Актуальное

История: войти или влипнуть?

24 января 2014 | Оксана Сохарева

Итоги недели.

Смыв все грехи в прошлое крещенское воскресенье, кузбассовцы с новыми надеждами принялись за работу. И неделя выдалась вполне насыщенной

«Не принимайте на свой счёт ничего, кроме денег»
Наконец-то начались выплаты страхового возмещения вкладов клиентам Новокузнецкого муниципального банка, а таких, по словам экспертов, было 165 тысяч. Сумма вкладов, по данным на 24 декабря 2013 года, составляет 10,5 миллиарда рублей. Возмещению подлежит около 8,5 млрд.

банк

Наши собкоры по Новокузнецку убедились: работа по выплатам организована хорошо, без лишних очередей и эмоций.

О наполнении областного бюджета на неделе радели чиновники администрации области. Были подписаны первые соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на этот год с шестью угольными компаниями. Те обязались заботиться о трудовых коллективах и участвовать в областных социальных программах. Продолжилась работа по сбору долгов. Состоялось первое в этом году заседание областного штаба по финансовому мониторингу, на которое вызвали очередных должников в бюджет.
Не обошлось без трагических новостей. Мало кого оставило равнодушным известие о взрыве метана на шахте в Прокопьевске, который унес жизни двух человек. У одного осталось десять детей, у другого – трое.
Сейчас комиссия выясняет, что стало причиной взрыва. По сообщению пресс-службы АКО, при первоначальном обследовании горных выработок специальная комиссия обнаружила у одного из погибших курительные принадлежности и баночку с гранулами — как пока предполагается, наркотического содержания. Губернатор поручил провести проверки по соблюдению правил техники безопасности на всех угледобывающих предприятиях Кузбасса, а также оказать всестороннюю помощь семьям погибших.

«Чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса!»
— подметил поэт Федор Тютчев. Вот и кузбассовцы могли убедиться в этом на днях. Уже привыкшие к йети как к некоему бренду туристического Кузбасса, они получили еще одно «доказательство» его существования. «Снежный человек», похоже, ушел зимовать в соседний Казахстан. Там прикормил «зверя» местный пастух и записал на диктофон его голос.

Очевидцы сфотографировали следы йети в казахской степи

Очевидцы сфотографировали следы йети в казахской степи

Аудио-запись размещена на сайте нашей газеты. И уже за сутки она оказалась в числе самых популярных материалов. В том, что запись подлинная, уверен Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии.

Странно только, что пастух догадался положить у кормушки только сотовый телефон с включенным диктофоном. Почему не с включенной видеокамерой? Сегодня видеотехника не встроена разве что только в утюги…

А в Мысках рабочие карьера не растерялись и запечатлели на память исторический момент: их коллега, машинист экскаватора, нашел бивень мамонта. Директор местного историко-этнографического музея подтвердил: находка ценная. Часть бивня передадут специалистам для палеонтологического исследования. Так что еще одной исторической загадкой в Мысках стало больше, и одним экспонатом — в местном музее.

бивень

Горняки подкинули работы археологам

«Если всё уходит в историю, тогда история — это всё»
Относительно незаметно для многих на неделе промелькнула дата – 90-летие со дня смерти вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. В некоторых городах Кузбасса, как и в целом по стране, немногочисленные последователи возложили цветы к его монументам. Хотя не все даже из них, наверное, знают, что с этой датой у Кузбасса связан один любопытный факт.
На митинге по случаю смерти Ленина в 1924 году жители посёлков Анжерка и Судженка дали клятву в память о вожде на собственные деньги построить Дом шахтёра. Очень быстро собрали средства, и уже в 1925 году открыли «очаг культуры». Это было первое каменное здание в Анжерке.
А затем инженер А.А. Крочевский в память о Ленине предложил сделать венок из угля и кокса. Сам сделал эскиз. Доверили изготовление венка рабочему-модельщику, коммунисту Ф.Е. Полонянкину. Буквы для венка изготовил Ф.И. Цепляев. На венке в полудужье было написано: «Анжеросудженцы – Ильичу», а выше — слова клятвы: «Заветы Ильича не забудут горняки».
По словам главного хранителя фондов краеведческого музея Анжеро-Судженска Елены Степановой, в Москву отправили делегацию в составе: тт. Гроднер и беспартийных Богачека и мастера, изготовившего венок, т. Полонянкина. Они с большой осторожностью доставили венок в столицу. Известно, что он долго хранился в траурном зале мавзолея. А где сейчас – неизвестно.

«Хорошо смеется тот, кто смеется
без последствий» —
именно эту истину, думается, на неделе надолго усвоили два шутника — кемеровчанина. Оба одинаково «влипли в историю», пошутив, что в карманах у них – «бомба».Один направлялся в туалет на железнодорожном вокзале. Поскольку перед этим мужчина пил пиво, то очень спешил. Вот и на просьбу полиции показать, что в карманах (сработал металлодетектор), тот ответил, мол, три бомбы. Посещение заветной комнаты пришлось отложить…

Другой «юморист» тоже не был оригиналом. При сигнале металлодетектора вместо того, чтобы молча вывернуть карманы и показать содержимое сумки, «сморозил»: ножей и пистолетов у меня, мол, нет, только бомба…
Специалисты советуют – не ждать, что в ответ на это полицейский весело рассмеется. Наоборот, за такое «заведомо ложное сообщение о теракте» грозит уголовное наказание.

«Я все терплю, если терпеть приходится не очень долго!»
На этой неделе развитие получила ситуация, о которой «Кузбасс» уже писал ранее: из-за ремонта на железнодорожном переезде станции Правотомск в Кировском районе Кемерова образовалась очередь автомашин в несколько километров. Водители не вытерпели, заперли сотрудницу железной дороги в рабочей будке и самовольно опустили заграждения, чтобы быстрее проехать. Аналогичная ситуация произошла на днях в Гурьевске. Губернатор Аман Тулеев поддержал людей. Он поручил передать в правоохранительные органы материалы по фактам длительных задержек автотранспорта на железнодорожных переездах. А руководство дороги попросил исключить повторение подобных ситуаций. Хотя, думается, и без высшего начальства работники дороги могли догадаться, исходя из здравого смысла, что ремонт переезда в час пик ни к чему хорошему не приведет…
До Олимпиады осталось 12 дней. На этой неделе окончательно стало известно, что за победу на Играх поборются семь кузбасских спортсменов. Готовимся болеть за наших!
Оксана ПАНАРИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс