Актуальное

Каменная дева

27 декабря 2013 | Лариса Максименко

Торт-на-30-летие-Олеси

Олеся Радушко в этом году обрела рекордное число друзей из Кузбасса, России и из-за границы. И все они поддерживают ее и даже молятся за ее исцеление.

…Одна из самых необычных болезней в мире заставила окаменеть кемеровчанку. И это не паралич. А рост под нежной кожей девушки дополнительного, ВТОРОГО скелета-каркаса, состоящего из новых костей!
Его видно только на рентгене.
А так – можно лишь прикоснуться к хрупкой руке и – замереть в смятении и в бессилии.
Девушка, выпрямившись, застыла… каменной статуей, с прижатой к сердцу рукой. У нее, за 26 лет медленного окаменения, осталась сейчас «своей», прежней лишь упрямая лобастая умная голова.
— Да, я тоже чувствую только твердь, когда приезжаю навестить Олесю в дом-интернат на Южном и прикасаюсь к ее руке, — в голосе Олесиной школьной учительницы Ольги Криклиной звенят слезы. – Мышцы закостенели. Их заменила костная ткань. И замена идет повсюду… И вот в таком немощном теле – мощь! Да такая, что любой, кто приходит к Олесе в её светлую комнату (или постучавшись в Сети) поговорить о жизни или о трудностях, уходит просветленным…

Дождь
Скажи кто 30 лет назад Валентине и Николаю, маме и папе Олеси, о том, что их первенец, дочка-крепышка, обречена на муки, они бы ответили:
— Не может быть!
Хотя… Олесе было два годика, когда рванул Чернобыль, и она попала под странный рыжий дождь, играя во дворе в гостях у бабушки в белорусском городке всего в 200 километрах от аварии на АЭС.
— Тот дождь и через наше село Мерчицы прошел, я как раз пеленки второй дочки (ей был месяц), постирав, повесил. И, собрав их, замоченные дождем, выбросил, испугался. А потом сообщили: это был радиоактивный ливень, — вспоминает отец.
— А в четыре годика мы поселились в кузбасском поселке Солнечном. Нам дали жилье, рядом с медпунктом, муж – фельдшер, я вышла на работу продавцом. Мы уже ждали третьего малыша… И вот вечер, таз с водой, купаю Олесю. А она как закричит: «Шейка! Больно!» – Валентина, глотая слезы, прижимается к окну, за которым дрожит под зябким ветром высокая черемуха.
Олеся-(справа)…Четыре прутика черемухи они посадили всей семьей, после того как Олесина болезнь только «проснулась». После того как голова дочки РАЗОМ, в один вечер, замерла навсегда, повернувшись вправо, а врачи сказали: рак, последняя стадия.
Но семья, пустившая корни в мамином Кузбассе, жила надеждой. И, услышав версию, что «рыжий дождь» запустил болезнь, заставляла себя не верить.
Но болезнь проявила себя через десять лет.
— Застыли руки. Олесин портфель знакомый мальчик стал носить. Пока она не слегла в 14 лет: не смогла ни ходить, ни стоять, ни даже сидеть. И ей поставили верный диагноз. Не рак, а «каменную болезнь» (фибродисплазию оссифицирующую прогрессирующую, ФОП. – Ред.), вызванную поломкой на генном уровне, — говорит Николай, перебирая дочкины фото. — Это означало: она хоть и может умереть в любой день, но и может жить годами, постепенно каменея, последними в движении останутся веки, губы. Пока не окаменеет сердце… Это всё, как Бог даст, может, и остановится на полпути. Но жить дочка очень хотела и хочет! Она перечитала столько книг, переписала житие Сергия Радонежского… А еще тогда же начала писать стихи… Я их читать не могу – плачу. А людям стихи нравятся.

 

 

«Сёстры»
Олесе было 20, когда она отпросилась из дома в большую жизнь.
— Я переехала в дом-интернат, зная, что мне готовит болезнь и что врачи там круглые сутки рядом, помогут, — говорит Олеся тихо.
И поет любимые песни с друзьями теперь тоже тихо. Она бережет связки – окаменение подошло к горлу.
И подкрадывается к еще быстрым пальцам застывших рук.
— В указательном уже растет кость, боль ничем не унять, — признается буднично Олеся.
…Нам с вами боль и жажду жизни этой «каменной девушки» не представить. Она – борец и даже смогла осенью «перешагнуть» океан! В поисках лекарства, с верой в исцеление.
Олеся много времени проводит в интернете. Обычный ноутбук для нее, пожалуй, единственное «окно в мир» из ее небольшой палаты. Девушка научилась работать на нем с помощью деревянной указки, на конце которой находится обычная шариковая ручка, которой можно и до клавиатуры дотянуться, и при желании написать пару коротких фраз. (Эту указку сделал Олесе ее отец, когда девочке было 14 лет.)
— Я нашла в интернете американку Эшли и теперь учу язык, пишу ей уже хоть пару строк по-английски. У нас – одна болезнь на двоих и даже дни рождения рядом — 18 и 19 декабря. Мы подружились, осенью повстречались на ТВ, в Москве… Через Эшли я узнала об исследованиях ученых в США и об открытии препарата – блокатора роста новых костей. Первые испытания – на животных – прошли. Через пять лет он придет к нам, больным, — улыбается Олеся. – За осень я получила не только тысячу друзей, но и нашла 30 больных в России, мы сейчас регистрируем организацию.
300 человек в Америке тоже верят в лекарство.
А всего «каменных людей» в мире – 700. Они все сейчас ЖДУТ.
И пишут Олесе и друг другу: «Держись!»
Олеся отвечает:
— Бог держит!
…Между прочим, в стихах Олеси много осени. Она словно «знала», что именно осенью к ней придет важная радостная весть. И не ошиблась:
Как хорошо! Тепло, и всюду
Воды озёрца наливные,
Рябины рыже-жёлтой чудо,
И за спиной как будто крылья!

Лариса МАКСИМЕНКО.

КСТАТИ

Даже фашисты отступали перед «каменными людьми»…

Александр Соколовский,травматолог, доцент кафедры НГИУВа:
— Я видел одного «каменного человека» давно, в Виннице, в клинике. Окаменевший был весь, даже лицо. До Великой Отечественной войны его болезнь изучали наши врачи. Когда немцы в 1941-м заняли город и забрали здание под свой госпиталь, уничтожая русских раненых и персонал, они не убили «каменного человека». Наоборот, оставили при нем лечившего его врача и ухаживавшую за ним медсестру. И продолжили изучение болезни. А отступая в 1944-м, немцы снова не тронули «каменного человека».
…А потом «каменный человек» даже День Победы отпраздновал. Мужики из палаты через трубочку влили ему в рот сто грамм водки…
Почему же фашисты повели себя так научно-фанатично? Кто знает, может, именно при виде «каменного человека» их теория о сверхлюдях и сверхздоровье дала еще одну трещину и породила жуткие мысли: окаменеть может любой.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Каменный трон

Кемеровчанка, наследница большей части Европы, борется с роком

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс