Своя игра
Ретроспективы и перспективы на льду и на площадке
Олимпийский сезон набирает обороты: уже через 26 дней, 7 февраля, на стадионе «Фишт» в Сочи состоится открытие XXII зимних Игр. Сегодня накануне старого Нового года вспомним о знаковых событиях минувшего, 2013-го, в двух кемеровских профессиональных клубах – хоккейном и волейбольном.
Капитанская воля
Для любителей русского хоккея по многолетней традиции самая интригующая афиша: «Кузбасс» — «Енисей». Да, сегодня кемеровский клуб переживает болезненный процесс смены поколений, но по-прежнему наших ребят отличает запредельная мотивация на поединки с красноярской дружиной. Мотивация, переходящая порой в злополучный перенастрой, когда игроки «перегорают» еще до стартового свистка. Так и случилось 19 ноября, когда свыше десяти тысяч кузбасских болельщиков бросало то в жар, то в холод во время встречи принципиально-давних оппонентов на кемеровском стадионе «Химик».
Начало матча выдалось обескураживающим для хозяев, пропустивших три безответных мяча всего-то за четверть часа. Разрыв солидный, но, как показывает практика, отнюдь не безнадежный, когда в коллективе есть лидер, заряжающий партнеров энергией и показывающий недюжинное мастерство в самых ключевых эпизодах игры.
В этом качестве проявил себя капитан «Кузбасса» Денис Криушенков. Капитан он и по статусу, и по духу. Именно он начал две атаки, которые увенчали голами Олег Земцов и Владислав Тарасов. Именно Криушенков сотворил хет-трик во втором тайме, реализовав пенальти за несколько секунд до финального свистка. И грустные «0:3» преобразились в победные «5:4». Наверняка этот матч, как былина, войдет в историю кемеровского хоккея с мячом. Историю пишет новое поколение. Поколение с психологией победителей: тот же Тарасов, а также Денис Горячев и Максим Семенов – чемпионы мира-2013 среди молодежи. Кроме того, юные воспитанники кемеровской спортивной школы Артем Репях (1 марта ему исполнится 14 лет.) и Кирилл Чумаков (1999 г.р.) вошли в состав юношеской сборной страны для выступления на февральском первенстве мира в Швеции. Русский хоккей в областном центре – «дерево» с глубокими корнями, а значит, не засохнет и крона.
Семейный тандем
В прошлом году волейбольный «Кузбасс» отметил свое пятилетие и под руководством главного тренера Дениса Матусевича (он же – исполнительный директор клуба) показал лучший результат в недолгой своей истории, поднявшись на восьмое место в суперлиге открытого чемпионата России. После столь успешного сезона состав нашей дружины кардинально обновился, и возглавил её французский специалист с камерунскими корнями Эрик Нгапет – первый иностранный наставник в главной роли в командах нашей области. Да, несколько лет назад в хоккейном «Кузбассе» работал швед Йонас Клаессон, но он был тренером-консультантом, то есть не на первых ролях. Кстати, ныне Клаессон руководит сборной Швеции и приедет со своими подопечными в Иркутск, где 26 января – 2 февраля пройдет чемпионат мира.
А вместе с Нгапетом-старшим перебрался в Кемерово и его сын Эрвин, один из лидеров национальной команды Франции. Кстати, «трехцветные» недавно заработали путевку на чемпионат мира-2014, и весомый вклад в этот успех внес Нгапет-младший. Вероятно, в связи с этим отборочным турниром он пропустил первый календарный матч «Кузбасса» в новом году, когда кемеровчане проиграли 8 января на своей площадке нижегородской «Губернии» — 1:3 (26:24, 21:25, 13:25, 22:25).
Французский легионер и в самом восточном клубе суперлиги стал одним из ведущих игроков, заработав в шести матчах 91 балл – это одиннадцатый показатель в списке лучших бомбардиров элитного дивизиона. Из его одноклубников результативнее действует только швед Маркус Нильссон, набравший 113 очков, но в семи встречах.
Обновленный «Кузбасс» играет с переменным успехом, чередуя победы (таковых три) и поражения (четыре). Очевидно, капитан команды и сборной страны, связующий Сергей Макаров еще не нашел общего языка с новыми партнерами. Кемеровчане занимают восьмое место в таблице, опережая, правда, три клуба только по дополнительным показателям. Впрочем, позади только треть регулярного сезона и, стало быть, есть время, чтобы наладить игровые связи. Весной, а возможно, и раньше, узнаем, обоснованным ли было приглашение на пост главного тренера иностранного специалиста. Наша газета, разумеется, будет детально информировать читателей о спортивных событиях года. «Болеем» за наших!
Вадим Антонов.