Актуальное

Дед Мороз – слишком красный нос

20 декабря 2013 | Юлия Матющенко

дедморозы

Массовые дедморозовские походы по барам состоялись в Нью-Йорке, Лондоне, Ванкувере, Белфасте и других городах мира. Так по планете прокатился так называемый Сантакон — рождественская гулянка, на которую ее участники приходят в костюмах Санта-Клаусов, елок, оленей и эльфов. Цель участников мероприятия — собрать деньги на благотворительность (все вырученные средства затем передают нуждающимся), а заодно – как следует напиться.

Фестиваль имеет богатую историю. Впервые его провели почти два десятка лет назад в Сан-Франциско. А потом Сантакон стал стремительно расширяться — к нему присоединялись всё новые города (сейчас его проводят в 300 точках планеты) и любители весело покуролесить.
Ежегодно на мероприятии фиксируются побоища Санта-Клаусов и следующие за ними аресты. Задерживают рождественских пьяниц, например, за нарушение общественного порядка или нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Стоит отметить, что перед нынешним Сантаконом многие бары отказались принимать у себя гуляк, сославшись на то, что после их попоек остаются горы мусора и битой посуды. Но это не помешало фестивалю состояться, а многочисленным Сантам – вновь развлечься в лучших традициях буйных рождественских гуляний. В ходе празднества-2013 подвыпившие Санта-Клаусы дрались, падали на асфальт, мочились на улицах и приставали к прохожим. Некоторым из разбушевавшихся «добрых волшебников» пришлось провести несколько часов под стражей.

Наше отражение
А ради какой высокой цели наши земляки приняли бы участие в массовых мероприятиях? И в каких именно?
Ирина, 36 лет, стоматолог:
— С детства ненавижу мероприятия с кучей народа. Люто не люблю. Начиная от предновогодних очередей в магазинах на кассах и заканчивая демонстрациями и модными флешмобами. И на салюты никогда не хожу публичные — мне и с балкона хорошо видно. Началось всё это лет с пяти, когда меня родители потащили на первомайскую демонстрацию. Толкотня, суета, все идут непонятно куда и непонятно зачем. Еще и на ногу мне, маленькой девочке, большой дядя наступил. Я туфельку потеряла, шлепала в колготке, пока искала… В общем, не пошла бы ни на какое массовое мероприятие даже за деньги.
Алексей, 24 года, индивидуальный предприниматель:
— Я могу толпу собрать на раз-два-три! На спор. Было как-то дело. Пошел я со своей девушкой в кино. А на сеанс собрались только мы. Кассир говорит: «Мы не можем показывать фильм, если на него не продано хотя бы четыре билета». Звоню другу – выручай, мол, подходи. А он не мог. Тогда мы с ним поспорили: кто на следующий день больше народу с собой в кино приведет. Выиграл я, приведя компанию из 14 человек. Главное – мотивация. Когда я сказал, что всё это на спор и что приз – большой и алкогольный, мне никто не отказал. Потом в дружной компании и посидели после кино.
Татьяна, 38 лет, менеджер:
— Участвую только в тех массовых мероприятиях, которые у нас в компании проводятся: посадка деревьев, субботники, демонстрации. Меня туда обязывают ходить, по доброй воле оно мне вообще не надо. Считаю, это пустая трата времени. Я лучше дома с детьми лишние часы побуду.
Кирилл, 20 лет, студент:
— Готов принять участие в любой тусе! Просто люблю быть в центре каких-нибудь событий. Если только это не концерт хора ветеранов. А если мне еще денег за это предложат – притащу с собой большую компанию. Не знаете случайно, кто платит за массовость?
Иван Федорович, 67 лет, пенсионер:
— Раньше с удовольствием принимал участие во всех культурно-массовых, спортивных мероприятиях. Ходили на демонстрации, бегали на лыжах, ездили на картошку… А сейчас зачем? Массовые мероприятия – это для молодежи. Старики пусть на лавочке сидят или на огород ездят. Вот если мне сейчас предложат прибавку к пенсии, тысчонку хоть, если буду ходить на концерты на площади, на салюты всякие, – то буду честно ходить. Как на работу.
Валентина, 52 года, работающая пенсионерка:
— Мне нравятся большие мероприятия наподобие тех, что проводятся за городом на природе. Праздник самовара, например. Или день рождения Деда Мороза. Когда люди кругом – счастливые. Когда ребячий смех. Свежий воздух. Тогда понимаешь, что ты – есть, что ты – часть общества, а не просто песчинка, которая в углу своего угла уткнулась в телевизор. Я просто так это делаю. Ну, и еще ради внуков. И за это готова даже платить! По крайней мере, цену входного билета.

Юлия СЕРГЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс