Актуальное

Как открыть дело и работать на себя в Европе

7 марта 2014 | Газета «Кузбасс»

науменкоНесколько лет назад мы с мужем задумали переезд за границу. Хотелось тихой размеренной жизни, желательно в маленьком европейском городке, где спокойно и всегда чисто. Стали просчитывать варианты и для себя определили, что нам нужна страна – член Евросоюза, где невысоки цены и налоги, а язык хоть немного схож с русским. Чехия подходила под наши критерии идеально. Кроме того, мы несколько раз ездили туда туристами, поэтому немного представляли, с чем нам предстоит иметь дело. Но просто так не переедешь, нужно где-то жить и работать. Надо сказать, что покупка жилья в Чехии не дает права получить вид на жительство, а вот собственный бизнес такое право обеспечивает. Следовательно, кроме приобретения недвижимости, нужно было открыть свою фирму. Но какую? Я по профессии журналист, муж занимается дизайном. Мы оба имеем опыт руководства, хотя собственного бизнеса в России никогда не вели. После всех размышлений и обсуждений пришли к выводу, что можем открыть дизайнерское агентство. К счастью, в Чехии на этот вид деятельности иностранцы имеют право получить лицензию.
Кто поможет?
Первым делом мы начитались «пугалок» в интернете: никому не доверяйте, занимайтесь документами только самостоятельно, не обращайтесь ни в какие фирмы, которые помогают с регистрацией бизнеса, потому что вас обязательно обманут, отберут деньги. Но самостоятельно открыть дело для нас было нереально. Во-первых, потому что мы находились в России, а во-вторых, не знали чешского языка, разобраться в документах мы просто не могли. Поэтому пришлось нам все-таки обратиться в так называемую «фирму-открывашку». Её адрес я, конечно, нашла в интернете. Как раз в этот момент подошел наш отпуск, и мы с мужем поехали в Прагу – отдыхать и знакомиться с сотрудниками компании, которые должны были открыть для нас фирму. Знакомство прошло удачно, нам описали все этапы и назвали цены. И спустя какое-то время, уже отсюда, из России, мы начали процедуру регистрации нашего ООО, по-чешски SRO, в Чехии. По их законам мы с мужем оба могли быть директорами. Это нас устраивало, потому что давало нам право в будущем сразу обоим подать документы на визу.
Сначала – бумаги, потом жилье
Очень много времени ушло у нас на оформление бумаг в России. В первую очередь необходимо было получить в ГУВД области справки о несудимости. Мы ждали их почти месяц, но это время не теряли даром. Так как фирму открывал за нас другой человек, нужно было сделать на него доверенности – нотариально заверить заявление об открытии SRO на наше имя, заявления о назначении нас с мужем на должности директоров, а также заверить наши подписи. Несмотря на то, что все документы были на русском языке, без приключений не обошлось, и нервов мы потратили немало. Один нотариус просто отказался заверять нам бумаги, второй согласился, но только после того, как изу-чит чешское законодательство на этот счет. И лишь в третий раз нам повезло. Третий нотариус, видимо, был опытнее всех, сказал, что ему уже приходилось иметь дело с такими заверениями, и все нам оформил. На всю бумажную волокиту здесь у нас ушло около 1,5 месяца. И вот, наконец, все было готово и отправлено в Чехию. Началась непосредственная работа по открытию фирмы. Повлиять на этот процесс мы никак не могли, лишь дожидались подтверждающего сообщения о регистрации SRO от наших партнеров. Открытие фирмы через посредников обошлось нам примерно в 1500 евро. В эту сумму входило составление учредительного договора, внесение уставного капитала (тогда сумма капитала для нас двоих составляла 200 тысяч крон, или 330 тысяч рублей. Сегодня закон позволяет вносить капитал в размере одной кроны), запись в Торговом реестре Чешской Республики, постановка на учет в налоговой инспекции, а также оплата услуг чешского нотариуса, госпошлины, предоставление юридического адреса сроком на один год, получение почтовой корреспонденции, перевод на чешский язык всех необходимых документов, изготовление печати и сдача в налоговые органы бухгалтерского отчета за первый год существования SRO (но только в том случае, если фирма не будет вести коммерческой и прочей деятельности). По чешским законам, если фирма не ведет деятельности, она не платит никаких налогов и только сдает «нулевой» годовой отчет.
Наконец фирма была открыта, теперь можно подавать документы в посольство на визу. Но перед этим нужно было решить вопрос с жильем. Варианта здесь было два: снимать и купить свое. За съемную однокомнатную квартиру нужно было бы отдавать около 17 тысяч рублей в месяц, а за собственное жилье – примерно 5,5 тысячи. Это сумма за услуги ЖКХ. Второй вариант казался более привлекательным. Пришлось нам еще раз съездить в Чехию, чтобы выбрать подходящую квартиру, а заодно открыть счет в чешском банке, чтобы можно было оплатить покупку. Поездка сложилась удачно, квартиру мы нашли, счет нам тоже открыли. И снова началось оформление документов, теперь уже на жилье. А за этим последовала подготовка пакета документов для подачи на визу. Собрать его нам также помогали наши партнеры в Праге. Консульство, в которое нам предстояло отправиться, находится в Екатеринбурге. Туда пришлось съездить два раза. Первый раз на подачу, второй раз на получение. Тут уже нам не могли помочь никакие посредники, явиться на собеседование и на вклейку визы необходимо лично. Если честно, у нас не было уверенности, что визу мы получим, потому что много слышали и читали о том, что консульства в Москве и Санкт-Петербурге отказывают почти в 100% случаев. Но нам повезло, документы у нас были в порядке, собеседования мы прошли успешно. Кстати, проводилось оно в разные дни, у мужа было свое, у меня свое. Допрашивают каждого, кто просит визу. Именно допрашивают, по-другому эту процедуру назвать нельзя. Чтобы понять, говорит человек правду или нет, могут задать вопрос о том, как добраться из офиса до дома, какие вывески есть на здании, в котором находится фирма, какая в кабинете мебель и т.п. На все это нужно уверенно ответить. К этим собеседованиям необходимо тщательно готовиться. Но мы выдержали этот «экзамен». Я думаю, что нам на руку еще сыграло и то, что мы уже имели деловых партнеров в Чехии. Ведь перед тем, как начать подготовку документов на подачу в генконсульство, мы стали искать и нашли заказчиков в Чехии. Муж сделал работу для одного русского журнала, который выходит в Праге. Как всегда, этот заказчик нашелся случайно в интернете. И вот журнал с нашей работой, а также договор с их владельцем мы привезли с собой на собеседование. Думаю, сотруднику консульства это понравилось. Как бы там ни было, визу мы получили. И стали собирать вещи.
Клиенты
и бухгалтерия
Прилетели в Прагу мы в начале апреля, а уже в мае необходимо было приступать к работе. Сначала мы посетили все рекламные агентства Праги, где говорили на русском, и предлагали свои услуги дизайнера. В первые же дни получили несколько заказов. Затем уже нас узнали и периодически обращались с просьбой выполнить какой-то дизайн. Кроме того, мы дали рекламу во все печатные и электронные русскоязычные СМИ. По этим объявлениям тоже пришла часть клиентов. А еще муж обошел все рекламные агентства Прибрама (город, где мы жили). Там по-русски никто не говорил, объяснялся на пальцах. Но тут удача нам не улыбнулась, кроме одного заказа на изготовление визиток, больше клиентов у нас в городе мы не нашли.
Надо сказать, что некоторых своих заказчиков мы никогда не видели, все переговоры и расчеты шли по интернету. С некоторыми регулярно встречались. И вот парадокс: те, с кем мы никогда не встречались в реальности, никогда не обманывали с оплатой, а те, с кем видеться приходилось, могли заплатить лишь пятидесятипроцентную предоплату, а потом исчезали в неизвестном направлении. Русская загадочная душа!
В Чехии мы прожили почти два года. Обстоятельства сложились так, что в конце 2012 г. мы вернулись в Россию. В данный момент деятельность фирмы приостановлена, сдается лишь «нулевой» отчет за год. Квартира закрыта и выставлена на продажу.
Юлия НАУМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс