Актуальное

Кот леопольд тоже против!

27 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

DSC00623
Так же, как на многих территориях Кузбасса, операция «АнтиСпайс» началась в Гурьевске в начале осени. Хотя единичные случаи рекламы синтетических наркотиков наблюдались здесь и раньше, так что и летом эта работа проводилась тоже. Но не так интенсивно. А вот в сентябре…

За территорию здоровья

— На территории Гурьевского района был сформирован молодежный мобильный отряд, в него входила работающая молодежь, — рассказывает Татьяна Каргополова, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту, туризму и молодежной политике. — Потому что мы сами могли устранять эти надписи, не привлекая несовершеннолетних деток. Естественно, наша работа была согласована с беловским УФНК, мы с ними тесно сотрудничаем на протяжении всего года. И с гурьевским отделом УВД также проводили ряд совместных мероприятий. Но наша функция, конечно, была больше наблюдательная: находили рекламу, информировали УФНК, департамент, УВД. Эти службы выезжали на сигнал, и уже мы вместе с ними проводили акцию по уничтожению рекламной надписи. Ребята тогда надевали опознавательную одежду наших молодежных объединений.
Наш отряд – это активисты молодежных объединений Гурьевского района. Вообще на территории района несколько объединений, в которые входят ребята разного возраста. Поэтому мы можем проводить такие мероприятия, к которым не должны привлекаться несовершеннолетние – в частности, по уничтожению рекламы. Огромную помощь в этом нам, конечно, оказал добровольный молодежный отряд. Правда, за весь осенний период у нас было выявлено не более 10 надписей. Но это только то, что касается операции «АнтиСпайс». А вообще у нас постоянно ведется огромная профилактическая работа в рамках акции по пропаганде здорового образа жизни. В первую очередь это касается информирования населения о том, как можно провести досуг с пользой для своего здоровья, для себя.
Много внимания в Гурьевском районе уделяется и выпуску так называемой «раздатки». За год было выпущено около полутора тысяч видов социальной рекламы. Это всевозможные буклеты, афиши, информационные листки, баннеры, календари… Многие варианты разработаны самими ребятами. Основная часть «раздатки» — пропаганда здорового образа жизни. Постоянно анонсируются всевозможные мероприятия, которые проводит комитет: о спортивных и досуговых акциях, работе любительских объединений, наборе групп в культурно-досуговые учреждения и учреждения дополнительного образования, а также с информацией об учреждениях, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц.
В летний период проводятся оперативные акции по уничтожению дикорастущей конопли силами молодогвардейцев, глав сельских и городских поселений, спортсменов. Они выезжают и уничтожают дикорастущую коноплю в прямом смысле этого слова. Самым «жарким» в этом плане выдался 2012 год – было уничтожено порядка 15 га.
Очень много в течение года проводится круглых столов и лекториев. В кинотеатре «Юность», который за один сеанс вмещает порядка 130 человек, проходят бесплатные киносеансы, фильмы на которые подбираются совместно с УФСНК, приглашаются специалисты, которые после просмотра беседуют с ребятами.
Для детей и молодежи в рамках операций «Будущее без наркотиков», «Классный час», «Родительский урок», «Летний лагерь – территория здоровья», «Здоровье» проводятся тематические кинолектории, спартакиады, фестивали, летние и зимние игры, походы и слеты, спортивные праздники и вечера, олимпиады, экскурсии, дни здоровья и спорта, круглые столы, тематические лекции с привлечением специалистов системы профилактики.
А вообще, если говорить более глобально, то все эти мероприятия проводятся в соответствии с муниципальной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории муниципального образования «Гурьевский район» на 2013-2015 годы». Контроль за реализацией программ осуществляет межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В неё входят руководители всех ведомственных служб, которые сообща определяют, на что нужно обратить повышенное внимание.
Малыши
Участвовал в акции и подростковый волонтерский отряд «Твой путь», созданный на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Ребята со специалистами выявили три надписи. Порадовало, что так немного.
Центр работает в Гурьевске уже около 20 лет и за это время накопил большой опыт профилактической, коррекционной и диагностической работы. Его специалисты сотрудничают со всеми образовательными учреждениями, и основные направления деятельности центра – это социальная адаптация учащихся с помощью определения образовательного маршрута, психологическая диагностика, коррекция и помощь родителям в воспитании детей. Психологи и социальные педагоги работают на базе образовательных учреждений, которые также оказывают услуги по социально-педагогическому сопровождению, соответственно у них есть возможность выйти на большую категорию детей и родителей. Немалую помощь оказывает и сайт центра, где и дети, и родители могут взять информацию, сами почитать.
— Наша задача, — говорит Оксана Темникова, директор МБОУ «ЦППРиК», — научить мотивированному отказу от употребления психотропных веществ. Сейчас, по моему мнению, существует перенасыщенность разнообразной информацией, и ребенок не всегда может с позиции своего жизненного опыта определить, где она, истина? Поэтому наша задача первичной профилактики — показать все силы здорового образа жизни, выявить сильные стороны каждого ребенка.
Сотрудники центра выходят в различные образовательные учреждения, но главное – начинают именно с начальной школы. Главная задача – сформировать ценность здоровья. Волонтерский отряд «Твой путь» в следующем году будет отмечать уже пять лет своего существования. Ребята занимаются по программе школы волонтеров, обучаются активной форме работы, сами получают важную информацию. Как раз они и выходят в образовательные учреждения со специалистами для проведения акций в игровой форме или в виде театрализованных представлений. Например, «Визит кота Леопольда».
Накануне Нового года сотрудники проводят в детских домах акцию «Этот новый Новый год», и ребятам, которые имеют разный жизненный опыт, в большинстве – не очень здоровый, пытаются показать иные ценности. В процессе этих мероприятий специалисты стараются, чтобы каждый ребенок почувствовал себя успешным. А это состояние успеха хочется переживать снова и снова.
— Мы ведем и диагностическую работу, смотрим, насколько сформировалась внутренняя позиция у детей, — говорит Оксана Викторовна. — Поэтому на протяжении года ходим к одним и тем же ребятам, а потом смотрим, чему они научились. В этом суть нашей инициативы. А ещё в этом году на базе центра у нас открыли школу приемных родителей. И детей, которых взяли из дет-ского дома в семьи, мы тоже стараемся включать в волонтерский отряд. Пока не могу сказать, что это большое количество детей, но и три человека, три судьбы, которые там просто расцвели, — это очень важно. Мы стараемся, чтобы в каждой школе создавались волонтерские отряды, уже есть пять таких, и у каждого своя направленность. Я думаю, что их нужно возрождать.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс