Актуальное

Без шума и пыли

13 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

юрга

Около двух с половиной миллиардов рублей планирует выделить министерство обороны РФ на строительство 33-километровой железнодорожной ветки в Юрге.

Напомним, во время недавнего визита министра обороны Сергея Шойгу в Кузбасс была достигнута договоренность с губернатором Аманом Тулеевым о строительстве отдельной железнодорожной ветки от станции Юрга-2 до Юргинского полигона. Сейчас в городе дислоцируются четыре армейские бригады. И тяжелая военная техника, прибывающая на железнодорожную станцию Юрга-1 и Юрга-2 на воинские учения, вынуждена добираться до места их проведения по городским дорогам своим ходом. Сильная вибрационная нагрузка негативно воздействует и на дороги, и на городские кварталы, разрушая здания и коммуникации ЖКХ.
Губернатор не раз обращался в министерство обороны по этому поводу и в результате вопрос решен. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в Юрге, рассказали первый заместитель губернатора Максим Макин и заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. По их словам, в Кузбасс оперативно приехала команда из генерального штаба, для того чтобы в очень короткие сроки провести изыскательско–проектные работы, осуществить различные согласования и уже в 2014 году приступить к строительству железнодорожной ветки.

Губернатору области удалость договориться с министром обороны и о ликвидации старых боеприпасов. На что не раз жаловались жители. Теперь в Кузбассе их ликвидировать не будут. А значит, не будет трясти здания, городские коммуникации, да и пыли станет меньше.
Максим Макин отметил, что в Юрге и Юргинском районе две основные задачи, которые предстоит решить в нынешнем году: помимо строительства железнодорожной ветки это еще и дальнейшее развитие Юргинского машиностроительного завода.
Так, сейчас на предприятии работает сборная команда руководителей корпорации «УралВагонЗавод» имени Ф.Э. Дзержинского, которая является его собственником. Она будет решать вопросы долгосрочного развития ЮМЗ вплоть до 2025 года, а именно: модернизации производства, проектирования и изыскания нового оборудования для реконструкции производственных мощностей. Чтобы Юргинский машиностроительный завод смог не только загрузить свои мощности, но и реально встал на ноги и работал, производя продукцию как для ВПК, так и для народного хозяйства. ЮМЗ уже заключил первые в этом году контракты с Уралвагонзаводом. В марте заводчане перейдут на обычный график работы (ранее им приходилось трудиться четыре дня в неделю из-за недостатка заказов).
Специалисты рассматривают вариант размещения заказа по выпуску вагонокомплектов. Также обсуждается возможность участия завода в федеральных целевых программах.
Евгений ТАМБОВЦЕВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс