Смелость пьедестал берет-2
Сегодня, за 48 дней до открытия Олимпиады в Сочи, продолжим разговор о кузбасских спортсменах, претендующих на участие в зимних Играх-2014.
В номере за минувший четверг речь шла о лыжнике Александре Бессмертных, сноубордистах Наталье Соболевой и Станиславе Деткове. В подготовительный период все они тренировались в основном составе национальной команды и с переменным успехом открыли сезон на этапах Кубка мира – именно по результатам выступлений в этом многоступенчатом турнире и сформируют олимпийскую сборную России.
Простева метит в «десятку»
На Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере новокузнечанка Елена Простева стартовала во всех пяти горнолыжных дисциплинах и в трех из них — супергиганте, скоростном спуске и слаломе – пробилась в «красную» тридцатку, что тренерский штаб нашей команды расценил как весьма приемлемые результаты. Оно и понятно: после 1990-х годов, когда Варвара Зеленская и Светлана Гладышева на равных соперничали с мировой элитой, отечественные горнолыжники располагаются на самых дальних подступах к пьедесталу.
В Ванкувере в женской сборной России выступала также Ляйсан Раянова из Уфы, занявшая 37-ю строчку в протоколе слалома-гиганта (Простева сошла с дистанции, как и в первом виде суперкомбинации – скоростном спуске).
Три горнолыжника представляли Россию в мужской части олимпийской программы: Александр Хорошилов с Камчатки, Степан Зуев (Мурманская область) и уроженец Междуреченска Сергей Майтаков, переехавший с тренером Александром Кондратенко в Новосибирск. Таким образом, при максимальной национальной квоте в 22 олимпийца наша страна делегировала в Канаду только пять спортсменов.
Правда, на Олимпиаду-2014 в Сочи отечественная квота возрастет вдвое. «В общей сложности у нас десять путевок на Игры для мужчин и женщин. Распределит их тренерский штаб команды», — поясняет наставник женской сборной страны Сергей Комаров.
Попадет ли в «десятку» 23-летняя Елена Простева? Наша землячка в предолимпийском межсезонье провела тренировочные сборы в составе первой национальной команды, в августе стартовала в открытом Кубке Новой Зеландии и Австралии (12-й результат в слаломе), участвовала в чемпионате Новой Зеландии (10-е место в слаломе-гиганте).
В зимнем сезоне Простева выступала на двух этапах Кубка мира: в финском Леви (не закончила дистанцию слалома) и швейцарском Санкт-Морице – финишировала с 40-м временем. Напрашиваются два вывода: отныне новокузнечанка специализируется в технических дисциплинах (слалом, слалом-гигант), а главное – тренерский штаб национальной команды по-прежнему ей доверяет.
Стало быть, Елена Простева, что называется, одной ногой на Красной Поляне, точнее, в горнолыжном комплексе «Роза Хутор», где пройдет олимпийский турнир. Впрочем, постучим по дереву…
Январский шанс для Федорова
Саночник из Кемеровского района Степан Федоров также имеет олимпийский опыт: в Ванкувере наш земляк по сумме четырех спусков показал 19-й результат (третий в сборной России).
В нынешнем сезоне ученик Татьяны Паутовой не прошел отбор на стартовые этапы Кубка мира в ноябре, где нашу команду представляли пять спортсменов. И все же в декабре кузбассовца включили в национальную сборную для участия в заокеанских этапах Кубка мира: на хорошо знакомой олимпийской трассе в Канаде Федоров финишировал с 26-м временем, а неделю спустя в американском Парк-Сити был вторым из россиян, показав 17-й результат. В генеральной классификации турнира кузбассовец набрал 38-ю сумму очков — шестой показатель среди соотечественников. К тому же за океаном не выступал основной состав сборной России, который тренируется на будущей олимпийской трассе в Сочи.
— Да, у нас появилась возможность лишний раз почувствовать олимпийскую трассу, — отметил тренер сборной России Александр Васин в интервью агентству «Весь спорт». — Проработать какие-то этапы ее прохождения, может быть, подправить что-то в санях. У нас весьма плотный график: ежедневно по две тренировки на трассе и одно занятие по общефизической подготовке. Состав олимпийской сборной еще не определен. Имеют шанс попасть на Игры не только те, кто тренируется в Сочи, но и саночники, которые представляли Россию на североамериканских этапах Кубка мира.
В следующем месяце пройдут еще четыре этапа Кубка мира. По итогам этих стартов и сформируют национальную команду для участия в зимних Играх-2014. Максимальная квота от страны: три саночника, три саночницы и два двухместных экипажа.
Повезет ли обладателю «Везины»?
Воспитанник новокузнецкой спортивной школы Сергей Бобровский в нынешнем году завоевал приз «Везина трофи» — лучшему вратарю регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Правда, тренерский штаб сборной страны не пригласил сибиряка на чемпионат мира, но включил в расширенный список кандидатов в олимпийскую команду.
В новом сезоне голкипер «Коламбуса» провел 23 матча (10 побед, 13 поражений, 2,57 пропущенные шайбы в среднем за игру), в последней встрече с «Тампой» 3 декабря остался «сухим» (1:0), но в заключительном периоде получил травму и покинул площадку. Сможет ли наш земляк восстановиться в кратчайшие сроки?
Сам Сергей Бобровский настроен оптимистично:
— Врачи говорят, что смогу выйти на лед уже в конце декабря. По крайней мере, надеюсь на это. Сейчас главная задача – залечить травму, потом вернуться в команду, шагать со ступеньки на ступеньку и дошагать до Олимпиады.
Кстати, недавно в Северную Америку приезжали главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов и генеральный менеджер команды Алексей Касатонов. И во время встречи с Бобровским сказали, чтобы он готовился к Олимпиаде.
И последняя новость: новокузнечанин восстанавливается после травмы с опережением первоначального графика. Опять же постучим по дереву…