Смирная демонстрация
Дети порой ссорятся. И это дело обычное. Зачем же они конфликтуют и как их помирить – об этом и поговорим сегодня.
Что делим?
Да всё что угодно. Например, братья и сёстры делят внимание родителей, их любовь, пальму первенства в доме, игрушки и детскую комнату, место на диване или очерёдность похода в ванную комнату, шоколадку или бутерброд. И тут очень важно, как поведут себя родители, примут ли они чью-либо сторону, смогут ли разумно разделить свою любовь.
В детском саду ребятня часто делит лидерство. Это постоянно наблюдает Надежда Цапаева, воспитатель средней группы кемеровского МАДОУ №14: «Ребёнок взрослеет и понимает: лучшим быть хорошо. Лучших (умных, сильных, красивых, смелых) уважают. Вот они и демонстрируют друг другу свои умения. А если кому-то просто не хватает способностей или силы воли, он может добиваться лидерских позиций при помощи конфликтов. Хорошо это или плохо? Пожалуй, так нельзя оценивать. Это опыт, который ребёнок должен получить. А задача взрослых – помочь мудрым советом, поддержкой и своим разумным отношением к ситуации.
По наблюдениям Надежды Цапаевой (педагога с 10-летним стажем), девчонки чаще делят подружек, иногда и внимание мальчиков. Мальчишки тоже ссорятся, чего-то друг другу доказывают. И если у девчонок преобладают эмоции, то у мальчишек проявление чувств является последним делом. А вместе детвора обожает делить территорию и игрушки.
Что делать?
– Договариваться. И вообще чаще разговаривать с ребятней. Обсуждать возникшую ситуацию (спокойно, без эмоций). Показывать личный пример. Хвалить, если ребёнок поступил правильно. И еще, родители, не забывайте говорить своим детям, что вы их любите! Обнимайте, вселяйте в них уверенность. Им это нужно, – уверяет новокузнечанка Ирина Латышева, практикующий психолог-конфликтолог.
Она же отвечает на вопрос, зачем вообще дети ссорятся:
– Без конфликтов нет и развития. Когда ребёнок вступает в общение с детьми или взрослыми, рано или поздно непременно возникнет такая ситуация, когда придётся либо отстаивать своё мнение, либо принимать решение: соглашаться или не соглашаться с кем-то. Ребёнку очень важно одобрение и поддержка. Ему хочется чувствовать себя значимым, лучшим, одобряемым. И если дома он такую поддержку получает почти безоговорочно, то вот во дворе или в садике, в школе или лагере ему приходится за это побороться. А его конфликтность зависит от множества моментов, например, от типа темперамента. Скорее начнет ворчать, обзываться или драться горячий холерик, спокойный флегматик постарается в стороне остаться.
А еще, по словам Ирины Латышевой, важно то, какой стиль поведения принят в семье. Если родители часто ссорятся, громко выясняя отношения, то ребёнок наверняка будет делать то же самое, перенося пример мамы и папы на свои взаимоотношения с детьми и взрослыми.
Тонкая наука
Научить ребенка мириться – непростая задача для родителей и воспитателей. В этом помогают «мирилки». Коротенькие, легко запоминающиеся стихи нравятся детям. С их помощью очень удобно (а главное – весело!) мириться с друзьями. При этом нужно соблюдать специальный «волшебный» ритуал: зацепиться мизинчиками и, слегка потрясывая ими, произнести текст какой-нибудь «мирилки».
Анна Тимощук.
Классика
Мирись-мирись, больше не дерись.
Если будешь драться –
Я буду кусаться!
А кусаться ни при чем,
Буду драться кирпичом!
Нам кирпич не нужен,
Давай с тобой подружим!
* * *
Хватит нам уже сердиться,
Веселятся все вокруг!
Поскорей давай мириться:
– Ты мой друг!
– И я твой друг!
* * *
Я мирюсь, мирюсь, мирюсь
И я больше не дерусь.
Ну а если подерусь –
В грязной луже окажусь!
* * *
Мир, мир навсегда,
Больше ссориться нельзя.
А то бабушка придет
И по попе надает!
Ну и мирилка первая? Буду кусаться, драться кирпичом! После такой мирилки пойдут в ход зубки, а ещё хуже кирпичи! Госпожа, Анна Тимощук совсем неудачная мирилка! Больше похожая к дальнейшему развитию событий при последующей ссоре, ведь дети очень тонко запоминают всё, а затем пытаются привести в действие. Вот так то, поэтому взрослым необходимо тщательно подбирать слова, особенно при так называемых «мирилках».