Актуальное

Как компенсировать все убытки?

18 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Купила стиральную машинку. Но вскоре выяснилось, что мое приобретение доставит мне больше хлопот, чем пользы. Во-первых, вибрация такая, что приходится придерживать машину руками. Вызвала мастера из сервисного центра. Он подложил резиновый коврик под машину, еще раз отрегулировал ножки. Взял приличные деньги за услугу и ушел. Два дня машина работала терпимо, а потом опять задергалась. Так что толку нет. Соседи сказали, что это модель такая: что ни делай – будет ходуном ходить. Мол, требуй замены на другую модель, пока две недели со дня покупки не истекли. Но тут машина вообще перестала работать, и мой предстоящий поход в магазин теперь очевиден.

И меня интересует вот что. Могу ли я требовать не только замены машины, но и возмещения убытков за ее регулировку? Виктория Смилина. Анжеро-Судженск.

Как пояснил Андрей Дубский, начальник отдела по правам потребителей администрации города Кемерово, вполне реальны такие случаи, когда продавцу приходится удовлетворять требования не только замены товара, но и оплаты убытков, связанных с его установкой.
Например, недавно мировой судья Ленинского района Кемерова удовлетворил требования потребителя о возврате денег за установку приобретенной им некачественной люстры.
Люстру купила пожилая женщина, и хотя цена товара показалась ей достаточно «кусачей», все-таки выложила 6500 рублей.
Поскольку живет Любовь Прокопьевна (назовем ее так) одна, да и потенциальных электриков в ее подъезде вдов и мам-одиночек нет, пришлось звать мастера «золотые руки» и платить ему энную сумму за установку нового осветительного прибора.
Однако после установки люстры было обнаружено, что она некачественная – не горят 11 лампочек. Любовь Прокопьевна обратилась к продавцу, и денежные средства за люстру ей были возвращены. Однако в связи с продажей некачественного товара потребителем были понесены убытки в размере 400 рублей — за установку люстры. Индивидуальный предприниматель отказался возмещать эти расходы. Тогда отдел по защите прав потребителей, объясняет его начальник Андрей Дубский, решил помочь женщине, которая обратилась к ним за защитой своих прав. Может ли она требовать от продавца полного возмещения убытков? Покупательница хотела разобраться в этом вопросе, и ей разъяснили, что в соответствиии с п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» можно требовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Продавцу была направлена претензия с напоминанием об убытках, однако он вновь не внял доводам. Тогда специалистам отдела по правам потребителя ничего не оставалось как подготовить исковое заявление в суд с требованием не только возместить все убытки, но и выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.
Суд, встав на защиту Любови Прокопьевны, вынес решение о взыскании с индивидуального предпринимателя 400 рублей, морального вреда в размере 500 рублей и штрафа в размере 672 рубля, а всего 2016 рублей.
Точно так же можно и другим нашим читателям защитить свои права. Но надо учесть, уточняет Андрей Васильевич, такой нюанс. При установке люстры, регулировке стиральной машины и других подобных действиях надо обязательно иметь документ, подтверждающий, что услуга (регулировки, подключения, установки…) была выполнена, и за это покупатель товара уплатил такую-то сумму. Если установку люстры осуществляет электрик из РЭУ, он обязан выдать квитанцию. А если какой-нибудь дядя Ваня, подрабатывающий на услугах частным образом, то нужно потребовать с него расписку, что он взял с вас 400 рублей за установку люстры. Для суда этого будет достаточно.

Елена
ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс