Актуальное

Лучше гор могут быть только горки

2 января 2014 | Анна Тимощук

горки

Катание с горок — любимое зимнее развлечение многих ребятишек. Сегодня поговорим о том, как организовать его так, чтобы «заезды» прошли и весело, и полезно, и безопасно.

Понятно, что речь пойдет только о «правильных» горках, находящихся в специально отведенных местах. Они не выходят своим скатом на дорогу или улицу, по которой ездят машины. Спуск ребятишкам не перекрывают деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.

Во времена моего детства находчивые ребятишки пытались хоть как-то разнообразить набор приспособлений для катания с горки. Ведь выбор был, мягко говоря, невелик: стандартные санки да картонки из-под коробок. Вот и выкручивались как могли: в ход шли куски линолеума, дощечки для лепки, мешки, набитые снегом. Некоторые особенно отчаянные ребята приспосабливали к своим спортивным нуждам куски пластиковых и деревянных ящиков из-под фруктов и бутылок. Особо изобретательные катались на расписных подносах.

А сегодня?

Хит продаж — ледянка пластмассовая. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Плохо едут ледянки только по свежему рыхлому снегу. В таких случаях лучше использовать надувные санки-ватрушки. Они очень нравятся детям. И это вполне понятно: мчаться на ватрушках с пологих снежных склонов – сплошное удовольствие. Но на таких санках нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении они сильно пружинят.

А еще есть снегокаты – мечта любого карапуза. Но, несмотря на рулевое управление и передний амортизатор, кататься на нем с горок довольно опасно. Тем более что тормоза у снегоката расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. В общем, с этим транспортным средством нужно быть осторожнее – выбирать для катания только многоснежные и пологие склоны.

Анна ТИМОЩУК.

Фото Федора Баранова.

Психология. Проверка характера

Семейный психолог Полина Боруздина из Кемерова уверена, что катание с горок — не просто развлечение. Во время этого веселого процесса дети приобретают очень ценный опыт:

— Катаясь на горке, ребенок проявляет свою степень активности, уверенности в себе и находчивости. Очень хорошо видны его страхи и притязания, а также уровень самооценки. А еще во время этого занятия он учится взаимодействовать с абсолютно разными детьми и взрослыми. Знакомится с социальными нормами и правилами. Ведь детей на горках много, а спусков – лишь один или два. Пока ваш карапуз катается с горки, родители могут понаблюдать за ним со стороны и получить возможность лучше узнать свое чадо.

Полезные советы

Проверка собственной «пятой точкой»

Если горка вызывает сомнения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск. Возможно, отбив попу на трамплинах, с трудом увернувшись от дерева и получив удар чужих ботинок в спину в конце спуска, вы откажетесь от столь экстремального приключения и поищете для своего малыша горочку поскромнее. Особенно часто такие мысли посещают после катания на ледяных горках.

Два глаза — хорошо, четыре — лучше

Если малыш уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним: не стоит надеяться на помощь других родителей или сознательность детей. Малыши в силу возраста не могут сами быстро сориентироваться в опасной ситуации и что-то изменить. Идеальный вариант — если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать проезд. 

Правила безопасности

— Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок.

— Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

— Не перебегать ледяную дорожку.

— Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд — как при спуске, так и при подъёме.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс