Ух ты нуты!
Великий пост, который соблюдает немалая часть кузбассовцев, – это не повод страдать от скудности провианта.
Из «разрешенных» овощей, фруктов и злаков можно приготовить огромное количество деликатесных блюд. Мы поинтересовались у земляков постными «открытиями»: какой продукт стал ближе, удивил или покорил на всю оставшуюся жизнь?
Екатерина Сочнева, домохозяйка, г. Новокузнецк:
– Многие мои подруги в это время отказываются от продуктов животного происхождения и говорят: «Я постую». Считаю, это слишком громкое заявление. Я тоже не ем мясного и молочного, но не называю это постом. Основная идея поста – смирение, сострадание, отказ от негативных эмоций, гордыни, помощь тем, кто в этом нуждается. Ограничение в питании – всего лишь один из приемов достижения цели. Я хотя и крещеная, в храм на молитвы не хожу, в правилах церковных особо не разбираюсь. Потому говорю: «Я на диете». Не более. А почему именно сейчас? Потому что многие выбирают постное меню, потому что за компанию проще, потому что в магазинах стали появляться специальные растительные продукты.
Ирина Семина, работающая пенсионерка,г. Новокузнецк:
– Постится у меня дочь. Я и сама пробовала, но дед все время требует мяса, ему готовлю отдельно. Себе делаю в мультиварке рыбу, кальмары. Открыла для себя бурый рис, тоже приготовленный в мультиварке. А сейчас стала покупать пророщенные злаки. Пшеница очень хороша проросшая, но особенно впечатлили меня ростки маша. Это фасоль такая, я раньше о ней вообще не подозревала. Росточки надо обдать кипятком и есть с маслом. Или добавить жареной моркови с луком – салат получится витаминный и очень вкусный.
Анна Курлюта, директор воскресной школы при храме святаго мученика Трифона поселка Металлплощадка Кемеровского района:
– Прежде всего пост для нашей семьи – это традиционно жареная картошка с кучей домашних заготовок. Поэтому с осени начинаем придумывать разные вкусности из овощей, которые можно закатать в банки и есть в течение всего поста. Креветки и кальмары в качестве лакомства – в выходные, пирожки с капустой и картошкой и сладкая постная выпечка – для гостей. Суть поста ведь состоит не в том, чтобы «повкуснее покушать постную пищу». Это прежде всего ограничение себя в чём-либо. Лично для меня отказ от мяса не представляет особой проблемы, а вот утренних сливок в кофе очень не хватает. Самое главное – помнить о том, что если в пост ты не посещаешь храм, не изменяешь себя духовно, то это становится не более чем обычной диетой. Великий пост начинается Прощёным воскресеньем, днём, в который нужно максимально искренне покаяться перед всеми обиженными тобой людьми. А уже в течение всего поста необходимо приносить личное покаяние, ходить в храм. В нашей семье постятся и три маленьких ребёнка, для них несколько другой вариант «отказа» от того, что им нравится. Девочки не смотрят мультфильмы и не едят конфеты.
Ольга Половец, студентка медакадемии, Кемерово:
– Некоторые знакомые, которые постятся, продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, один-два сорта каш и овощи. Мне кажется, это грустно, тоскливо и далеко не полезно для здоровья и фигуры. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания. Ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке. Я, например, полюбила бобовые. Кроме привычного желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Но самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица. Это моя любимица. Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами.
Иван Чучуков, пенсионер, Новокузнецк:
– Все четыре поста соблюдаю уже лет двадцать. По полной программе. Открыл я для себя многое в духовном плане. Стал добрее к людям, спокойнее… И питание пересмотрел, конечно. Каши – то, что мне и по карману нынче, и по душе. Они все разные. Греча, овсяночка, перловая, пшеничная, пшенная… Но вот рис люблю особо. Сейчас еще появились на прилавках сорта новые. Особый вкус и аромат у риса «жасмин» и риса «басмати». А уж если заправить сладкими сухофруктами или морковочкой-лучком-чесночком – вообще праздник какой-то!
Марина Добрушина-Липатова, фитнес-инструктор, Таштагол:
– С мужем вдвоем соблюдаем пост впервые, но решение осознанное, шли к этому два года. Так вот. Сейчас мне знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм. Раньше я к луку не подходила и близко – с детства была с ним в ссоре. Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Кстати, этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
Ольга Букина, мама двухлетнего Ильи, в декретном отпуске, Анжеро-Судженск:
– Кокос – тот продукт, с которым познакомила меня подруга-вегетарианка лет десять назад. Конечно, с ним иногда приходится повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Но это того стоит. Обычно я его тру на тёрке и тушу вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош кокос в сочетании с булгур (такая крупа). Из напитков я полюбила кисели и морсы. А на сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно–морковное пюре.
Леонид Зорька, программист-фрилансер, Белово:
– Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик… У нас это блюдо малоизвестно, но на земле обетованной его едят везде. Это нежные, хрустящие, богатые микроэлементами фрикадельки из нута. С овощами – идеальная гармония и полноценное блюдо! Во время первой готовки у меня возникали сомнения, но когда я попробовал готовый фалафель… Это что-то! Это безумный вкус, взрыв ароматов. Напоминают мясные котлеты, не отличишь от шведских фрикаделек, нежная хрустящая корочка… Я давно соблюдаю посты и готовлю разные нескоромные блюда. Но данный эксперимент меня просто восхитил.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Полезный совет
Чем заменить мясо, молоко и яйца?
Ирина Шабалина, врач-терапевт, г. Новокузнецк:
– Прежде чем решиться на такое ограничение, следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, так как существуют болезни, при которых могут произойти необратимые изменения в организме при строгом соблюдении поста. Пост не должны соблюдать кормящие и беременные женщины, дети, больные люди (после операций, с диабетом, гастритами, желудочно-кишечными заболеваниями, холециститами, панкреатитами, перенесшие травмы).
В постном меню из рациона исключаются в основном белковые продукты, а значит, важно заменить продукты животного происхождения на такие же – растительного. Богаты белком грибы, фасоль, горох, чечевица, пшеница, орехи.
Поскольку организм человека получает железо в основном из мяса, следует заменить его продуктами, богатыми железом. Это яблоки, гречневая крупа, бананы, какао.
И, конечно, очень важно правильно выходить из поста. Многие буквально накидываются утром в Пасху на яйца, куличи и красное вино, а потом еще едят целый день шашлыки. В больших количествах это непомерная нагрузка на желудок, печень и поджелудочную железу. Нужно кушать обычные продукты понемногу и не все сразу.