Перевал Бессмертных
Кузбасский лыжник дебютирует на зимних Играх и в случае успешного выступления намерен продолжить карьеру
В субботу в итальянском Тоблахе начнется этап Кубка мира в лыжных гонках. На дистанции 15 километров классическим стилем выступит уроженец города Березовский Александр Бессмертных, заработавший путевку на зимние Игры в Сочи именно в этом виде программы лыжных соревнований. Накануне последнего предолимпийского старта наш земляк приехал на недельную побывку домой и встретился с обозревателем «Кузбасса».
С утра столбик термометра опустился ниже отметки минус 30 градусов, но Александр Бессмертных не стал отменять тренировку, а просто перенес ее на несколько часов позднее. В ожидании потепления беседуем с победителем декабрьского этапа Кубка мира на кемеровской лыжной базе «Локомотив».
Череда хороших стартов
— Саша, напомните читателям принципы отбора в олимпийскую команду.
— Прежде всего, действовал спортивный принцип, учитывались результаты на этапах Кубка мира, на «Красногорской лыжне». У нас в стране очень сильные лыжники, конкурентоспособные и в классическом, и в свободном стиле.
На стартовом этапе Кубка мира в финском Куусамо, где раньше я занимал далекие от лидеров места, нынче финишировал шестым на дистанции 10 км «классикой». А по сумме многодневки, в которую входили также спринт и гонка преследования, занял десятое место.
Конечно, запомнился декабрьский этап в норвежском Лиллехаммере, где наша команда победила в эстафете, а на «пятнашке» я показал 13-й результат, всего в нескольких секундах от первой десятки.
В конце прошлого года, накануне «Красногорской лыжни», старший тренер сборной России Олег Орестович Перевозчкиков сказал, что моя задача на этом турнире — занять призовое место. Не сомневался, что буду в тройке, и в итоге финишировал вторым. Получилась череда хороших стартов, и особо я не переживал по поводу своих результатов.
К тому же мы не форсировали подготовку, не было специальной подводки именно к этапам Кубка мира. На пик формы планируем выйти к Олимпийским играм.
«Не думайте об Играх!»
— Чувствуете психологическое давление? Ведь Олимпиада пройдет в нашей стране, и от российских олимпийцев ждут медалей…
— Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной команды Елена Валерьевна Вяльбе в межсезонье посоветовала нам: «Не думайте об Олимпиаде! Готовьтесь как обычно». Действительно, зачем «накручивать» себя раньше времени?! Волноваться будем перед стартом, а дома я наслаждаюсь общением с родными и стараюсь общаться на темы, далекие от олимпийских.
— Наверное, помог в этом плане восстановительный сбор на Канарских островах…
— Да, в октябре прошлого года всей командой поехали на Канары. И раньше была подобная идея, но как-то не получалось. Нам разрешили взять с собой жён и детей, мы сами оплатили им проезд. Когда еще представится возможность съездить на острова за полцены?!
Классно там и отдохнули, и потренировались: нагрузки, понятно, меньше, чем обычно на сборах: занимались два часа в день, а остальное время проводили с семьями.
«Уезжать не собираюсь»
— Московская область, которую вы также представляете на соревнованиях, помогла в спортивном совершенствовании?
— Параллельный зачет помог в решении финансовых проблем: Московская область оплачивала заграничные сборы, а это, понятно, немалые расходы. Помог в предолимпийской подготовке наш регион, назначив стипендию в размере 50 тысяч рублей в месяц. Мой тренер Виталий Викторович Матвейкин получает 30 тысяч. Конечно, большое спасибо за столь весомую поддержку.
В свое время мне предлагали хорошие деньги, чтобы выступал только за Тюменскую область, без параллельного зачета. Я отказался, хотя многие посчитали мое решение неправильным. Но что бы я делал в другом регионе после окончания спортивной карьеры?
Не собираюсь уезжать из Кузбасса, где родился и вырос, где мне помогали и помогают. В дальнейшем хочу остаться здесь и работать, и постараться что-то сделать для развития лыжного спорта. Вижу, что в нашей области все больше людей встают на лыжи, но, к сожалению, нет профессионально подготовленных трасс. Хорошо бы решить эту проблему, и тогда еще больше кузбассовцев выберут здоровый образ жизни.
Подготовка на высоте 1800 метров
— Когда приезжаете в Сочи?
— Сразу после итальянского этапа Кубка мира – 3 февраля. Тренировочный сбор пройдет не на олимпийском стадионе «Лаура», где, понятно, тесновато, а на соседнем перевале, на высоте 1800 метров над уровнем моря, что на 300 метров выше. Там базируется только наша мужская команда лыжников. Очень удобно: никто не дёргает, никто не мешает полноценной подготовке. Мы провели там тренировочный сбор в январе. До олимпийской деревни ехать оттуда полтора часа.
За два дня до старта в деревню переезжают наши спортсмены, которым выступать на той или иной дистанции. Первая мужская гонка лыжников в Сочи пройдет 9 февраля: скиатлон на 30 км. На «пятнашке» стартуем 14 февраля, именно после этой гонки сформируют команду для эстафеты 4х10 км, которая пройдет еще через два дня.
— Олимпийская трасса наверняка хорошо вам знакома?
— Да, три года туда ездим. Профиль сложный, особенно при переходе с одного круга на другой. Правда, если хорошо готов, никакой профиль не страшен. На сборную России вот уже четыре года работает большая команда: тестируют лыжи, подбирают смазку. Погода в горах быстро меняется, что, конечно, создает дополнительные проблемы.
— Продолжите карьеру после Олимпиады-2014?
— Всё зависит от результата. Если выступлю успешно, можно потерпеть еще один олимпийский цикл и пережить разлуку с семьей, что для меня сейчас самое сложное. Но в следующем сезоне точно выйду на лыжню.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Владимира Клюева.