Когда «обезвоженность» извозу не повредит
Федеральное агентство воздушного транспорта еще более ужесточило меры авиационной безопасности: теперь пассажирам запрещено проносить жидкости на борт самолета. Ограничение связано с предстоящими Играми в Сочи.
Сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда,
т. к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом, в случае совершения теракта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам, а всему государству» — говорится на официальном сайте Росавиации.
Этим ведомством во все аэропорты страны направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиабезопасности. Теперь при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.
Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиабезопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.
Правда, как будет определяться «жизненная важность» лекарств, не уточняется. О сроках действия запрета также ничего не говорится (хотя предполагается, что до
21 марта).
Что думают по поводу новых мер безопасности кузбассовцы, которым часто приходится пользоваться воздушным транспортом?
Александр Рейх,
директор Международного аэропорта Кемерово им. А. Леонова:
— Директива Министерства транспорта РФ принята к исполнению и действует в аэропорту Кемерова с 7 января. Согласно указанию Росавиации данные ограничения вводятся на период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи. Новые требования касаются как внутренних, так и международных авиарейсов. Оповещают пассажиров по внутри-
аэропортовому радио и с помощью визуальной информации, размещенной перед пунктом предполетного досмотра.
Прежние требования к перевозке жидкостей были определены Минтрансом в 2007 году и допускали возможность провоза жидкостей в салоне воздушных судов в емкостях не более 100 миллилитров. На новые требования основная масса пассажиров реагирует с пониманием, только отдельные лица выражают недоумение и недовольство. Пассажирам с маленькими детьми разрешается провоз детского питания, необходимого во время полета. Как показала практика, в связи с введением дополнительных ограничений время предполетного досмотра и ожидания багажа не увеличивается.
Андрей Лойченко,
путешественник с 41-летним стажем (самолетами летает с трех лет), Кемерово:
— Когда в первые разы сталкивался с ограничениями, предъявляемыми к жидкостям на борту, было неприятно. У меня как-то дезодорант-спрей хотели отобрать. Так я назло его весь перед досмотром на себя извел. Но потом привык. Если авиакомпания хорошая, то любые «жидкости» можно на борту получить. И правда, зачем с собой-то тащить? Я бы даже еще запретил нести с собой то, что в «дьюти фри» куплено. А то накупят, напьются и весь полет луноходят. Лично я все эти ограничения понимаю. Я даже был бы не против, наверное, если б всех пассажиров пускали на борт только в голом виде: лишь бы спокойно долететь и не нервничать во время полета.
Наталья Иванова,
стюардесса, Новокузнецк-Москва:
— Сейчас я живу в Москве и чаще работаю на чартерных рейсах. Для меня экстренная ситуация в самолете – пьяные пассажиры. Жидкость «с градусом» внутри человека – всегда непредсказуемый вариант событий. Пить начинают еще в аэропорту. Купленное в «дьюти-фри». В самолете продолжают: «за взлет», «за посадку», «под крылом самолета», «а ты меня уважаешь?»… Но самолет – замкнутое пространство. Сбежать некуда. И если вдруг кто-то кого-то недостаточно «уважает», начинаются проблемы. Конечно, трезвые пассажиры помогают утихомирить буяна, а на «проблемные» рейсы всё чаще в качестве бортпроводников приглашают крепких мальчиков, но обстановка все равно напряженная.
Алексей Скворцов,
автомеханик, Топки:
— Безопасность полетов это точно поднимет. Да и пить меньше будут во время перелета. Изготовить жидкую взрывчатку или яд (смешивая жидкие компоненты) не сложнее, чем смешать сыпучие вещества и взорвать дом. Что мы в недавнем прошлом и наблюдали. Разница в том, что в самолете исполнителю акции придется погибнуть. Но, учитывая, что последние теракты исполнялись смертниками, я думаю, решение принято верное. На одной чаше – удобство и комфорт, на другой – жизни. Хватит принимать новые меры безопасности уже после трагедий. Лучше их предотвращать.
Иван Трубчанинов,
строитель, Кемерово:
— Меры эти приняты вроде как в связи с Олимпиадой. Но я не понимаю, почему, если я лечу из Кемерова в Москву, например, не могу в ручную кладь взять ранее допустимое количество жидкости? И как это связано с Олимпиадой? Безопасность полета такими нововведениями особо не повысится.
Лариса Голубева,
педагог детского развивающего центра, Юрга:
— Тогда должна быть предусмотрена в аэропортах такая мера: забрал у пассажира подозрительный флакончик с валокордином – выдай ему тут же из «аэропортовской» аптечки аналогичный, проверенный. И астматику, например, выдавайте аналог его лекарства, причем бесплатно, потому что это именно аэропорт затрудняет жизнь пассажиру на борту лайнера.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Рис. Андрея Горшкова.
Что можно и что нельзя
Памятка от Кемеровской таможни для пассажиров
международных авиарейсов
Товары для личного пользования (т.е. предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) подлежат декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10000 евро или вес более
50 кг. Рекомендуется сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.
— При перемещении наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10000 долларов США, они подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Деньги на счете пластиковой карточки можно перемещать без ограничения.
— В состав некоторых лекарств входят наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Поэтому, если вы страдаете хроническим заболеванием и вынуждены везти с собой такой препарат, у вас должно быть заключение врача и рецепты. Оформить его можно в медучреждении, где вы состоите на учете.
— Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица с 18 лет могут ввезти 3 л алкоголя (в т.ч. пива) на одного человека без обязательного декларирования. Если количество алкоголя более 3 л, но не более 5 л, уплачиваются таможенные платежи в размере 10 евро за 1 л. Более 5 л ввозить запрещено.
— В отношении сигарет также действуют ограничения: возраст от 18 лет и количество. Не более
200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака на одного человека.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.customs.ru и на информационных стендах в аэропортах.
«Полезные телефоны» Кемеровской таможни:
■ (3842) 36-14-34 (автоинформатор);
■ (3842) 34-94-68 (правовой отдел);
■ (3842) 75-25-66 (прием граждан);
■ (3842) 36-27-36 (телефон доверия).