Актуальное

Бабушка раздора

13 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

Районный прокурор начал наступление на администрацию Яйского муниципального района.

яя-1Елена Гурьевна Некрасова, дай Бог ей здоровья в 90 лет, больше половины своей жизни работала на благо Родины. 20 лет в колхозе за трудодни-«палочки», в том числе в годы войны, и 30 лет в Яе, была рабочей совхоза, лесобазы, дорожно-строительного управления. Труженик тыла и ветеран труда, награжденная государственной медалью «100-летие В.И. Ленина» и областной «70 лет Кемеровской области». Елена Гурьевна родила и вырастила четверых детей, у нее шесть внуков и три правнучки.

В 2001 году бабушка переехала в квартиру дочери, потому что в 78 лет тяжело жить в старом бараке, где нужно топить печку, ходить за водой и в туалет на улицу. Они уже планировали жить вместе, в 2005 году дочь Юлия хотела вернуться на родину из Норильска насовсем, поехала собирать вещи, но такое несчастье – умерла.

Двухкомнатная квартира осталась в наследство внуку и бабушке, Елена Гурьевна от своей половины отказалась в пользу внука, который теперь живет в Питере и говорит, что бабушка тут может жить сколько хочет. Она и живет тут уже 12 лет одна. Три раза в неделю приходит соцработник, приносит продукты, готовит еду, проводит уборку.

Двухкомнатная квартира на третьем этаже, и бабушка не выходит на улицу, только иногда на балкон. Мечтает, что будет лето и другой внук свозит ее в старый дом, где на участке растут ягоды. Внук приезжает из Кемерова проведывать Елену Гурьевну, оставляет необходимые деньги соцработнику, на коммунальные платежи и т.д. Пенсионная банковская карточка у него, что справедливо, потому что пожилые люди не умеют пользоваться банкоматом, а главное – с памятью у них плохо.

Но одного бабушке не дают забыть, что у нее в собственности есть 20-метровая квартира в старом 3-квартирном доме на улице Гвардейской. От имени бабушки по квартирному вопросу ходят в суд кемеровский внук, а теперь и прокурор района.

Не делай добра – не будет и зла!

История как раз та, когда нашла коса на камень. В 2008 году Елена Гурьевна подала заявление о включении ее в очередность на улучшение жилищных условий по категории «ветхое жилье». Через три дня добрые женщины, которые составляют большинство в районной жилищно-бытовой комиссии, ознакомившись с документами на квартиру по ул. Гвардейской, 22-3, проголосовали за постановку Некрасовой на учет нуждающихся. Потому как человеку было 85 лет, а у него печка, дрова и уголь, уличная колонка и туалет в огороде. Да знаем мы эти бараки на Гвардейской, Фестивальной и Авиационной — воскликнули добрые женщины и проголосовали. Время подтвердило старую истину, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным.

Если бы комиссия вела себя строго по-чиновничьи, то обратила бы внимание, что по акту обследования жилого дома от 20.10.2006 года физический износ деревянного дома составил 61 процент, а непригодным для проживания он может признаваться с износом 65 процентов. Комиссия бы критически оценила тот факт, что квартира в бараке фактически используется как дача, поскольку там огород, а на самом деле ветеран труда живет в благоустроенной квартире и никак не является нуждающейся. Вместе со всеми доплатами ежемесячный доход бабушки составляет три прожиточных минимума, по закону такой собственник ветхого жилья в льготную очередь не попадает.

Нужда, это когда человеку пойти некуда. А тут никуда идти не надо – тепло, светло, вода из кранов течет, батареи греют и никто не выселяет. Много лет власть предоставляет для постоянно проживающей бабушки льготы на оплату коммунальных услуг за квартиру на третьем этаже по улице Анжерской,6. Жить можно.

яя-5а

Два суда в одной Яе

В декабре 2011 года Некрасова Е.Г. обращается в суд с иском о предоставлении ей жилого помещения. 88-летняя бабушка в суд сама не ходит, ее интересы представляет кемеровский внук. Но после первого заседания он больше в суд не является и иск остается без рассмотрения. Новый иск от Некрасовой Е.Г. по тому же вопросу поступает в суд в феврале 2013-го, но адвокат не является в суд и история повторяется. В июле Некрасова Е.Г. в лице адвоката Володина в третий раз подает тот же иск. Параллельно районная жилищно-бытовая комиссия, анализируя очередность на получение жилья, 8 июля принимает решение снять Некрасову Е.Г. с учета по улучшению жилищных условий по категории «ветхое жилье». Потом это решение и аналогичное постановление администрации района будет представлено в суде, там же представителям ветерана труда разъяснят, что бабушку можно поставить в очередь по другим основаниям – одинокий пожилой человек… 6 августа федеральный суд Яйского района отказал Некрасовой Е.Г. в исковых требованиях.

Тем временем участником истории становится прокурор района, он направляет в администрацию протест на решение о снятии Некрасовой Е.Г. с учета и представление о «наказании виновных в противоправных действиях». Ну, тех самых добрых женщин, что исправили свою ошибку пять лет спустя…

Администрация не считает доводы прокурора обоснованными и доказательными, и тогда он идет в суд с иском об отмене Постановления «Об отмене решения…». То есть требует восстановить решение 2008 года. И вот эти исковые требования прокурора суд удовлетворил 20 января. Решение еще не вступило в силу.

И вот теперь на одну бабушку два почти противоположных решения одного районного суда. Одним бабушке отказано в предоставлении жилья. А другим самостоятельным решением ее вот-вот поставят на очередь. При этом бабушка с третьего этажа не выходит, по судам и администрациям не ходит. И, честно говоря, ни о какой новой квартире не мечтает.

Елена Гурьевна мечтает о лете, когда внук свозит ее на Гвардейскую, где огород и ягодка. Здесь, в благоустроенной квартире, соседка никакая не заходит, всех развлечений – телевизор да выйти на балкон. Жизнь на 91-м году скучноватая. Двух дочек похоронила, сын живет в Приморье, еще дочь – на Украине, на юбилей приезжали. Внук предлагал жить с ними, говорит бабушка, но она не согласилась, не хочет молодых беспокоить, уж проще здесь вековать, в дочкиной квартире.

Страсти и мести

Поселковые страсти иногда имеют простую предысторию. Люди могут навоеваться до многотомных дел, а когда докопаешься до первопричины, то окажется, что кто-то кому-то поцарапал машиной машину и пострадавший предложил замириться полюбовно – дай мне 25 кг мяса и я все прощу. А тот говорит: да иди ты, у меня ОСАГО. И найдет коса на камень, если у одного полномочия, а у другого ответственность. Нужен только удобный случай, чтоб засучить рукава: а ведь тут у вас процессуальное нарушение, а ну-ка мы вас! Вот что тут делать, в высшие инстанции неуклюжую правду писать или почитать конфликтующим Гоголя, повесть «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

…Мне кажется, что время, потраченное Яйской прокуратурой на иск ради признания благополучной бабушки нуждающейся, могло быть использовано с большей пользой, для защиты действительно нуждающихся граждан. Они у нас есть.

Вообще, есть масса пограничных юридических проблем в деле наделения бесплатным жильем. Например, вернулся когда-то дед с войны и построил из лиственницы просторный дом. Потом дети разъехались, некоторые умерли, дом стоит крепкий и ладный, ну никак деда не признаешь нуждающимся в получении квартиры! Но дед не может колоть дрова, носить уголь и воду, чистить снег, а дорога у пожилого человека до уличного туалета может составлять и 10, и 20 минут. А если мороз, а если он упадет и не сможет подняться? Выходит, дед сам виноват, что построил добротный дом. Была бы у него завалюха, был бы первоочередником по категории «ветхое жилье». Вот в такой ситуации быть на месте главы администрации я бы не хотел. А им-то никуда не деться, надо принимать решение, когда закон не позволяет, прокурор стережет, а денег в бюджете ни на что не хватает…

Так что история с бабушкой — это еще цветочки. Были бы цветочки, если бы не сопутствующие гадости…

Дмитрий Сагара.

 

16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
11 лет назад

Многодетная мать безуспешно пытается получить новое жилье взамен ветхого в Яе — Это про очередной беспредел чиновников, что творят, как измываются, но про себя они не забывают.

Валерий
11 лет назад

http://www.kuzbass.aif.ru/society/1100161 Здесь эта ситуация описана, как есть. все необходимые документы тоже имеются, которые подтверждают, что эта заслуженная и многострадальная бабушка стала бомжем.

Игорь
11 лет назад

Может чиновникам все-таки повиниться перед этой бабулькой, или кишка тонка? Сама глава в Яе многоэтажный дом построил, надо думать, что за честно заработанные. А теперь нанимает против ветеранки журналистов, катит бочку на прокуратуру, суд, чтобы долгожительницу доконать. Где таких глав только находят, словно специально их учат такими быть

Ветеран труда
11 лет назад

Ну и дела, кто за бабульку заступится от таких несправедливых наездов?

Анна
11 лет назад

Сил и здоровья бабульке и её родственникам в трудной битве с чиновниками — бюрократами!

Химик
11 лет назад

Известный журналист пишет по заказу. Цена его давно известна $200 000, эти не взял, а больше, кажется, никто не смог дать больше

Павел
11 лет назад

Бабушке этой почет да уважение властям бы оказать, повиниться перед ней. А они только одни места себе прикрывают. Позорище!!!!!

Иван Николевич
11 лет назад

Какая битва вокруг заслуженной бабушки немощной!!!!! Лучше бы рассказали как властьимущие в Яе себе квартиры отхватывают в новостройках.

Егоров никита ветеран труда
11 лет назад

Потому-что в настоящее время руководителями администраций работают люди, в основном беспокоящиеся за своё тёплое место, а не за людей, которые избрали его на эту должность с надеждой, что они будут решать проблемы населения. Поэтому и процветает лизоблюдство! Что поделать время такое, а к чему всё это приведёт в скором времени всем известно! За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!!

Татьяна
11 лет назад

Бедная старушка! Знала бы какие чиновничьи страсти вокруг нее кипят. И причем тут вина прокурора непонятно.

Александр
11 лет назад

Да воистину,жадность приводит к бедности, 25 килограммов мяса по нынешним временам стоят немало но деньгами эти господа и их родственники уже присытились им не наживы для,а уж больше для куражу,типа кто вы а кто мы, ладно бы борзыми щенками а то мясо им подавай с доставкой на дом,пора бы прикрыть им эту лавочку всётаки на госслужбе

Александр
11 лет назад

Да воистину,жадность приводит к бедности, 25 килограммов мяса по нынешним временам стоят немало но деньгами эти господа и их родственники уже присытились им не наживы для,а уж больше для куражу,типа кто вы а кто мы, ладно бы борзыми щенками а то мясо им подавай с доставкой на дом,пора бы прикрыть им эту лавочку всё таки на госслужбе.Вот бы нашему прокурору проверить свои кадры, как такие св…..чи прсачиваются в ряды борцов за закон и законность.

Сергей
11 лет назад

Явно заказная статья, проплаченная администрацией яйской. За что автору Сагаре — неуважуха. Хотя, он в своем амплуа… Каким был, таким и останется.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс