Актуальное

Они возвращаются

31 января 2014 | Газета «Кузбасс»

зек

И далеко не всегда осознавшие и исправившиеся…

По амнистии, посвященной 20-летию нашей Конституции, в Кузбассе планируется облегчить участь 809 осужденных. В основном это преступники, приговоренные к условному сроку наказания и к поселениям в отдаленных местах. Но могут выйти на свободу и 35 человек из исправительных колоний. Большинство из них уже освобождено.
Гораздо больше граждан выходят на свободу по истечении срока наказания либо досрочно, благодаря своему примерному поведению и добросовестной работе. Кто-то и на свободе будет придерживаться этой безупречной линии, чтобы судимость стала погашенной и снятой. Законом определено, когда человек, искупивший свои проступки неволей, принципиально считается несудимым. Не всю жизнь он обязан нести этот крест.
Однако люди везде разные, и заключенные – не исключение. К сожалению, встречаются осужденные, которых государство не хочет оставлять своим вниманием и после отбытия полного срока наказания. Ради таких осужденных федеральные судьи выезжают в колонии и проводят там разбор новых исков.
Злостный грабитель
Например, 11 января из колонии №22 вышел на свободу житель Ленинска-Кузнецкого В-н, отбывавший наказание за участие в групповом разбое и грабеже. Задолго до его освобождения ФКУ ИК №22 ГУФСИН по Кемеровской области обратилось в федеральный суд с заявлением о необходимости установить для В-на ограничения, когда освободится: в течение года он обязан находиться в своем жилье с 23 до 6 часов, не должен посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не может выезжать за пределы муниципальной территории, ежемесячно обязан являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Основания для иска есть: за время отбывания наказания В-н имеет 17 дисциплинарных взысканий, поощрений не имеет. Более того, отдельным решением 28.09.2012 года В-н признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Понятно, что могут не сложиться отношения с конвоем, и человек несправедливо страдает, накапливая взыскания. Но, наверное, это не тот случай. Разбойник и грабитель выходит на свободу, отбыв срок, но не исправившись.
Суд удовлетворил иск колонии практически полностью, однако не ограничил право В-на на посещение и участие в массовых мероприятиях. Так что в День шахтера В-н вполне может гулять у ДК Ярославского, ДК Победы или на построенной за время его отсутствия площади имени Мазикина. Если еще будет пребывать на свободе.
Куда поедет насильник?
20 марта из этой же колонии освобождается после шести с половиной лет изоляции гражданин С-в, осужденный Гурьевским судом за изнасилование. Как заявили в суде представители колонии, «за период отбывания уголовного наказания С-в имеет 16 дисциплинарных взысканий и 4 поощрения. 07.01.2012 года он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания». Там было страшное, изуверское, садистское преступление. Вполне возможно, что С-в и не вернется в родное место, потому что люди ничего не забыли, и тут даже в местной газете не надо печатать объявление, дескать, вернулся земляк из тюрьмы и находится под надзором, будьте осторожны.
С другой стороны, почему бы и не вменить в обязанность местных органов правосудия и правопорядка публикацию таких сообщений о поднадзорных. Ясно, что о них полиция знает, участковый за ними наблюдает в принципе. Правда, многие никогда не видели своего участкового. А участковые иногда забывают, как выглядят жители, поскольку их то и дело отправляют в оцепления, сопровождения, охрану общественного порядка на Северном Кавказе. Поэтому мнится, что наша безопасность – наша собственная забота. Таки надо нас информировать, кого следует бояться. Может быть, тогда и эти люди будут лучше исправляться.
Попечители зоны
Проблема адаптации освободившихся многократно обсуждалась, ну, не можем же мы их вечно держать за колючкой. Если есть малейший шанс, чтобы человек не стал рецидивистом, надо его использовать. Поэтому следует положительно оценивать новинку в законодательстве, которая вступила в действие с 4 января сего года: поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ разрешили создание попечительских советов при исправительных колониях.
То есть, как просвещает нас современное телевидение, многие десятилетия попечителями колоний были матерые «воры», которые создавали «общак», он шел на «подогрев» отбывающих тюремный срок «бродяг». Вряд ли авторитетные преступники смогут войти в попечительские советы, порядок их формирования сейчас определяет Минюст, но в любом случае «братва» получит легальный канал для поддержки заключенных, участвуя в благотворительности.
Конечно, благие намерения часто отличаются от практики, но последовательная гуманизация отношения к заключенным непременно принесет плоды. Если рецидив уменьшится даже на 1 процент, это будет огромное достижение общества. Будет меньше человеческого горя, которое процентами не измеришь.
Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс