Форум. Короли прошлые и настоящие, а также немного искусства
На этой полупраздничной неделе в виртуальном мире в основном говорили о:
— Рождестве Христовом и Дарах волхвов;
— Небывалых морозах в США;
— Ситуации с судном «Олег Найденов»;
— Михаиле Леонтьеве, который займет пост вице-президента «Роснефти»;
— Иване Охлобыстине, который предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложство.
Возвращение еще одного фараона
www.bbc.co.uk:
«Группа американских археологов установила, что 60-тонная гробница, найденная в Египте в прошлом году, принадлежала фараону Себекхотепу I, жившему приблизительно 3800 лет назад.
Узнать, кто похоронен в гробнице, ученым позволили найденные фрагменты плиты, на которой было указано имя фараона, и изображения, где Себекхотеп Первый сидит на троне.
О нем самом, предположительно основавшем XIII династию, исследователям известно очень мало.
Помимо саркофага из кварцита, археологи нашли в гробнице фрагменты каноп — сосудов для хранения внутренних органов, а также предметы из золота, принадлежавшие фараону».
Трон зашатался
pascallider.livejournal.com:
«Младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса принцесса Кристина вызвана в суд Майорки для предъявления обвинений в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и других финансовых преступлениях. Об этом 7 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление суда. Ожидается, что она должна появиться в суде 8 марта, отмечает Reuters. Принцесса попала под подозрение из-за деятельности ее мужа герцога Иньяки Урдангарина. Его также обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере шести миллионов евро.
Принцесса Кристина и ее супруг отрицают свою вину. Пара может подать апелляцию на предъявленные обвинения. Кроме того, суд также вправе их снять после ознакомления с делом.
Расследование в отношении супружеской пары было начато три года назад. В центре внимания следователей оказалась благотворительная организация Иньяки Урдангарина Noos Institute. Предполагается, что Урдангарин использовал свои связи с влиятельными людьми, чтобы получать выгодные контракты на организацию крупных мероприятий. При этом он завышал стоимость проектов, а вырученные деньги выводил на банковские счета в офшорах.
Принцесса Кристина может стать первым в истории современной Испании близким родственником короля, который предстанет перед судом. После начала расследования в отношении ее самой и ее мужа принцесса старалась не появляться на публике. Она переехала с детьми в Женеву, тогда как Урдангарин остался в Испании, отмечает Reuters. Несмотря на их попытки дистанцироваться от королевского дома, этот скандал отразился на популярности всей королевской семьи. Согласно данным недавних соцопросов, 62 процента испанцев считают, что королю Хуану Карлосу I следует отказаться от трона».
НА САЙТЕ WWW.KUZBASS85.RU ОБСУЖДАЮТ
Премьеру новогоднего спектакля для взрослых «С наступающим вас…», которая состоялась на сцене «Звездного зала» Кемеровского театра драмы
Людмила Козаченко:
«На меня новая постановка не произвела радужного впечатления. Антреприза, за которую ругают столичных звёзд, докатилась и до провинциальных театральных подмостков. Ведь что такое «С наступающим вас…»? Сляпанная на скорую руку для новогоднего чёса безделица. Костюмы и элементы декорации позаимствованы из других спектаклей. Особо не заморачивались авторы постановки и над музыкальным оформлением. А вот что, на мой взгляд, вызывает искреннее восхищение и преклонение — актёры театра и все технические службы, которые в очередной раз собой прикрыли зияющую дыру в репертуаре театра драмы. К сожалению, новая постановка производит впечатление не как работа профессионального коллектива, а как спектакль домашнего театра. Поэтому вполне объяснимо появление на сцене непрофессионалов, и этот непрофессионализм виден невооружённым глазом! Я понимаю и разделяю возможный восторг кемеровских художников: ещё бы, ведь их собрат играет на сцене! А мне грустно, сцена превращается в проходной двор».
Андрей Отинов:
«Спектакль замечательный. Правда, он не понравится журналистам. Ведь этот спектакль задаёт вопрос: а почему у нас такие журналисты? С душком. Сергей Петрович естественен в этой роли журналиста. Спектакль про русских и евреев, бороться или попытаться понять и простить. Тоже вопрос. В общем, еврей и русский пьют на Новый год, говорят за жизнь, а мимо них проходят разные люди».
* * *
Что может быть лучше, чем первые выходные после долгих праздников? Оказывается, осталась куча дел, которые планировал, но не успел. Самое время наконец-то сходить на каток. За две-то недели было недосуг…
Евгения РАЙНЕШ.