А ты кто такой?
Это дело потребовало рассмотрения в 24 заседаниях кемеровского Центрального суда, хотя начиналось все просто: Петр Иванович с женой вернулись в хорошем настроении с весенней рыбалки. Жена пошла в общежитие, а он присел во дворе с мужиками, и они приговорили еще бутылочку или две. Приготовив ужин, супруга вышла и позвала мужа заканчивать уличные посиделки. 170-килограммовый Петр Иванович добродушно согласился, и они в полночь двинулись в сторону подъезда. Однако у русского человека на определенной стадии водка пробуждает чувство справедливости, в том числе востребованность равенства всех перед законом.
Петр Иванович задержался перед личным автомобилем одного из соседей. Машина иностранная, сосед — отечественный сотрудник ДПС — сидел за рулем, собираясь ехать. Петра Ивановича, стоящего перед машиной, не объедешь, и сосед воскликнул: «Что ж ты стоишь, проходи, пьяный такой!» На что Петр Иванович тоже воскликнул: «Что ж ты уже год с транзитными номерами ездишь?!»
Дальше они просто перебранивались. Сотрудник между тем был на дежурстве и на ужин приезжал вместе с товарищем. После ужина товарищ сел в служебную машину, а сосед Петра Ивановича решил вернуться на дежурство на личной машине почему-то. Но все задержались и попали в историю…
От разговора до кулаков
Сосед-сотрудник заявил в суде, что пьяный сосед не просто стоял перед машиной, а еще достал из кармана гаражный ключ и провел царапину по капоту. Он вышел из машины, и тут, по его словам, Петр Иванович ударил его, хотя удар и был скользящим. Но это уже нападение на представителя власти, теперь уже не просто пьяная соседская ссора, а уголовное преступление.
Сотрудник, отъезжавший на служебном автомобиле, рассказал в суде, что он увидел в зеркало заднего вида, как коллега вышел из машины, а подсудимый ударил его кулаком в лицо. Он вернулся к месту конфликта и пригласил дебошира в патрульный автомобиль для разбирательства. Обвиняемый кричал «вы никто и звать вас никак», матерился, расталкивал его и коллегу животом, заложив руки за спину, провоцируя на драку.
Жена Петра Ивановича представила суду свое видение ситуации: «Сотрудники милиции не любят, когда им задают умные вопросы, а мой муж любит их задавать!». Во время конфликта она попыталась взять мужа за руку и увлечь на ужин, но тут один сотрудник сказал громко: «Кто они такие, чтобы им объяснять причину задержания?!», а другой крикнул, что муж испугался и поэтому уходит. Он провоцировал Петра Ивановича на конфликт, высказала свое мнение в суде супруга.
Сам подсудимый излагает события так: дескать, с ним разговаривали грубо: «Ты пьяный! Пошел вон от машины! Ты договоришься, мы тебя сейчас в милицию заберем!» Петр Иванович согласился, что он пьян, но пояснил, что общественный порядок не нарушает, поэтому поинтересовался, за что его собираются забрать в милицию. Он сказал жене, что никуда не пойдет, так как не желает, чтобы подумали, будто он испугался.
Через пять минут к общежитию подъехал еще один патрульный. По словам обвиняемого, новый сотрудник, выступавший в суде как потерпевший, крикнул: «Козел! Быстро в машину!» У них началась словесная перепалка, в ходе которой сотрудники ругались, называли его «толстым», «жирным».
От кулаков до оружия
Потерпевший рассказал в зале суда, что по приезде предложил человеку успокоиться и пройти в машину, но тот стал размахивать руками перед его лицом, хватать за форменную одежду, после чего неожиданно нанес ему удар головой в лицо. Отойдя метра на три, он достал табельное огнестрельное оружие и предупредил, чтоб Петр Иванович не приближался. Но тот и после выстрела в воздух приближался, порвал на себе майку, крикнул: «Стреляй!» Подсудимый схватил руку с пистолетом и ударил другой рукой в лицо. Потерпевшему стало плохо, несколько минут он не мог прийти в себя.
Подсудимый утверждает, что сотрудники дергали его за руки, толкали, требовали, чтобы он прошел в патрульную машину, называли его «козлом» и другими подобными словами: «Когда потерпевший достал пистолет, я шагнул в его сторону, чтобы, если решит стрелять, то смог стрелять прицельно, только в меня, а не в соседей».
По показаниям свидетелей, подсудимый также наговорил сотрудникам массу нецензурных и неприятных слов. Он демонстрировал яркую нелюбовь к правоохранительным органам, кроме одного: «Стреляй! Тогда приедет прокуратура и разберется с вами!»
Но ожидания не оправдались, приехал еще экипаж вневедомственной охраны: «Два сотрудника шли на меня, держа автоматы перед собой. За ними двигались другие милиционеры. Я понял, что меня идут бить!» В задержании участвовали около десяти сотрудников.
«Мы свалили его на землю, пытались надеть наручники, но они не застегивались на широких запястьях, тогда связали ему руки за спиной ремнем от автомата… Потом вызвали медицинскую машину, так как он не помещался в служебные автомобили УАЗ. Пока ждали машину, подсудимый развязал себе руки, встал и схватился за автомат. Сотрудник стоял спиной, развернулся и оттолкнул его, подсудимый упал плашмя на асфальт и стал просить, чтобы ему вызвали бригаду скорой помощи».
Помощь врачей потребовалась не только задержанному в ходе силовой операции, но и сотрудникам: у одного сломан нос и сотрясение мозга, у второго сломан палец.
В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал и пояснил, что в прекрасный майский вечер он был избит сотрудниками милиции. Сотрудники милиции утверждали, что пьяный агрессивный человек оказывал сопротивление представителям власти. Суд признал Петра Ивановича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком в три года. Областной суд оставил приговор без изменений.
…Вот такие горячие кемеровские парни…
Дмитрий САГАРА.
Дмитрий, здравствуйте. Вы пишите столь замечательные статьи, но вот вопрос: признаёте ли вы себя виновным, в присвоении чужих денежных средств по «Соглашению об Авансе» от 16.12.2013, полученные Вашей дочерью Берестенниковой Евгенией Дмитриевной (адрес квартиры писать не буду). И что такое мошенничество на Ваш взгляд??? Верните деньги!!! Люди их не на помойке нашли, а зарабатывали своим потом и кровью!!!
С уважением,
Евгений