С вещами на выход!
Под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 20-летием принятия Конституции России, в Кемеровской области подпадают свыше 800 осужденных – как содержащихся в местах лишения свободы, так и состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кого же освободят от наказания за уголовные преступления? И скажется ли это на криминогенной ситуации в Кузбассе?
— Постановление Государственной думы от 18 декабря 2013 года об объявлении амнистии уже вступило в законную силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев, то есть до 18 июня 2014 года, — говорит начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Кемеровской области полковник внутренней службы Юрий Попов. – Согласно документу освобождению от наказания подлежат несколько категорий осужденных. Большую часть амнистированных составляют те, кто совершил преступления в возрасте до 18 лет, женщины, у которых есть несовершеннолетние дети, беременные женщины, люди пенсионного возраста — женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды 1-й и 2-й групп. Под амнистию подпадают также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участники боевых действий по защите Отечества. При этом амнистия, распространяется как на осужденных, приговоренных к лишению свободы, так и тех, чье наказание не связано с изоляцией от общества.
Твой дом – пока тюрьма
В то же время прощению со стороны государства не подлежат лица, которые после 1993 года уже были помилованы или амнистированы, но вновь пошли на умышленные преступления. То же самое относится к тем, кого уже приговаривали к лишению свободы более двух раз, признавали особо опасным рецидивистом или судили за тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязания, похищение человека, бандитизм, ДТП со смертельным исходом, возбуждение ненависти или вражды, получение или дачу взятки, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителя власти и другие преступления (всего выпадает порядка 150 статей Уголовного кодекса РФ).
Также не видать амнистии тем осужденным, которые злостно нарушают установленный в исправительных учреждениях порядок и более двух раз в течение года водворялись в штрафной изолятор либо в помещения камерного типа (если, конечно, эти взыскания не сняты в установленном законом порядке).
День «Х»
Документы на амнистию готовятся учреждениями уголовно-исполнительной системы, после чего утверждаются прокурорами — и с этого дня отбывание наказания прекращается.
В Кузбассе первых четверых осужденных планируется выпустить на свободу из колоний уже на этой неделе: все они оказались за решеткой за угоны, которые совершили в несовершеннолетнем возрасте, сроки их заключения – меньше пяти лет. Документы на них подготовлены и в ближайшее время будут рассмотрены в прокуратуре.
Всего же, по данным пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области, у нас в регионе по формальным признакам под амнистию подпадают 822 осужденных из почти 35 тысяч человек, содержащихся в местах лишения свободы или состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (то есть осужденных условно, без изоляции от общества). В том числе лишь 49 человек в настоящее время отбывают реальное наказание за решеткой.
В то же время, как уточнила старший инспектор отдела спецучета ГУФСИН России по Кемеровской области, майор внутренней службы Надежда Андраханова, на самом деле число амнистированных может быть и меньше. Например, под амнистию могут подпасть не все женщины, в личных делах которых значатся несовершеннолетние дети: после вступления приговора в законную силу их нередко лишают родительских прав, что выясняется зачастую лишь при дополнительных проверках. Поэтому в каждом конкретном случае подход будет индивидуальным и строго по закону.
Подготовил
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
Комментарии
Скажется ли эта амнистия на криминогенной ситуации в Кузбассе?
Евгений Зятнин, руководитель отдела криминалистики Следственного управления по Кемеровской области подполковник юстиции:
— В целом мы не ожидаем какого-то всплеска преступлений. В основном амнистия коснется лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести. Лица, совершившие тяжкие, а тем более особо тяжкие преступления, такие как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также особо опасные рецидивисты и лица, ранее отбывавшие наказание за уголовные преступления, по-прежнему будут изолированы от общества. То же самое касается и несовершеннолетних, совершивших, например, убийство или причинивших тяжкий вред здоровью другого человека. Пожалуй, определенное беспокойство могут вызывать несовершеннолетние, которые были осуждены к условному наказанию, не связанному с лишением свободы: есть опасения, что в связи с амнистией у некоторых из них может появиться иллюзия, что за уголовные проступки их будут прощать и впредь. Но, думаю, таких будет немного. Для подавляющего большинства людей, впервые привлеченных к уголовной ответственности, уже сам этот факт имеет большое воспитательное воздействие. И именно им государство предоставляет шанс встать на путь новой жизни.
Игорь Ситдиков, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник внутренней службы:
— Поскольку данная амнистия коснется только лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, и в первую очередь — несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, то, по большому счету, на криминогенную обстановку в Кузбассе это никак не повлияет. Что же касается предполагаемого количества прекращенных по амнистии уголовных дел, расследование которых органами внутренних дел окончено и они направлены на рассмотрение в суд, то в Кемеровской области они составят всего 0,8 процента от общего количества расследованных преступлений. Понятно, что это тоже не окажет влияния на работу органов предварительного следствия вообще и дознания в частности.