Актуальное

Как отремонтировать двор?

2 января 2014 | Елена Щербакова

двор

Прочитал в «Кузбассе» материал «Одним ворчанием делу не поможешь» о том, какие работы по капремонту жилого сектора были выполнены за 2013 год в Кемерове. И был удивлен тому факту, что сами жильцы могут ускорить, скажем, замену кровли, благоустройство прилегающей территории, даже если такой ремонт не стоит в плане горадминистрации в настоящий момент.

Условие одно –захотеть жильцам поучаствовать в программе софинансирования этих работ. Нашему дому не помешала бы детская спортивная площадка. Наверняка жильцы согласятся заплатить за это больше, чем положено по тарифу капремонта. Но как нам договориться с администрацией города, чтобы наш дом, а вернее, двор, включили в программу софинансирования расходов на внеплановое обустройство? А вообще хотелось бы знать, много ли дворов прошлым летом обзавелось современными детскими и спортивными площадками. Это чтобы понять наши перспективы.Кирсан Логинов.
Кемерово.

Как ответил Олег Ивлев, начальник управления ЖКХ администрации Кемерова, в последнее время изменились условия участия жильцов в капремонтах. Если еще недавно надо было собрать на эти цели не менее 5% от стоимости работ, то сейчас – не менее 15%. И должно быть обязательно решение общего собрания жильцов о том, какой вид капремонта предстоит выполнить.
Что же касается участия в софинансировании ремонтов, то, по словам Олега Валерьевича, эта городская программа помогает жильцам многоквартирных домов решить многие жилищные проблемы досрочно. Механизм действий такой: при проведении собрания собственников квартир надо вынести решение о согласии участвовать в программе софинансирования, оформить протокол собрания по всем правилам. Затем старший по дому (или кто-то из общественности) должен отнести заявку на участие в программе в администрацию города.
Там комиссия рассмотрит заявку. И далее возможны два варианта. Если у города будет финансовая возможность, то вынесут решение включить данный дом в программу софинансирования. При этом собственники будут платить за капремонт не 3 руб. 20 коп., а 4 руб. 25 коп. за квадратный метр жилой площади. Если же и этих средств недостаточно, то на собрании жильцов можно вынести решение о повышении платежа.
Ну, и второй вариант – копить средства на капремонт на общих основаниях и ждать, когда их будет достаточно для нужного вида работ. Ведь участие в программе софинансирования возможно, повторяем, лишь в том случае, если и городская казна располагает достаточными финансовыми средствами.
В ушедшем году выделены три миллиона рублей на строительство детских и спортивных площадок на придомовых территориях. Это немного, считает Олег Валерьевич. Всего-то в семи дворах проходили подобные работы. А городским властям, да и жителям хотелось бы больше таких площадок обустроить. Учитывая дефицит средств на эти цели, городские власти выбирали те территории, где площадок либо вообще не было, либо они пришли в негодность.
Елена Щербакова.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степанов Виктор председатель Совета дома
11 лет назад

Конечно, рассуждать на тему ремонта жилых домов работники администрации умеют, а вот конкретно оказать помощь Совету управления дома заставить Управляющую компанию исполнять свои обязанности в соответствии с Жилищным кодексом не могут, да и возможно и не хотят. На протяжении последних трёх лет мы просим УК ООО»РЭУ-9″ (Директор Епанешникова Т.Г.) отчитаться на общем собрании собственников квартир об использовании денежных средств на капитальный и текущий ремонты общего имущества дома №4 по ул. Орджоникидзе в г. Кемерово, согласовать план ремонта на будущие годы и всё безрезультатно. Письменные запросы Совета управления дома просто игнорируются, по данному вопросу обращались и в Администрацию города, Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, реакции никакой. В 2013г. с большими усилиями добились использовать наши деньги за 2012г. по замене окон в 6-ти подъездах, а за 2011г. до сих пор УК не отчиталась за использование наших средств. Поэтому считаю, Олег Валерьевич, Вам в первую очередь необходимо оказывать нам помощь и заставить Управляющие компании исполнять свои обязанности в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Нашему дому уже более 60 лет, имеются деревянные перекрытия, Администрация города часть подвальных помещений дома продала, часть помещений сдаёт в аренду на коммерческой основе, а деньги забирает в бюджет. Других источников финансирования ремонта у нас нет. Поэтому для нас ЖКХ расшифровывается так: «ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ».

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс