всех голова занята преодолением последствий землетрясения?! Но, как оказалось, даже в такое время о них не забыли.
Мы еще погуляем!
Вот к Колпаковым мы сейчас и позвоним. Повезло: дома хозяева. Но ждали не нас, а мастера по сборке мебели. Машины с новой мебелью все подъезжают и подъезжают к домам. Каждый попавший в эпицентр землетрясения получил по 100 тысяч рублей. Вернее, каждый, кто был зарегистрирован в прежних квартирах. Так что денег на новый интерьер хватило.
Но по старым стенам Колпаковы нет-нет да и вздохнут. Пятьдесят лет там жили. Ремонт сделали незадолго до 19 июня. Потому что ждали приезда гостей на золотую свадьбу.
А свадьба с гостями все равно будет. Вместе с новосельем. И родные будут, и наверняка кто-то из друзей-шахтеров. Леонид Николаевич сорок лет на шахте трудился. Тридцать лет проходчиком, десять – взрывником. На шахте в ламповой работала Нэлли Ивановна. Вот уж действительно всю жизнь вместе.
Заходим еще в одну семью бывшего шахтера. Знакомимся. Он – Николай Иванович Бойчук. Она – Тамара Филимоновна. У него инвалидность. А потому Тамара Филимоновна постоянно спрашивает мужа, не нужно ли ему что-то. То бутербродик подаст на блюдечке, то чайку нальет.
Благоустроенная квартира для Николая Ивановича очень даже кстати. Сидит у балкона, смотрит в окно, улыбается. А будет тепло — глядишь, и со старыми соседями во дворе присядет.
А всего из того микрорайона квартиры в двух домах получила 31 семья. Еще 15 семей ждут новоселья. Вот-вот в Белове будут сдаваться новые дома. Ждать осталось совсем недолго. Никто не останется забытым. Другое дело, что кого-то количество комнат не устраивает. Мол, жили-то в «хоромах». Барачные «хоромы» с удобствами на улице давались еще на всех членов семьи. Но дети выросли, разъехались. Так что теперь квадратные метры — согласно соцнормам жилищного законодательства.
Елена Александровна прямо-таки как психолог проводит еще и беседы с жильцами. Все заканчивается благодарностью от новоселов.
А Дмитрий Битенев говорил это во всеуслышание, когда проходила торжественная раздача ключей. Новой квартирой Битеневы довольны. Здесь уже почти идеальный порядок. И симпатичные жалюзи на окнах.
— Это не мы повесили. Это подарок нашей семье от губернатора. И телевизор в придачу. Всем еще раз спасибо!
Пока мы разговаривали с Дмитрием, его сынок Саша благоустраивал свою комнату. Придет мама (Оксана – медсестра) с работы и скажет:
— Какие же вы у меня молодцы!
Ключи от нового счастья
Настроение новоселов сейчас и приподнятое, и трудовое. Как у хозяина вот этой уютной квартиры Юрия Ивановича Дегенгарда. Сюда тоже новую мебель привезли. Поскольку по старому месту жительства были зарегистрированы четыре человека, материальную помощь на четверых и получили – 400 тысяч рублей. И квадратные метры соответственно на четверых. Здесь уже без всяких обид.
Про жизнь до землетрясения Юрий Иванович говорит не очень охотно. Да и зачем? Уж лучше о дне сегодняшнем. А сегодня должны новый спальный гарнитур привезти. Сын Юрия Ивановича Тимофей — хороший помощник. Пользуясь тем, что в гостях у его родителей Елена Александровна, интересуется у представительницы местной власти, не подлежит ли сносу дом, где живет он, Тимофей.
— Пока нет. Да ведь хороший еще у вас дом. И вы хозяин хороший, рукастый, — отвечает зам. начальника территориального управления.
Тимофей не вздыхает, а понимающе кивает головой. Все правильно: новое жилье — тем, кто в этом особенно нуждается. Кстати, в новых домах получили ключи от квартир и выпускники детских домов, интернатов. Эта категория обозначена как дети-сироты. Вот они-то действительно начнут жизнь в собственном жилье с чистого листа.
Галина БАБАНАКОВА.
п. Грамотеинский, г. Белово.