Переходим от дела к словам
Что такое язык? И почему одни дети осваивают его рано, а другие всё понимают, смотрят умными глазками, но ничего не могут сказать внятно и понятно? Родителям молчунов, речевых ленивцев и тех, кто немного задерживается в развитии, советуем обратить внимание на книгу педагога-психолога Елены Янушко.
Издание под названием «Помогите малышу заговорить!» – о начальном этапе работы с неговорящими детьми полутора-трех лет. Главная цель книги – описать игры и упражнения, а также специальные приемы работы, с помощью которых удается «разговорить» ребенка, дать импульс к дальнейшему развитию активной речи.
Кемеровчанка Елена Дубинкина, руководитель городского методического объединения учителей-логопедов специальных (коррекционных) образовательных учреждений, учреждений интернатного типа и детских домов, обратила наше внимание именно на это издание, потому что книга Янушко имеет ярко выраженную практическую направленность: «Здесь собраны интересные игры, любимые детьми, дающие отличные результаты. Весь материал в книге строго систематизирован, игры и занятия с детьми описаны понятно и подробно, тексты и ход игры быстро запоминаются».
Елена полностью разделяет идею автора – идти к намеченной цели планомерно. В издании есть все то, что поможет в развитии:
– общения, налаживания обратной связи с ребенком. Здесь приведены способы, как настроить кроху на контакт (даются примеры игр, способствующих эмоциональному развитию ребенка, умению подражать взрослому);
– слухового восприятия – обычных и речевых звуков (игры «постучим-погремим», «звуки дома», «звуки улицы»);
– физиологического дыхания. С помощью ряда игр автор учит ребенка правильно дышать, произносить слова плавно, на выдохе;
– моторики рук (мелкая, крупная моторика, пальчиковые игры);
– понимания речи (создание речевой среды, накопление пассивного словаря, игры для развития пассивного словаря);
– активной речи ребенка (речевое подражание, использование ритма в развитии речи, упражнения на договаривание слов и строк).
Дословно
Елена Дубинкина,руководитель городского методического объединения учителей-логопедов СКОУ, УИТ, Д/Д:
– У детей существует значительный разрыв между продуцированием и пониманием, то есть у карапузов пассивный словарь (то, что понимается, но не произносится) гораздо богаче активного (то, что ребенок понимает и называет). Поэтому, прежде чем ребенок начнет говорить, необходимо, чтобы он всё понимал! И чем больше ребенок понимает, тем больше слов у него появится в активе. А чтобы из пассивного словаря произошел переход в активный, ребенку необходима речевая среда без патологий. Так что, уважаемые родители, говорите правильно! И чем развитее в творческом плане ребенок, тем интереснее его словообразовательные инновации в языке, и именно эти не всем понятные слова-новинки являются началом сложного процесса словообразования.
Анна Тимощук.
Советы родителям
1. Не запрещайте ребенку ощупывать разные предметы, так как в раннем возрасте ребенок познает мир через ощущения. При этом проговаривая, что это за предмет, как выглядит, какой на ощупь, что с ним можно делать.