Актуальное

Работа сибирских ученых по увеличению усталостного ресурса нержавеющих сталей признана научным открытием

7 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

Международная академия авторов открытий и изобретений и Российская академия естественных наук признали работу авторского коллектива сибирских ученых по увеличению усталостного ресурса нержавеющих сталей научным открытием.
Более семи лет ученые СибГИУ: заведующий кафедрой физики профессор Виктор Громов, профессор той же кафедры Сергей Коновалов, кандидат технических наук Сергей Воробьев, аспирант Василий Сизов, а также доктор физико-математических наук из Института сильноточной электроники СО РАН Юрий Иванов (г. Томск) работали над технологией, которая способна снизить усталость нержавеющих марок стали в несколько раз, а значит — продлить работоспособность изделий из них. И наконец им это удалось. Сибирские ученые обнаружили и доказали, что выносливость металла можно увеличить в несколько раз электронно-пучковой обработкой.
По словам одного из авторов открытия — Виктора Громова, усталость – это процесс постепенного накопления микроповреждений, микротрещин в структуре материала. Накапливаясь, эти повреждения, невидимые глазом, могут привести и приводят к катастрофическим последствиям. Например, в самолетах. Во многих случаях, когда не удается установить другую причину, авиалайнеры разбиваются именно из-за усталости материалов, из которых они состоят. Недаром это явление во всем мире изучают на протяжении полутора столетий и ищут способы ему противостоять. Особенно оно актуально для авиа- и железнодорожного транспорта, точного и химического машиностроения, горно-шахтного оборудования.
Установка для электронно-пучковой обработки действует так: поверхность из нержавеющей стали бомбардирует пучок электронов. Они слегка расплавляют поверхность, формируют упрочненный поверхностный слой.
Международная академия авторов открытий и изобретений и Российская академия естественных наук открытие наших ученых зарегистрировали так: «Явление увеличения усталостного ресурса нержавеющих сталей различных структурных классов электронно-пучковой обработкой».
Будет ли использоваться открытие в утилитарных целях, в промышленных масштабах – сибирские ученые сказать пока затрудняются. Их дело – наука, а кто и как будет использовать ее достижения – вопрос другой.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иванов Сергей
11 лет назад

Вопрос заслуживает внимания, только у нас в России нашему правительству до науки давно «до лампочки». У них первоочередная задача -«ТРУБА» и зашибить побольше денег на этом кооперативу «ОЗЕРО». ВОТ И ВСЁ!!! Думать о будущем России поручили Чубайсу, а он дело знает ТУГО! Или я не прав?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс