Конец порядкам Немца
На днях Яшкинский районный суд вынес обвинительный приговор организованной группе рэкетиров, обложивших данью местных предпринимателей, таксистов и криминальных дельцов.
Следствие по этому уголовному делу шло почти семь месяцев. Несмотря на то, что все вымогатели воспользовались 51-й статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против самого себя, и отказались давать показания, главному следственному управлению ГУ МВД России по Кемеровской области удалось собрать убедительные доказательства их вины и довести дело до суда.
Захват с поличным
…Немца и его «бригаду» полицейские задержали 18 марта 2012 года. Перед этим оперативники отдела по борьбе с бандитизмом регионального полицейского главка в течение нескольких часов пристально следили за легковушкой, в салоне которой трое крепких ребят «красноречиво» вымогали у местного предпринимателя крупную сумму денег – за то, что якобы именно из-за него в полиции появилось заявление об их причастности к обстрелу одного из жителей райцентра Яшкино.
Предприниматель действительно хорошо знал человека, который имел неосторожность повздорить с одним из людей Немца (именно под этим прозвищем жители Яшкина знали главаря «братков», которые обложили данью многих местных предпринимателей, таксистов и теневых дельцов). По стечению обстоятельств бизнесмен оказался свидетелем нападения на приятеля, к дому которого ночью подъехала иномарка, и крепкие ребята позвали хозяина на улицу «поговорить». «Разговора» не получилось, и ночные визитеры принялись палить по мужчине из травматических пистолетов и охотничьего ружья, в результате чего пострадавший с многочисленными ранениями и переломами попал в больницу…
В качестве «компенсации» рэкетиры потребовали от предпринимателя 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч он должен был потратить на лечение своего знакомого. Но главное, ему необходимо было сделать все, чтобы тот забрал свое заявление из полиции…
Предприниматель ежемесячно платил рэкетирам «за покровительство» по 10 тысяч рублей. «Методы убеждения» вымогателей ему были хорошо известны, и, как и другие, он не хотел им перечить.
К тому времени группировка Немца уже находилась в плотной оперативной разработке полицейских. И как только бизнесмен передал рэкетирам первые 50 тысяч рублей из вымогаемой суммы, тех задержали оперативники. При обысках на квартирах и в гаражах Немца и его подельников были изъяты ножи, кастеты и другие предметы, представляющие интерес для следствия.
Дело пошло
Только после ареста всех четверых рэкетиров в уголовном деле появились показания первых свидетелей и пострадавших, которые стали рассказывать и о других преступлениях Немца и его подручных.
Как установило следствие, Немец сколотил «бригаду» в декабре 2011 года — вскоре после того, как вышел из исправительной колонии, где отбывал срок за побои и вымогательство. Изначально рэкетиры облагали данью только наркоторговцев и других криминальных дельцов, полагая, что те никогда не пойдут жаловаться в полицию. Но вскоре аппетиты братков выросли, и они стали требовать ежемесячную плату «за крышу» с таксистов и легальных предпринимателей. Так, если наркоторговцы должны были отстегивать им по 5000 рублей ежемесячно, то предприниматели — по «индивидуальной таксе». Часть полученных денег рэкетиры тратили на продукты, сигареты и чай для лиц, отбывающих наказание в кузбасских исправительных учреждениях, остальное делили между собой.
Кредитная история
О методах «работы» Немца и его подручных красноречиво говорит хотя бы история с хозяином местной парикмахерской, который оказывал наркоманам услуги по оформлению банковских кредитов. Часть денег его «клиенты» оставляли себе «на дозу», остальное оседало у цирюльника. Узнав о неплохом теневом доходе яшкинца, вымогатели потребовали отдавать часть денег им. Делиться напуганный парикмахер не захотел и поспешил
уехать из Яшкина. Однако рэкетиры нашли его и в Кемерове. Для большей «доходчивости» парикмахера вначале избили бейсбольной битой, отобрали у него пневматический пистолет, золотой зажим для денег и порядка 115 тысяч рублей, а потом потребовали заплатить им за «издержки» 300 тысяч. Не выдержав постоянного психологического прессинга и угроз, парикмахер передал вымогателям свой автомобиль «BMW» и опять ударился в бега. (Вскоре за кредитные махинации его задержали полицейские, и он сам превратился в обвиняемого, но по так называемому «делу Немца» он проходил в качестве потерпевшего. Точно так же, как и несколько пойманных полицией яшкинских наркоторговцев, которые тоже дали показания против рэкетиров)…
Приговор
Судебный процесс длился почти год. В итоге Яшкинский районный суд согласился с выводами предварительного следствия. Немец получил два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его подручные — от двух лет одного месяца до двух с половиной лет в колонии общего режима.
Как уточнил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Павел Подбородников, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Яшкинский суд — самый гуманный суд в мире. Через полгода они выйдут и начнётся поновой?