
В живом уголке ГорСЮН г. Кемерово содержатся более 60 видов животных. Есть и такие экзотические, как морские свинки
«В нашем живом уголке давно прижились такие породы морских свинок, как длинношерстная «мерино», кудрявая «альпако» (длина шерстного покрова до 16 сантиметров), английский рыжий селф, — рассказывает заведующий биологическим отделом горСЮН Николай Андреевич Корпусов. – Дети любят общаться с этими декоративными животными, у свинок доброжелательный, спокойный нрав».
Симпатичного зверька назвали свинкой из-за того, что при испуге он издает похожие пронзительные звуки. «Одомашненные» морские свинки значительно отличаются от диких собратьев более округлыми формами. Длинношерстные, короткошерстные, кудрявые симпатяги могут быть и рыжего, и черного, и белого окраса. А в последнее время, отмечают зоологи, среди любителей домашних животных появилась настоящая мода на бесшерстных морских свинок.
Главная цель педагогов городской станции юннатов, работающих в биологическом отделе, — научить детей культуре содержания различных декоративных животных в комнатных условиях. Ведь каждый вид требует специальных условий. Морская свинка, к примеру, питается в основном сеном, зерном и овощами. А полакомиться любит фруктами и ягодами. Свинка — «домоседка», ей обязательно понравится, если для нее специально соорудить домик.
Наблюдая за тем, с каким интересом и удовольствием юннаты общаются с обитателями живого уголка, убеждаешься, что общение с черепахами, попугаями, хорьками и другими животными для наших ребятишек – это прекрасная возможность не только изучать окружающий мир, но и учиться понимать его и беречь.
Надежда Никитина.
Как заморские свинки стали морскими
«Любопытно, что морские свинки никакого отношения к морю не имеют, — рассказал Николай Корпусов. – После открытия Америки Колумбом моряки привозили этих милых длинношерстных животных в Европу на продажу. Поскольку доставляли их из-за моря, то и назвали «заморскими». А потом приставка «за» просто «потерялась»…
Фото Федора Баранова.