Актуальное

Спеши, но не смеши

22 января 2014 | Газета «Кузбасс»

Потому что полицейские не обязаны понимать дурацкие шутки.

задержание1На Кемеровском железнодорожном вокзале молодой человек так сильно хотел в туалет, что остановившему его сотруднику транспортной полиции сообщил о якобы имевшихся у него бомбах: думал, что страж порядка испугается и сразу отвяжется. Но тот вызвал дежурный наряд.
Перед этим мужчина «плотно посидел» в привокзальном кафе, где несколько часов потягивал пиво. Неудивительно, что после этого он решил прибегнуть к услугам платного туалета на железнодорожном вокзале. Но на входе в здание стоял металлодетектор, рядом с которым дежурила полицейский кинолог с собакой. Когда молодой человек прошел через рамку прибора, послышался характерный звук, а табло показало, что у посетителя при себе имеется довольно внушительный металлический предмет. По просьбе женщины-полицейского парень вынул из карманов мобильник, ключи и всю мелочь, но металлодетектор упорно «не хотел» пропускать переминавшегося от нетерпения с ноги на ногу визитера. Инспектор предложила ему еще раз внимательно проверить содержимое карманов. Нервно хлопая руками по одежде, парень поинтересовался:
— Бомбу, что ли, ищете?
— Шутите? — спросила инспектор.
— У меня три бомбы! – выкрикнул молодой человек и что было сил рванул в сторону туалета. Но добежать до заветной цели не успел: кинолог немедленно сообщила патрульному наряду о несанкционированном прорыве, и тот преградил путь нарушителю.
Так что, как ни спешил мужчина в отхожее место, попасть туда он смог только после серьезного полицейского досмотра. Ничего запрещенного у него при себе не оказалось: скорее всего, в детекторе произошел сбой, и он сработал напрасно. Однако парень всерьез разволновался, узнав, что «шутки», подобные отпущенной им, подробно описаны в Уголовном кодексе. Ведь ранее у него были нелады с законом (и имеется неотбытая условная судимость за причинение тяжкого вреда здоровью). Невинная, на взгляд молодого человека, «острота» вполне может обернуться для него новым уголовным делом – за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Несколькими днями ранее неуместную иронию проявил и другой кемеровчанин, зашедший на вокзал узнать расписание поездов. Тогда металлодетектор тоже «сообщил» о наличии у него тяжелого металлического предмета (и, кстати, как потом выяснилось, вполне оправданно). Полицейские попросили мужчину показать содержимое карманов и небольшой сумки, а также выдать холодное и огнестрельное оружие, если они, конечно, имеются. И услышали в ответ: ножей и пистолетов у меня, мол, нет, только бомба…
Все дальнейшие заверения пассажира о наличии у него своеобразного чувства юмора не смогли спасти ситуацию. Транспортные полицейские тщательно досмотрели шутника, опросили и только потом пропустили к расписанию. А «камнем преткновения», по информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, оказалась большая связка ключей.
Елена Щербинина.
комментарий

Игорь Кузнецов,
заместитель начальника полиции Кузбасского линейного управления МВД России:
— Несмотря на серьезность антитеррористической ситуации, введенную уголовную ответственность за так называемый «ложный терроризм» и предпринимаемые меры по его профилактике, некоторые люди позволяют себе шутки по этому поводу. Если они думают, что в ответ полицейский подмигнет и весело рассмеется, то они глубоко заблуждаются. Мы обязаны и впредь будем серьезно относиться даже к самым «невинным», на первый взгляд, шуткам, как к опасным и реальным ситуациям. А доказывать всю несерьезность своих намерений весельчакам придется уже в суде.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс