Внешние связи разной направленности
Товарооборот падает, пассажиропоток растет
По данным Кемеровской таможни, в 2013 году внешний товарооборот Кузбасса сократился на 18,9%, в то время как количество авиапассажиров, вылетающих из аэропортов нашей области в иностранные государства, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Падения и взлеты
Всего внешнеторговый оборот Кузбасса в 2013 году составил 6 млрд158,6 млн долларов США. Тем не менее.
— Прошедший год, — говорит Сергей Третьяков, начальник Кемеровской таможни, — характерен резким падением собираемости таможенных платежей. Это напрямую связано с экономическим состоянием мира в целом, и региона в частности. Большая часть товара, оформляемая нашими участниками ВЭД, составляет экспорт (94 процента всего товарооборота), и всего лишь 6 процентов – основная налогооблагаемая база от общей стоимости декларированных товаров, импорт, с которого и идут основные платежи.
А он у нас весомый – горно-шахтное оборудование, оборудование для металлургии. 6 процентов – это 347,5 млн долларов, серьезная цифра. Тем не менее по сравнению с аналогичными данными за 2012 год падение импорта у нас составляет более 60 процентов. К сожалению, ситуация на рынке в настоящий момент складывается не очень хорошо. Мировые цены на основные товары экспорта, которыми мы занимаемся (в первую очередь, угольная промышленность), упали от 10 до 40 процентов. Аналогичное снижение цен наблюдается как по черной, так и по алюминиевой металлургии. Идет падение товарооборота как по импорту, так и по экспорту – 10,2 процента.
Импорт и экспорт
В товарной структуре экспорта Кемеровской области в 2013 году заметно сокращение вывоза минеральных продуктов. Согласно данным таможенных органов, вывоз каменного угля (составляющего 98,3% стоимостного объема) в страны дальнего зарубежья в 2013 году снизился на 480 млн долларов США. Значительное сокращение поставок произошло в Нидерланды, Соединенное Королевство и Турцию. А вот увеличились (правда, немного) объемы экспорта угля в Латвию и Китай.
Поставки алюминия и изделий из него сократились в страны дальнего зарубежья на 96,5 млн долларов и при этом увеличились в страны СНГ (на 16,5 млн долларов). На 62,4 млн долларов уменьшились поставки черных металлов и изделий из них в страны дальнего зарубежья.
А вот экспорт продовольственных товаров (0,4% всего экспорта) в 2013 году вырос на 32,3%. На 2,3 млн долларов увеличились поставки водки в страны дальнего зарубежья, сократившись на 1,1 млн долларов в страны СНГ. Увеличился экспорт кондитерских изделий из Кузбасса (в основном знаменитая продукция Яшкина): на 2,5 млн долларов в страны СНГ, на 0,8 млн долларов — в страны дальнего зарубежья.
Что касается импорта, то в прошлом году меньше стали ввозить из стран дальнего зарубежья машин, оборудования и транспортных средств. В частности, на 417,1 млн долларов сократился импорт оборудования. Значительно сократились поставки машиностроительной продукции в адрес крупных угольных компаний Кузбасса, в том числе из Германии, Чехии, Канады и США. Почти на 4 млн долларов уменьшился ввоз обуви и трикотажа из Китая. Всего по сравнению с 2012 годом объем ввоза текстиля, текстильных изделий и обуви уменьшился на 4,6 млн долларов и составил 11,1 млн долларов.
Также сократился ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 2 млн долларов. На сокращение объемов ввоза этой группы товаров повлияло отсутствие поставок крупного рогатого скота из Дании, сокращение поставок кормовых добавок из Германии, лука-севка из Нидерландов и Франции.
Потребляем меньше, путешествуем
больше?
В то же время таможенники констатируют, что в 2013 году из двух аэропортов – Леонова в Кемерове и Спиченково в Новокузнецке – за границу Российской Федерации улетели более
285 тыс. человек. В 2012 году в подобные путешествия отправились около 190 тысяч человек.
— Каждый месяц идет увеличение пассажиров, — подтверждает Сергей Дмитриевич, — вылетающих отдох-нуть за пределы РФ. Этот рост на сегодняшний момент составляет 20-25 процентов. Наравне с Кемеровским
аэропортом Спиченково набирает обороты, и на сегодня рассматриваются документы в специализированных министерствах о переходе воздушного пункта пропуска Спиченково с временной схемы на постоянную. Он будет осуществлять рейсы на плановой основе, и это позволит построить новый терминал. Весной мы ожидаем принятие положительного решения и начало строительства нового терминала.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.