«Наш любимый марсианин…»

Этот парень (Гера справа) может первым из кузбассовцев попасть на Марс, его заявка на полет принята.
Так жена и сын смогут называть кемеровчанина, подавшего заявку на полет на Марс
По словам 25-летнего Геры Леплера, это для него шанс, мечта жизни: оказаться на Марсе среди первых послов человечества.
Он убежден: полетят не «смертники», «это будет полет не в один конец», хотя многие говорят о трагическом прощании с Землей навсегда, неизбежном для колонистов. И если миссия на Марс, разрабатываемая учеными при поддержке Герарда Хоофта, лауреата Нобелевской премии по физике, и уже набравшая по странам первых добровольцев, все-таки состоится — благодаря ожидаемому прорыву земной техники и земного страха, то…
— Тогда и полеты «туда – обратно» со временем тоже наладятся, и семья ко мне прилетит, — говорит Гера так уверенно и твердо, по-гагарински, что мой невольный «материнский» комок в горле исчезает. И хочется тоже рвануть на Красную планету, под «крышей» голландского проекта «Mars One», цель которого – за 6 миллиардов долларов построить на Марсе первое поселение землян уже через каких-то 20 лет.
Перед Новым годом «Mars One» провел отбор будущих «марсиан». Двести с лишним тысяч добровольцев из 140 стран записались в добровольцы. Из них выбрали пока 1058, в том числе 52 человека из России. Им и приходят сейчас письма типа «Поздравляем, Вы прошли отборочный тур…» И претенденты, в том числе Гера, живут в ожидании.
Ген
— С детства люблю звездное небо и читать научную фантастику, особенно Стругацких, потому и включился в проект «Mars One» — такое романтичное признание Геры, популярного в ночных клубах сценариста, шоумена, музыканта, наверняка сразит многих, не знающих, что жизнь в развлечениях и удовольствиях – это у него показное. Ну, и просто работа. Да, на полную катушку, да, на износ, да, тоже любимая. Но для него, юриста, выпускника КемГУ, она только на время.
— Я вернусь к диплому. Или он мне на Марсе пригодится, — объясняет Гера.
А вот его одноклассницы из 37-й кемеровской школы были не очень удивлены, узнав, что Гера записался в колонисты, вспоминая: «Он любит узнавать новое, и всегда был таким, даже в мелочах. Например, первым из класса, на «заре» сотовой связи, знал всё про новые марки телефонов».
— Да, у Геры «ген открытчика». Родись он в прошлые века, когда первые корабли на Америку шли, или когда наша страна строилась, был бы очень ко времени, — считает еще один одноклассник — Гоша.
А в нынешнем «обществе потребления» ему тесно. Хочется большего. Настоящего испытания, Дела.
— Так что я почту за честь, если меня выберут в любой состав колонистов, в первый, в третий. Или, держа годами в резерве, включат хотя бы в пятый, в десятый полет на Марс, — признается Гера. – Я любую комиссию пройду и на любых работах сгожусь.
Семья
Когда Гера отправлял заявку, изучив проект и схемы, каким будет поселение с домами-бункерами, какой будет жизнь в скафандрах под непривычным оранжевым небом, с постоянной борьбой за выживание и наладкой для этого всех систем (ведь на Марсе даже температура «гуляет» от – 153 до +20 градусов), он решал только за себя:
— Выдержу всё.
Тогда, почти год назад, Гера еще не знал, что жизнь на Земле готовит ему сюрприз. Он встретил свою любовь. И вот в апреле у Геры с женой должен родиться первенец, сын.
— Мы его очень ждем и любим, — говорит Гера. – Решили назвать Львом.
— Но если тебе придет в апреле вызов на тренировки, подготовку к полету, уедешь? И на Марс полетишь?
— Сын поймет. К тому же, думаю, подготовка растянется на много лет. Я от Марса не отступлю. Сын даже успеет вырасти.
…В ближайшие годы, как заявляют руководители проекта «Mars One», на Марс начнут отправлять оборудование и блоки для строительства колонии. А старт ракеты с первыми колонистами на борту назначен на 2023 год.
И еще через 10 лет, как планируется, там будет кипеть жизнь?..
Лариса МАКСИМЕНКО
Мнение
Перед Новым годом «Mars One» провел отбор будущих «марсиан». Двести с лишним тысяч добровольцев из 140 стран записались в добровольцы. Из них выбрали пока 1058, в том числе 52 человека из России.