Актуальное

Живые игрушки из дикого леса

1 марта 2014 | Газета «Кузбасс»

лосенок

Порой их искренне хотят спасти, создавая при этом проблемы и себе, и самим зверям

Наступает весна. Как только сойдут снега, люди потянутся в лес. И понесут домой первую колбу, подснежники, душистую свежесть только что оттаявшей атмосферы. Но не только. Ещё наши люди очень любят приносить с лона природы… найденных в лесу зверенышей. Не принимая во внимание, что эти милые существа со временем вырастают…
Лосенок Мальчик и другие

Лосенок Мальчик, живущий на базе у Виктора Краснова, государственного инспектора по Яйскому району департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области, пока ещё совсем ребенок. Несколько месяцев назад специалисты департамента забрали его с частного подворья в Тисульском районе, где лосенка содержали в сарае. Почему он попал к людям? Сейчас сложно сказать. Самый реальный вариант – браконьерский: маму убили, а новорожденного лосенка принесли в село. Или, может, мама ушла подкормиться, а гуляющие в лесу люди увидели малыша, «пожалели» и забрали с собой. Этот вариант тоже часто встречается. И это всё равно, как если бы вы ушли в магазин, а кто-то пришел к вам домой и забрал вашего ребенка. Просто потому, что он сидит дома один.
Малыша привезли на базу, каждый день покупали для него в селе по пять литров молока, несколько буханок хлеба, много овощей. Так и выросло это чудо. Ходит хвостиком за Виктором Красновым (может даже за снегоходом по полю бегать), доброжелательно и снисходительно общается со всеми. Правда, когда на базу приезжают отдохнуть ребятишки, Мальчика приходится изолировать. Ведь лосенку тоже хочется с ними поиграть, но уже сейчас в нем 200 кг веса. Так что игры с ним опасны. А ещё он очень любит автомобили, особенно зеркала на них. Когда Мальчик начинает облизывать очередное зеркало, у Краснова сердце замирает: а ну как надавит посильнее…
– А так он ходит у нас везде свободно, – рассказывает Виктор Федорович. – Он может и совсем уйти, но только когда повзрослеет и у него проснутся инстинкты. Это может случиться где-то ближе к осени. Для того чтобы это было более безопасно, можно будет уйти с ним туда, где обитают данные виды охотничьих животных, у нас такие места есть, где они прямо живут возле солонцов, возле кормушек. Там он тоже может остаться. Сейчас он не боится ничего и никого. Привык к звукам машины и бензопилы, к человеческому голосу, лаю собак. Поэтому он может спокойно подойти к любым людям. В том числе и к таким, которые в нем видят только мясо. Я и сейчас часто слышу: «О, сколько ходит здесь котлет». Его судьба в любом случае несчастливая…
Виктор Краснов рассказывает, что чаще всего ему приходилось выхаживать именно лосят. За более чем 30 лет работы на этом месте на найденышей он насмотрелся. И наслушался про них: «Бывает, проскакивает информация, что кто-то держит, допустим, барсука; пока эту информацию уточнишь, этого барсука уже и нет. Люди знают уже, что изъятие из мест обитания зверей карается Административным кодексом…».
Сегодня на слуху у всех, что именно у нас в Кузбассе огромное количество медведей содержат в частных владениях в клетках. Не то два десятка, не то сотню. Но сколько точно, никто сказать не может.

– Ещё и потому, что есть у нас сугубо обособленные территории, скажем, исправительные трудовые учреждения. И в большей части из них содержат зверей, – объясняет Виктор Федорович. – И домой люди также лисят притаскивают, не зная, что лисица может легко заразиться бешенством (это генная предрасположенность, которую легко спровоцировать). И барсуков, и зай-цев очень опасно держать: бывает, такой пушистый зайчик даже бывалому охотнику, который неудачно его взял, своими когтями пропарывает руки, ноги…

Да, подросшего малыша можно потом торжественно вернуть в лоно природы, испытав при этом чувство выполненного долга: мол, спасли живое существо. Но вот сможет ли ваша живая игрушка после неестественной для него жизни и обжорства в квартире прокормиться в лесу?

бобр

«Нечаянный» зоопарк

Один из примеров «конечного пункта» для таких найденышей – музей-заповедник «Томская писаница». Его мини-зоопарк много лет назад и начал свое существование с того, что попросили приютить медвежонка, оставшегося сиротой (медведицу застрелили). Это был Мишка. В скором времени появился еще один медвежонок – Машка. Так помаленьку и начали свозить сюда животных. В основном подранков, брошенных. Бюджета никакого на это не предусматривалось, а найденышей приходилось лечить, кормить. Постепенно поняли, что по-другому нельзя, и начали создавать такую структуру, как мини-зоопарк. Сейчас в писанице есть профессиональный ветеринар, и частные лица и организации уже планово помогают с питанием и содержанием животных. Знаменитая акция «Усынови питомца» тоже объявлена для того, чтобы разгрузить затраты. Кормят здесь животных и из заработанных средств – это входные билеты, экскурсии, меропри-
ятия. Но и новые звереныши появляются регулярно.
– Конечно, когда поступает такой «ребеночек», приходится его обследовать, карантин проводить, всевозможные анализы, – рассказывает Валерий Каплунов, директор музея-заповедника. – Бывают звери, очень серьезно растерзанные собаками, таких во-зим в ветеринарную клинику в Кемерово. К сожалению, не все животные выживают, потому что некоторые поступают в таком состоянии, когда невозможно спасти. А бывают случаи, когда приносят здоровых питомцев, говорят, что вырос, и куда теперь его девать, не знают. Так оказались в мини-зоопарке и сурок Буся, и енот-полоскун Масяня – наш бандит всеми любимый. И многие другие.
Главное направление мини-зоопарка осталось тем же: звери, которые обитают в нашем крае. Причем берут сюда только тех животных, которым нужна помощь. Никакого отлова из живой природы. Но когда зоопарк уже оформился по принципу сибирской фауны, стало понятно, что для полной картины не хватает рысей. Поэтому договорились с парком природы в Красноярске, который подготовил парочку котят, и их к нам привезли.
Совсем уж фанатичные защитники дикой природы могут сказать: «Что это за выход? Все равно они там в вольерах и клетках сидят!» Но разве лучше выросшему зверю сидеть в тесном сарае или на цепи у автозаправки? Здесь хоть и вольеры, но просторные, и воздух все-таки родной, лесной… Так что совсем благополучных историй у найденышей не бывает. Вопрос стоит лишь о более или менее подходящих условиях.
Евгения РАЙНЕШ.
Яйский район – Кемерово.

Мнения

Нужен ли в Кузбассе специальный «детский сад»
для звериных найденышей?
Виктор Краснов:«Логично, когда создаются приюты для брошенных домашних животных, для диких зверей, попавших в беду. Покалеченных, оставшихся без крыла или лапы, попавших под транспорт. Тех, которые уже не смогут выжить в природе. Это гуманно. Здесь же мы говорим о детенышах, которые не погибнут в лесу. Здесь не требуется наше вмешательство. Природа для того их и создала, чтобы они жили свободно, а не по загонам и клеткам. Это проблема, которую люди сами создают животным, себе и окружающим».

Валерий Каплунов:
«Во всем, что касается спасения животных, смысл всегда есть. Это нужно делать. Но очень профессионально и осторожно. Животное нужно так выращивать и так готовить, чтобы потом его можно было безболезненно выпустить в дикую природу. Только для этого».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс