Актуальное

Сувениры за гранью

11 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

Расширение возможностей нашего перемещения в пространстве – как реальном, так и виртуальном — сталкивается с границами, дозволенными законодательством. Что нужно иметь в виду, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, тем более случайно?

Ножи, кастеты и шокеры

Чем активнее туроператоры расширяют географию поездок, тем больше «интересностей», задерживаемых на границе, можно наблюдать.
В прошлом году кузбасскими таможенниками возбуждено 22 уголовных и 450 административных дел. Наравне с преступлениями довольно крупного масштаба (такими, как невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда стратегически важных ресурсов и задержание с наркотическими средствами) часто нарушения совершают туристы, которые просто легкомысленно относятся к правилам.
— Наши соотечественники расслабляются на отдыхе, — рассказывает Сергей Третьяков, начальник Кемеровской таможни, — и забывают о тех нормах законодательства, которые они должны соблюдать. Это порождает нежелательные последствия, приводит к возбуждению и административных, и уголовных дел. Основное количество правонарушений как раз в воздушных пунктах пропуска. Я до сих пор не могу понять, почему у нас в списке правонарушений один из самых больших объемов ввоза (около 60 штук за прошлый год) – это кастеты в качестве подарков?

ручка

Таможенные службы констатируют и необычный «наплыв» электрошокеров. Только в декабре прошлого года у одного пассажира было изъято три предмета в виде фонарей со встроенными электрошокеровыми устройствами. Буквально на днях «попался» ещё один кузбассовец уже с партией из десяти с лишним шокеров, которые он, по его словам, вез на подарки. Сейчас ведется следствие, так как эти устройства относятся к предметам, запрещенным при ввозе либо требующим дополнительных видов контроля.
Совсем недавно мы «познакомились» с новой страной – Индией, из Кемерова открылся рейс на Гоа. И вот отмечается, что наши люди получают буквально культурный шок от того, какой дешевый там алкоголь. К примеру, наиболее популярный из напитков – ром «Старый монах» стоит в пределах 150 рупий, в переводе на наши деньги получается примерно 70-80 рублей. Естественно, везут в подарок и забывают о существующих ограничениях – 3 литра на человека (без обложения пошлиной), 5 литров – с платежами, а выше – уже нельзя вообще. Наши ввозят по 10-15 литров – чтобы всем родственникам и знакомым хватило! Тут начинаются проблемы задержания, составления протокола, изъятия, расследования… В общем, отдых получается с осадком.
Ещё одно модное направление – ввоз «шпионских ручек». За прошлый год на нашей границе было задержано восемь таких ручек со встроенной видеокамерой и картой памяти. Шесть из них привезли партией из Таиланда. Это были шариковые авторучки Spy Pen, оборудованные фото- и видеокамерами, микрофоном и картой памяти на 16 гигабайт. Результаты экспертизы показали, что это настоящее спецсредство для негласного визуального наблюдения. По законодательству России и Таможенного союза подобные предметы запрещено провозить, ввозить, а также продавать без специальной лицензии.
Как правило, при задержании отдыхающие утверждают, что о запрете на ввоз таких вещей в Россию ничего не знали.

шокер

Интернет-синтетика

Отдельная глава «проникновения» всяческих незаконных предметов в нашу страну — интернет-покупки.
На сегодня это один из главных каналов поставки синтетических наркотиков. Достаточно сказать, что за 2013 год работниками Сибирского таможенного управления возбуждено 60 уголовных дел, связанных с пересылкой в международных почтовых отправлениях наркотических средств и сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу на территорию России. Общий вес наркотиков синтетического происхождения, изъятых сибирскими таможенниками из международных посылок, составил почти 9 кг.
В том числе в нашей области таможенники в прошлом году выявили и пресекли шесть фактов незаконного ввоза наркотиков на канале международных почтовых отправлений. В результате из незаконного оборота изъято 1 килограмм 280 граммов наркотических средств синтетического происхождения. В практике правоохранительных органов зарубежных стран подобные синтезируемые вещества часто называют «дизайнерскими» наркотиками. Они в промышленных масштабах производятся в основном в Китае и Южной Америке и распространяются по миру заказами через интернет.
— Кстати, до прошлого года наши таможенники почтовыми отправлениями не занимались, это контролировали на ввозе в Москве и на местах принятия посылок, — поясняет Сергей Третьяков. — Когда же объемы стали увеличиваться, эту сферу передали нам. Все наркотические средства, которые мы обнаружили в прошлом году, как раз завезены через почтовые отправления. Ввозится, как правило, с сокрытием – либо в упаковку с чаем закладывают, либо в детское питание. Хотя мы оформляем на территории Кемеровской таможни только международные почтовые отправления. А их не так много. Две-три посылки в день по Кемерову и по Новокузнецку аналогичное количество. Это позволяет все их отследить. А что касается вопросов оформления, то это делается только в Новосибирске. И там, безусловно, часто возникают проблемы. В частности, совсем недавно было недовольство большими очередями и задержками с получением. Эти проблемы возникли из-за несогласованности действий подразделений – Почты России, интернет-перевозчиков, таможенных служб. Сейчас этот вопрос там урегулирован.
Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс