Актуальное

ЗАКАЗники – на будущее

14 января 2014 | Оксана Сохарева

Глава региона Аман Тулеев решил лично убедиться, как охраняемые природные территории Кузбасса действуют в зимний сезон. На территории заказника «Раздольный» по этому вопросу провел совещание.

«Раздольный» находится на территории Юргинского и Топкинского районов, на месте зимней стоянки копытных животных, мигрирующих в Кузбасс зимой. Сейчас здесь насчитывается более 100 косуль, около 50 лосей, более сотни зайцев-беляков, почти столько же лисиц.
Первым делом Аман Тулеев в сопровождении начальника областного департамента по охране объектов животного мира Павла Степанова и охотоведов заказника направился к подкормочным площадкам для копытных животных. Снега выпало много, так что пришлось добираться на охотничьих лыжах.
Аман Тулеев поинтересовался процессом заготовки кормов. Как сообщил Павел Степанов, на территории заказника сегодня оборудовано 18 подкормочных площадок, заготовлено 16 тонн сена, 3,5 тонны зерна и 2 тонны соли. Ежегодно по специальной областной программе до 500 тысяч рублей выделяется на приобретение кормов для заказников Кузбасса.
Подкормка ведется в зависимости от погодных условий. Чем больше снега, тем копытным труднее добраться до природного корма. Поэтому каждые три дня в кормушках появляется свежая порция сена и веники. К примеру, на одну косулю в сутки полагается 1 веник, 0,2 кг сена, 0,05 кг зерна. Специально для косуль, лосей и маралов у каждой кормушки выкладывается минеральная подкормка — соль.

кормушка5
Во время привала возле костра Аман Тулеев поднял острый вопрос — борьбы с незаконным истреблением диких животных и нарушителями правил поведения в охраняемых зонах.
По словам Павла Степанова, ситуация с браконьерством на территории нашей области остается сложной, в первую очередь – из-за увеличения числа владельцев снегоходов. Многие водители гоняют по территориям госзаказников, в местах зимних стоянок косуль, лосей и маралов, не только для добычи зверей, но и ради забавы, не понимая, что загнанное животное может погибнуть. Часто животных просто давят техникой. Только прошлой зимой снегоходами задавили 13 косуль и 12 лосей. Ущерб — более миллиона рублей.
Главная проблема для госинспекторов департамента в том, что доказать факт применения снегохода для добычи охотничьих животных сложно, как и сложно привлечь к ответственности владельцев такой техники. Но эта работа ведется. При участии нескольких ведомств сейчас в Кузбассе идет процесс по обязательному учету снегоходов.

Марал-2
Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, «мы продолжим вести борьбу с браконьерами, привлекать нарушителей законодательства к ответу». Он отметил, что поддерживает инициативу Госдумы РФ о приравнивании незаконной охоты и незаконной вырубки леса к преступлениям экономической направленности. В весеннюю сессию депутаты намерены внести поправки в соответствующие статьи УК РФ.
«Считаю правильным, что желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса надо отвечать за свои преступления по санкциям, соразмерным причиненному ущербу, а контролировать нарушения должны не лесничие, а отдел по борьбе с экономическими преступлениями», — подчеркнул губернатор. Кроме того, по его мнению, правомерно и введение наказания в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое. В то же время необходимо продолжить работу по созданию и развитию заказников. «Заказники нужны, и средств на содержание охраняемых зон жалеть мы не будем. Это нужно хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки могли увидеть лося, косулю и марала не только на картинках в учебнике», — отметил губернатор.
Оксана Юрьева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс