С просьбой ограничить агрессивную рекламу кредитов Дмитрий Исламов обратился ко всем присутствующим на заседании Совета банков Кемеровской области
Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию напомнил высоким представителям финансовых структур, что задолженность населения выросла с начала 2013-го на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 27%. Увеличивается и просроченное долговое бремя, рост его составил 21%.
Появился новый экономический термин — «закредитованные». Им обозначают человека, на котором «висит» по 5-7 задолженностей различным финансовым структурам; при этом фактический банкрот не стесняется просить о выдаче следующего займа. Но, как признались собравшиеся, лучше познакомиться с таким заемщиком пораньше, пусть на этапе его желания перекредитоваться. Гораздо печальнее запущенная просроченность, сроком в 2-3 года. Печальнее, разумеется, для самого гражданина, ведь банк в этом случае вправе начать процедуру изъятия машины, квартиры, другого ценного имущества…
— Только в АКО в неделю приходит 2-3 обращения от граждан, попавших в безвыходную ситуацию, с просьбой оказать им материальную помощь для погашения многочисленных кредитов, — сказал Дмитрий Викторович. – Всего с начала года 150 обращений. Люди не всегда умеют соизмерять свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивают потребление в долг, а банки используют это для наращивания своих портфелей. Получается, виноваты обе стороны, и выход из создавшегося положения нужно искать вместе.
Направления работы по снижению закредитованности, предложенные областными чиновниками, обозначены конкретно. Это и просветительская деятельность, и более взвешенный подход к процедуре выдачи кредитов (оценке платежеспособности клиента), и контактность с заемщиком.
Готовы ли «банкиры» прислушаться к советам? Кажется, что представители финансовых структур, добровольно объединившиеся в Совет банков Кемеровской области, нацелены на это. Ибо одной из миссий этой организации является пропаганда (и демонстрация) честной игры на финансовом рынке.