Актуальное

Темное бессилие

14 января 2014 | Юлия Матющенко

луна

Третий понедельник года – день особенно тяжелый
Работа зимой провоцирует у людей развитие психических отклонений. К такому выводу пришли эксперты Mental Health Research UK (благотворительная организация в Великобритании, занимающаяся исследованием психического здоровья).
Ученые выразили обеспокоенность тем, что жесткий рабочий график заставляет многих просыпаться и идти на работу до того, как рассветет, а домой возвращаться только после наступления темноты. Такой режим грозит серьезными психическими проблемами.
Обследование двух тысяч человек показало: половина из них озабочена тем, что на рабочем месте не хватает источников естественного освещения, а примерно каждый десятый вообще их лишен.
Кстати, специалисты установили, что самый тяжелый день года – третий понедельник января. Здесь соединяется эффект плохой погоды, наличие прошлогодних долгов, тяжелое состояние после празднования Нового года и сниженная мотивация.

Как у них
В августе прошлого года американские ученые выяснили, как освещение, при котором человек читает или работает, влияет на его настроение. В частности, работа при лампах с голубым или белым светом может спровоцировать депрессию. А вот красный свет и темнота практически не влияют на настроение. Отсюда рекомендация авторов исследования тем, кто работает в ночную смену: выключать ночью мониторы компьютеров, экраны телевизоров и прочие источники света.
А как у нас?
Ирина Шабалина,
врач-терапевт, г. Новокузнецк:
— Солнце важно для здоровья человеческого организма. Его свет улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, усиливает расщепление жиров. Солнце дает нашему организму витамин D (он синтезируется благодаря ультрафиолетовому воздействию). Этот витамин регулирует обменные процессы в организме, деятельность сердечно-сосудистой системы, работу легких, укрепляет кости и мышцы, улучшает работу пищеварительного тракта, память, пред-отвращает развитие психических и нервных заболеваний.
Что делать зимой, если солнца практически нет? Его можно «взять» в виде витамина D. Он содержится в рыбе, которую нужно включить в рацион питания два-три раза в неделю. Можно вспомнить традиционный рыбий жир, который в виде капсул продается в аптеках. Также зимой можно посещать солярий, но предупрежу сразу, что такие процедуры не всем подходят, перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим участковым терапевтом.
А еще важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Хотя бы 15-20 минут.

Ирина Комарова,
администратор салона красоты,
г. Новокузнецк:
— Утром, когда отвожу дочь в садик, на улице темно. Вечером, когда забираю ее, — тоже… На работе спасаемся тем, что в обед иногда выбегаем на полчасика до кафе и ходим в солярий – какое-никакое, а солнышко. Когда была маленькой, нас в детском саду зимой и весной в трусиках и темных очках в спортзале «кварцевали».

Владимир Краснов,
предприниматель, г. Кемерово:
— Чем только люди не оправдывают собственную лень! У меня семья, двое детей маленьких, мама болеет, так что мне не до психических отклонений. Главное — не отлынивать от работы. Кстати, я как четыре года завел свое дело, так ни разу и не болел. И отдыхаю по неделе в год, больше не могу. И мой организм знает это.
Юлия СЕРГЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс