«Жаркие. Зимние. Мои!»
– именно так может перефразировать для себя девиз сочинской Олимпиады 28-летний кемеровчанин Михаил Школин.
Учитель физики по образованию и предприниматель по профессии, организующий путешествия для любителей экстрима, он в дни Игр безвозмездно помогал их организаторам, то есть был волонтером. Вернувшись домой, Михаил с удовольствием согласился рассказать читателям «Кузбасса» о своей работе в Сочи.
– Судя по откликам в СМИ, волонтеры – одно из самых ярких впечатлений для гостей Олимпиады, которых вы покорили своей доброжелательностью. Долго пришлось тренироваться?
– Сейчас сформировалась прослойка молодежи родом из РБС. И я хочу сказать, что ребята не сильно лицемерят, когда улыбаются гостям, терпеливо отвечают на все вопросы. Это им по кайфу. Конечно, у каждого были свои функции. Одни просто на остановках отвечали на вопросы типа: «А куда этот автобус едет?», «А через сколько он поедет?» Другие стояли в виде живых информационных стендов, третьи проверяли аккредитацию, были и водители-волонтеры…
– А вы какие функции выполняли?
– Я – спортивный волонтер. Честно скажу, сначала у меня была потребительская цель: просто попасть на Красную Поляну, покататься, посмотреть горы Кавказа. А когда я в прошлом году побывал на тестовых соревнованиях в Сочи, понял, что это очень интересно, это общение с разными людьми. И вот тогда мне очень захотелось стать частью такого грандиозного процесса.
– Сложно было стать волонтером? Ведь далеко не всех желающих туда брали…
– Совершенно случайно узнал от знакомого, что будет набор. На специальном сайте заполнил анкету. Потом со мной связались. Прошел тестирование через интернет. Один тест напоминал задачки из серии «занимательная математика». Например, надо было вычислить, во сколько прилетит самолет в Сочи из Владивостока с учетом разницы во времени. Второй тест был на определение деловых качеств. Третий – на знание русского языка. Отдельный тест – по английскому. Я подтягивал язык, поскольку волновался, думал, что собеседование будет тоже на английском. А потом выяснилось, что язык больше нужен тем, кто будет работать с делегациями. А меня до мельчайших подробностей расспрашивали про особенности сноуборда…
После этого я поехал на тестовые игры. В Сочи в прошлом году проводили соревнования по всем видам спорта, тестировали не только трассы, но и работу всех служб, в том числе волонтеров. Потом было трехдневное обучение в волонтерском центре в Томске, где рассказывали, как общаться в незнакомом обществе и тому подобное. Но и это еще не все. Когда подошло время формирования команд, меня пригласили на беговые лыжи. А я-то хотел на сноуборд. Тем более что мы с ребятами уже познакомились, хотели одной старой командой оказаться на играх. В итоге я две недели боролся с организаторами, убеждал, что я должен быть именно на сноуборде, и меня поставили туда…
– Что значит «спортивный волонтер»? И чем для вас интересна была эта работа?
– Мы с ребятами работали в горном кластере «Роза Хутор», где проводились соревнования по сноуборду и горным лыжам. Мы были «section-helpers», то есть помощники на секциях трасс SBX/SX (сноуборд-кросс и ски-кросс).
Мы помогали шейперам, специалистам, которые строят трассу, формировать склон. К примеру, ратрак уплотнил снег, но машина не может сделать какой-либо уклон или контруклон. Это уже ручная работа. Ее делают с помощью специнструментов. Но проще было брать обычную лопату, она для всего годилась. Мы спускались со склона на сноубордах и формировали его. Кроме того, убирали снег, солью посыпали трассы, поскольку она хорошо держит снег, чтобы каша не образовывалась.
– А в каких условиях вы жили? Удавалось отдохнуть?
– Работали бесплатно, но нас обеспечивали питанием, одеждой и жильем. Мы жили в двухкомнатных квартирах по восемь человек. Были только спальные места – кровать и тумбочка. В волонтерской столовой кормили почти круг-
лые сутки. Там мы завтракали и ужинали. А обедали на «Розе Хутор» плюс получали сухие пайки – сушки, шоколадки, фрукты. Словом, питались мы часто и много, но все равно скинули в весе. Я на 2 кг похудел. Ранний подъем, работа – всё это сказалось. К тому же игры были действительно жаркими. Мы иногда ходили в майках. Все загорели. А распорядок был таким: в 6 утра приезжали на работу, в 6 вечера возвращались, быстро ели, сушили одежду и обратно – смотреть соревнования.
– Удалось побывать на фигурном катании, церемонии открытия или где-то еще?
– Я, честно говоря, люблю Олимпийские игры только за хоккей и сноуборд. Нравятся еще экстремальные лыжи типа фристайла. Я там пересмотрел все. А вот на хоккей только раз удалось сходить, когда достали недорогие билеты. Попасть на матч Россия – США было нереально, нам предлагали билеты по 55 тысяч рублей… Плохо, что они были не именные, тогда бы никто их не перепродавал…
Открытие мы смотрели на так называемой площадке «лайф-сайт», которые в Сочи были повсеместно. Там большой экран и сцена (на ней потом выступали разные коллективы). Меня очень захватило зрелище, и, кстати, на экране смотреть было лучше: всё было видно. Например, те, кто был на стадионе, фейерверка не видели.
– А каких кумиров вам вживую удалось увидеть?
– Там они воспринимаются по-другому. Идет твой кумир навстречу, ты ему говоришь: дай «пять», он дает «пять», улыбается…
Мы с ребятами завороженно наблюдали за Шоном Уайтом, американским двукратным олимпийским чемпионом, болели за Юру Подлачикова. Это бывший россиянин, а сейчас швейцарец, он выиграл в хафпайпе. Я больше за наших болел – за Стаса Деткова и Катю Тудегешеву. Но они выступили неудачно. Еще в Сочи приезжал крутейший фрирайдер Джереми Джонс. Куча видео с ним есть в интернете, как он спускается на сноуборде с шести– и семитысячников. А вообще, повезло тем волонтерам, кто находился ближе к стадиону. Они нафотографировались со всеми, набрали автографов, так как все спортсмены проходили мимо них. А мы во время соревнований находились вдоль трассы, и звезды на большой скорости только пролетали мимо нас…
Когда я вернулся домой, пересмотрел трансляции. Приятное ощущение: вот эти трассы мы «шейпили», эти матрасы мы надували. Да, мне удалось стать частью всего этого созидательного процесса.
– А что все-таки больше всего запомнилось из общения со знаменитостями?
– Как мы обменялись спортивными шапками с французским олимпийским чемпионом по борд-кроссу Пьером Вольтье. Получилось это так: мы очень рано, около четырех утра, ехали на работу в автобусе. И на остановке ввалилась компания веселых французов, возвращавшихся из клуба, где отмечали как раз медаль Пьера Вольтье. Я его в лицо тогда еще не знал… Мы уже проехали метров двести, как они стали стучать в стекло водителю и что-то кричать. Автобус остановился, и в него заскочил еще один француз, которого, судя по всему, они забыли на остановке… Я сначала взглянул и просто подумал: классная у него шапка. А потом вижу – у него золотая медаль! Мы вышли на одной остановке, я их догнал и предложил Пьеру поменяться шапками. Они смеются, а его друг спрашивает: ты знаешь, что он олимпийский чемпион? А я отвечаю, мол, поэтому и предлагаю! Пьер согласился. Мы руки пожали и разошлись. Я ему подарил свою волонтерскую шапку на память.
– Поедут, на ваш взгляд, сейчас в Сочи спортсмены и просто любители активного отдыха?
– Поедут, всем будет интересно попасть в постолимпийскую столицу. Для лыжников и сноубордистов там интересные трассы. Но у нас в Кузбассе снег лучше. Он правильный, и его много.
– А на следующую Олимпиаду вы собираетесь?
– Следующая – летняя в Бразилии. Так что надо учить португальский…
Оксана Панарина.