Валерий Гергиев: «Коллеги из Кузбасса – всегда желанные гости»
В Государственной филармонии Кузбасса в минувшую пятницу состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Почетный гражданин и друг
Начало концерта, намеченное на 19.00, слегка задержали, что не удивительно: в этот же день самолет с музыкантами вылетел из Самары, причем с полуторачасовым опозданием, так что прибыл он в Кемерово только в пять часов вечера. Тем не менее оркестр звучал так, будто музыканты прекрасно выспались, были свежи и тщательно готовились именно к этому выступлению.
Перед началом на сцену филармонии поднялся губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Он приветствовал «царя музыки», как назвал Валерия Гергиева, первым удостоенного в России звания Героя Труда. Все 97 оркестрантов получили из рук губернатора особую награду – медаль «70 лет Кемеровской области», а художественный руководитель оркестра Валерий Гергиев был удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области». Эта награда была вручена ему, в частности, «за особый вклад в становление симфонической музыки» в нашем регионе.
Симфонический оркестр Мариинского театра уже второй раз за последние несколько месяцев дает в Кузбассе большие концерты. Вот и в этот раз выступление перед кемеровчанами удалось буквально втиснуть в плотный график гастролей. Как пошутил А.Г. Тулеев, «я позвонил месяца полтора назад, говорю, Валерий Абисалович, ты же все равно в Китай летишь, это мимо нас, ну остановись на денек, мы тут тебя дозаправим – и дальше…».
На самом деле, международный фестиваль в Пекине, на который спешил прославленный коллектив из Санкт-Петербурга, посвящен музыке Игоря Стравинского. Вот и в нашем концерте оркестр исполнил произведения мастера, не часто звучащие на провинциальной сцене: музыку к балету «Игра в карты», каприччио для фортепьяно с оркестром (солист – Александр Торадзе) и – в качестве сюрприза, не заявленного в программе, – отрывок из балета «Жар-птица» (во втором отделении звучал Чайковский).
Именно «Жар-птица» произвела на слушателей особое впечатление. Блестящая, живописная, мощная музыка, контрастирующая с тончайшим пиано, заставляла зал замирать в каком-то прямо-таки сладострастном упоении. Казалось, оркестр и публика даже дышат в унисон. Необычная, размером с женскую шпильку, дирижерская палочка Валерия Гергиева творила чудеса, чаруя единой эмоцией многосотенную аудиторию.
«Имя Стравинского много значит для Мариинского театра, — подчеркнул Валерий Гергиев. – Этот композитор, чей отец был одним из лучших басов Мариинки, сыграл особую роль в жизни нашего театра».
Вы – к нам, мы – к вам
А перед концертом Валерий Гергиев ответил на несколько вопросов журналистов.
— Валерий Абисалович, когда вы в прошлый раз приезжали в Кемерово с концертом, возникла идея творческого сотрудничества симфонического оркестра нашей филармонии и Мариинского театра. Она еще жива? Или уже похоронена?
— Отнюдь нет, она даже стала еще живее! В мае у нас открылся гигантский комплекс, увеличивший в разы количество помещений, концертных залов, сценических возможностей театра. Мы осваиваем сейчас новейшие театральные технологии, в частности, поставили «Левшу» Родиона Щедрина, много всего интересного происходит… И коллеги из Кузбасса – всегда желанные гости. Этот процесс, процесс нашего сотрудничества, надо активизировать, причем чтобы не только мы – к вам, но и музыканты из Кузбасса приезжали в Санкт-Петербург. Думаю, в самое ближайшее время, может быть, даже в этом сезоне, или, если не получится, то в будущем сезоне наверняка, эти проекты должны осуществиться.
Ведь Кузбасс – очень важный регион России, он важен для всех жителей нашей страны, а у меня к городу Кемерово особое отношение. Впервые я побывал тут в 1976 году, будучи студентом третьего курса. Я выступал тут в качестве второго дирижера вместе со Свердловским симфоническим оркестром. Помню концерт в саду, на открытой эстраде (с удовольствием бы сейчас прогулялся по этому парку, вспомнил). У вас чудесный, зеленый, уютный город. Мы выступали в тот раз еще в Киселевске и Новокузнецке, но Кемерово запомнился особенно.
— Ритм, в котором живут и работают ваши музыканты и вы лично (вчера – Самара, сегодня – Кемерово, завтра – уже Пекин, а через три дня, знаю, вашему оркестру предстоит начать большой тур по России: Томск, Ханты-Мансийск, Набережные Челны) заставляет беспокоиться о вашей форме…
— Ничего страшного. Оркестр высококлассный, музыканты знают, как держать себя в форме. Три дня назад мы выступали в Париже, сыграли все симфонии Шостаковича, запись нашего выступления делало телевидение Франции, так что миллионы зрителей смогли оценить. Потом сразу было три концерта в Самаре, один из них благотворительный. Я очень дорожу такой возможностью – выступать для самых маленьких музыкантов. Или немузыкантов. Или будущих музыкантов. Мне кажется, это сегодня едва ли не самое важное, что я делаю в жизни. Самое важное из того, что я могу сделать.
Мы уже и здесь говорили с коллегами, с вашим губернатором, с которым дружим: в следующий раз, когда, бог даст, приедем сюда еще, надо давать два концерта. Один – большой, официальный, как всегда, а другой – бесплатный, благотворительный, для тех, кто не может позволить себе купить билеты. Надо, чтобы дети смогли попасть на такой концерт.
Я не чувствую усталости. Я с удовольствием выйду сейчас на сцену. Мы привезли очень интересную программу, прозвучат произведения непростые. Не огромные, но весьма интересные, нечасто исполняемые.
— Завтра вы будете уже играть Стравинского в Пекине. Можно считать, что в Кемерове у вас репетиция перед тем фестивалем?
— Нет! Для вас – концерт, к которому мы специально готовились.
Ольга ШТРАУС.
Фото Гагика Мхитаряна.