Отвали, плесень!
В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности научились создавать упаковки, которые защищают продукты и от патогенных микробов, и от плесенных грибков.
Автор этой недавно запатентованной методики — Юрий Сидорин, профессор-консультант «Научно-образовательного центра КемТИПП». Он изобрел нанокомпозитную структуру, которой пропитывается бумажная упаковка. Еще пропитка может наноситься на поверхность из полимерных материалов. Например, на те лотки, в которых продается фасованная продукция.
Сейчас проходят тестовые испытания. Их целая серия, проводит их аспирант института Татьяна Розаленок. Уже есть первые результаты. Тестирование на хлебобулочных изделиях показало значительное увеличение сроков хранения. Если по ГоСТу хлеб должен храниться, не плесневея, 72 часа, то, завернутый в пропитанную антимикробным веществом, он в целости и сохранности пролежал 10 дней. То же самое, по словам Татьяны Розаленок, происходит и с кусочком сыра в новой упаковке: 10 дней без гниения и плесени. В то время как стандартный срок сохранности сыра — 48 часов. И, кстати, контрольные образцы без такой упаковки в свой обычный срок заплесневели полностью.
Тестирование продолжается и на мясной продукции, причем упаковка с образцами не подвергается заморозке или охлаждению, все испытания проводятся при комнатной температуре. Однако работа над упаковкой для мяса требует более длительных исследований, поскольку пока неизвестно, всю ли патогенную флору, которая может там развиваться, она способна «остановить». Ее в мясе может быть очень много, больше, чем в других продуктах.
Препарат под названием «ContraBact», которым обрабатываются упаковочные материалы, уже получил сертификат соответствия от федерального центра сертификации. В планах наших ученых в ближайшее время совместно с Кемеровским технопарком начать производство такой упаковки для нужд кузбасских производителей пищевых продуктов.
Смысл не только в том, чтобы продлевать срок хранения продуктов, важно еще и сохранять их естественные свойства. Особенно сложно защищать пищевые продукты от грибкового поражения, за счет которого изменяется внешний вид упакованного товара.
Конечно, над созданием разных антимикробных и противогрибковых упаковок работают ученые всего мира. И некоторые методики уже применяются на практике. Как правило, увеличения срока годности достигают за счет того, что полимерные емкости делают с добавлением разнообразных добавок, которые направленно меняют свойства продукта. Как раз для того, чтобы они могли дольше сохраняться. Обычно в качестве добавок используют поглотители газов и влаги, ферменты, антимикробные соединения. Но это не лучшие способы с точки зрения экологичности пищи.
А упаковка, которую предлагают сотрудники КемТИППа, как раз не умаляет пищевой ценности продуктов. Тем, по словам разработчиков, и хороша.
Татьяна ФОМИНА.
Фото Сергея Гавриленко.