Актуальное

Форум. На Луне сложно, да и у нас тоже

14 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

Эта интернет-неделя была насыщена обсуждением следующих событий:

— Всё вокруг Олимпиады: медали, соревнования, травмы…

— Девальвация казахстанского тенге.

— Банк России уже в пятый раз в феврале сдвигает границы бивалютного коридора.

— «Волк с Уолл-стрит» стал самым кассовым фильмом режиссера Скорсезе.

— Актеру Владимиру Зельдину исполнилось 99 лет.

Заяц очнулся

russian.news.cn:

«Луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), на котором недавно была выявлена неисправность, уже «проснулся». Об этом сообщил официальный представитель китайской программы исследования Луны Пэй Чжаоюй.

По его словам, на «Юйту» восстановился нормальный прием сигналов, однако ученые еще продолжают проверять неисправности в его системе управления.

Луноход-Юйту

Напомним, 25 января утром луноход был во второй раз переведен в режим сна, в его системе управления были обнаружены неисправности. Как установлено учеными, они возникли из-за «сложной окружающей среды на поверхности Луны».

Что пишут на нашем сайте WWW.KUZBASS85.RU

Еще раз о ЖКХ

Ольга, член совета дома №4:

«Спасибо, что освещаете важные темы ЖКХ. Вопросы, затронутые в статье «Как реагировать на молчание РЭУ?», волнуют всех собственников жилых и нежилых помещений нашего дома №4 по ул. Орджоникидзе.

Например, по отчетам. Ни одного отчета по итогам работы за годы не было проведено. Собрания, организованные управляющей компанией РЭУ-9, проводились по поводу установки общедомовых счетчиков учета, по поводу выбора совета дома. Проводили собрания вновь принятые мастера, не владевшие информацией по отчетности денежных средств и выполненных работ. Они честно признавались, что цель проведения собрания не по отчетности…

Вы предлагаете посмотреть отчетность на стендах РЭУ, в интернете и т. д. Смотрим, и уже не первый год. Да, бухгалтерские отчеты можно посмотреть на сайте, но что мы там видим? Во-первых, это только голые цифры и миллионные убытки (3317000,00 руб. убытков в 2012 году). Кстати, очень интересный вопрос по штрафам. С компанией судился не только наш дом, по решению судов были начислены штрафы. С каких денег они платились?

Теперь смотрим отчет общей информации по дому №4:

2011 год          2012 год
площадь всего 6305,4 м2        6276,5 м2
площадь жилая 5192,5 м2       5192,5 м2
площадь нежилая 1112,9 м2    1084м2
Этажность 4 5
Подъездов 8 10

Эти цифры (какие верные?) мы можем визуально проверить, а как остальные проверить, внутри отчета? Достоверность актов выполненных работ, услуг и необходимость проделанной работы. Просили начальника РЭУ-9 (письменно), чтобы при подписании актов присутствовал представитель совета дома. Подписали только акт по замене окон в шести подъездах нашего дома в 2013 году, т. к. занялись этим вопросом сами, по просьбе наших жителей. Остальные окна будем менять в 2014 году — из-за нехватки средств. Подъезды не ремонтировались уже более десяти лет (имеется в виду текущий ремонт).

Наша цель: наладить работу с управляющей компанией, чтобы наши цели и задачи совпадали, ведь мы доверяем управляющей компании не только наше имущество, но (как выяснилось в связи с падением башенки в доме по ул. Н. Островского) и наши жизни. Поэтому надо прислушаться к грамотным замечаниям, конструктивной критике и толковым пожеланиям совета дома по недопущению разрушения старинного жилого дома. И при чем здесь смена управляющей компании или создание ТСЖ, как предлагается в статье? Мы хотим, чтобы к нам повернулись лицом.

И очень удивляет позиция представителя МБУ «Жилкомцентра» по подвальным помещениям, цитирую: «Что же касается сдачи в аренду подвальных помещений, то тут жильцам ничего не сделать, поскольку речь идет не об общей, а о муниципальной собственности. Муниципалитет как собственник вправе распоряжаться этим имуществом (подвалом) как хочет. Бывает, что в некоторых домах подвалы являются частью общего имущества дома. Но в нашем случае коммуникаций в этих помещениях нет, они давно отчуждены, право собственности на них оформлено».

Вопрос по подвальным помещениям поднимался по проверке прокуратуры города. Была создана комиссия. Я лично осматривала эти подвальные помещения с комиссией. В каждом идут коммуникации (общие — электрический кабель, водопровод, канализация, разводка труб отопления). Ну, вы сами подумайте, куда бы они (коммуникации) делись? На наружные стены их не выводили и по улице они не проходят.

Что значит «муниципалитет может помочь, но не обязан»? Да, пусть распоряжается, как хочет, но участвовать в содержании и ремонте жилого дома собственник обязан. И давайте не будем доводить дом до худшего состояния. У нас еще много вопросов и предложений. Может, будем жить дружно?»

дом-№4

Этот дом стоит рядом с мэрией Кемерова. И жильцы надеются на более добрососедские отношения… Фото Марии Королевой.

* * *

Следя за Олимпиадой, не забывайте о своих собственных достижениях. Пусть и не спортивных, но от этого не менее важных.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс