Актуальное

«О парусах мечтаю алых…»

10 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

поэтесса

Говорят, открывая книгу, мы выбираем себе собеседника. И радость от такого общения тем ярче, чем щедрее делится с нами автор своими жизненными открытиями и наблюдениями. Искреннее, неиссякаемое, словно родник, желание поделиться с людьми светлым настроением, «переплавляя чувства в слова», отличает Надежду Яковлевну Кудрявцеву-Кузнецову.

Автор поэтических книг, вышедших в Кемерове в разные годы, член Союза журналистов России с 1996 года, она обладает умением соединить в своих строках в единый сплав и личные переживания, и масштабные исторические события. И наполнить слова, с которыми обращается к людям, надеждой и верой в добро.

В связи с двадцатилетием творческой деятельности Надежды Яковлевны в издательстве «Союз писателей» города Новокузнецка вышла ее очередная книга «Пою Отечество мое…», где собрано несколько тематических циклов стихов разных лет. Разделы сборника предваряют краткие аннотации, поясняющие, «что автора волнует в той или иной ситуации, что заставляет взяться за перо».
Если идти, что называется, от истоков, там, в детстве, отыщется часть ответа на вопрос, почему кандидат технических наук, автор диссертации на тему о диффузии металла, накопив жизненные впечатления, обращается к поэтическому творчеству. Это и трепетное отношение к слову, которое внушила мать: «Все лучшее во мне от матери моей, она меня любовью напитала»; и уроки русского языка и литературы, которые с тонким знанием предмета вел в родной школе станции Артышта-1 Беловского района Иван Борисович Скобелев, утверждавший, что поэт нужен для того, чтобы «нести людям свет».
Словесное творчество, словно «жизнь вторая» (именно так называется один из ее поэтических сборников), неизменно сопровождает Надежду Яковлевну Кудрявцеву-Кузнецову, которая после окончания Томского политехнического института работала инженером, преподавателем, заведующей отделом аспирантуры и докторантуры Кемеровского государственного университета, исполнителем Президентской программы подготовки управленческих кадров в Кузбассе.
Именно нравственная ответственность за слово, сказанное вслух, но при этом и эмоциональность отличают ее стихотворные строки:
Стихи… Мне говорят:
«Стихи — искусство!».
Искусство… Может быть,
а для меня
Вы на бумагу выплеснули чувство –
Предвестник скрытого,
но жаркого огня.
(1996 г.)
Сборник стихов «Пою Отечество мое…» составлен из разных тематических глав – «Связь поколений», «Философия жизни», «Древняя история любви». Разнообразие тем – результат интереса не только к дню сегодняшнему, но и к прошлому, что отражается в нас, к родному краю, к истории. В книгу вошли, например, стихотворения, посвященные 70-летию Кемеровской области, 95-летию города Кемерово, поэма «Есфирь», переводы с немецкого стихов Генриха Гейне.
Наверняка отзовутся своим, особым настроением в читателях строки Надежды Яковлевны о матери:
Благодарить бы надо матерей,
Когда медали получают дети…
И тонким мелодичным скрипом крашеных половиц под босой детской ногой звучат слова о том солнечном утре, когда «день зазвенит, как будильник звонком, и мама опять молодая…».
Эта вечная тема, словно нить волшебного клубка, неизменно возникает в стихах разных лет. И, будто светлый фон, высвечивает поиск пути к добру, прощению и свету…
Каждый, кто прочтет новый сборник стихов Н.Я. Кудрявцевой-Кузнецовой, безусловно, откроет для себя этот «лучший из миров» с какой-то новой, неожиданной стороны. Ведь автор делится с нами своими наблюдениями, деталями, которых, мы, возможно, не заметили…
Вроде бы много раз воспеты, к примеру, пышные рябиновые гроздья, и вдруг в стихотворении «Осеннее настроение» встречаешь: «Клонятся долу рябинки, как на сносях роженицы…».
«Это чудо» — так и называется стихотворение о том, как малышка-внучка постигает одну из тайн природы: тюльпан, который отцвел, вновь оживет новой весной. В стихах этого автора, можно сказать, постоянным лейтмотивом звучит вера в ожидание чуда, в алые паруса… И пожелание – мечтать. И стараться сделать жизнь светлее.
На небе – звезды,
Люди — на земле.
Мы для того,
Чтобы светить во мгле…
(2007 г.)
Надежде Яковлевне удается сочетать словесное творчество с разносторонней общественной деятельностью. В течение 15 лет (с 1995-го по 2010 год) она была членом правления Союза женщин Кузбасса, работала в окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной думы.
Кроме поэтических сборников «Жизнь вторая», «Прикосновение», «Осенняя песня», «Эхо любви земной», «Память сердца» и других, Надежда Яковлевна издала также публицистические книги о Президентской программе в нашем регионе и о женщинах Кузбасса, энциклопедию о выпуске инженеров-машиностроителей Томского политехнического института. В планах – книга, в которой будет рассказано о родных людях, представителях родового дерева, судьбы которых тесно связаны с ключевыми событиями российской истории.
Победительница конкурса «Кемеровчанка года» (2001) в номинации «Женщина и власть», руководитель поэтического клуба «Слово» при областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова, она частый гость в школьных классах и студенческих аудиториях; по собственной заведенной традиции часто дарит юным книги — причем не только свои, но и издания о российских художниках и поэтах.
Когда она, сияя взглядом, рассказывает, что участники поэтического клуба «Слово» Татьяна Попова, Ирина Жук, Катерина Летящая уже сами стали авторами книг, хочется разделить эту радость. И как-то сразу веришь в ее признание: «Я знаю: искренностью хороша строка моих простых стихотворений».
Хочется пожелать Надежде Яковлевне сохранить драгоценный дар душевной щедрости. И новых строк, и новых книг!

Надежда НИКИТИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс